Медиакарта
9:07 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нелёгкая судьба семьи Вдовиных

 Нелёгкая судьба семьи Вдовиных
11:20 | 30 октября 2013

«Приговорён к расстрелу», «лишён свободы», «выселен», «раскулачен», «сослан»… Всё это не просто слова - это приговор для миллионов политически неугодных, тех, кто попал в жернова чудовищных сталинских репрессий…

Евдокия Емельяновна Вдовина потеряла мужа еще в первую мировую войну. Растить сына Григория и дочь Лукерью помогали деверь Никифор Петрович с женой Агафьей Павловной и остальные семеро братьев и сестер Леонтия Петровича Вдовина.

Так, поддерживая друг друга и ведя совместное хозяйство, большая, дружная семья Вдовиных сумела пережить многие тяготы и невзгоды начала XX века.

Но в 1930 году нагрянула настоящая беда - Вдовиных признали кулаками. А всё потому, что многолетним нелегким трудом им удалось нажить несколько десятин земли, мельницу, маслобойку, шесть пар выездных лошадей, десять дойных коров, кур, гусей, уток, овец.

Конфисковав всё имущество до последней ложки, семью из более чем двадцати человек вместе с малолетними детьми вывезли из деревни Южаково Викуловского района и отправили на север.

Дорога казалась нескончаемой: весенняя слякоть, голод, ночные холода… А ведь с собой им не разрешили взять ничего - ни теплой одежды, ни буханки хлеба! Проезжая мимо редких деревушек, ребятишкам приходилось просить у местных милостыньку, чтобы не умереть от голода.

Прибыв в Уватский район, спецпереселенцы, в числе которых были и Вдовины, временно разместились в Атаховке - одной из нескольких деревень, расположенных вдоль Царского тракта. А через полгода все они перебрались дальше, основав поселок Максимовка.

Первую зиму сосланные прожили в наскоро выкопанных на берегу реки землянках, питаясь дичью и рыбой, причем каждую неделю им приходилось ходить в Чебунтан, чтобы отмечаться в спецкомендатуре. А уже с началом весны трудолюбивые и упорные максимовцы взялись за строительство бревенчатых изб.

Строили не спеша: вначале всем миром рубили один-два дома и жили в них целым поселком, затем брались за следующие, и так пока каждая семья не обретала свой собственный кров.

Постепенно в новой деревне стали разводить скот - коней, коров, овец. Организовали артель, мастера которой изготавливали разные полезные в быту вещи. В общем, обживались, используя любую появлявшуюся возможность.

Так шли годы. Повзрослел Григорий Вдовин, приехавший в Уватский район совсем мальчишкой. В 1939 году на курсах лисоводов он познакомился со своей будущей женой Пелагеей Матвеевной, а в 1940 году у них родилась старшая дочь Валентина.

«В то время в поселке было уже около 30 дворов. Причем, все хозяева считались «врагами народа», ссыльными, - вспоминает Валентина Григорьевна Харченко. - В школу мы ходили с холщовыми сумками через плечо в соседнюю Быковку целой ватагой, человек по 20, среди которых семеро были моими братьями и сестрами.

Для нас, девяти-десятилетних ребятишек, обутых в сшитые вручную сапоги, такие трехкилометровые прогулки были даже в радость. Ни весенний дождь, ни осенняя слякоть, ни зимние морозы не мешали нам вдоволь наиграться по пути, а заодно и проверить поставленные накануне петли на зайцев. Идем, бывало, а под горой волки воют, но страха никто из нас не знал!»

В Быковке Валентина Григорьевна училась четыре года, затем ее перевели в Ивановскую школу, которая находилась в 16 километрах от дома. Тогда детям приходилось всю учебную неделю жить в сельском интернате, самим готовить еду. И это в 12-13 лет! Лишь на выходные ребята возвращались домой, чтобы взять несколько буханок хлеба да помыться в бане.

С 8 по 10 класс максимовцы ходили на уроки еще дальше - в Уват. И только летом они вдоволь наслаждались пребыванием в родном доме.

Впрочем, отдыхать не доводилось и в теплые месяцы: нужно было помогать родителям вести хозяйство, ловить рыбу для лисофермы, собирать в лесу ягоды, грибы, ловить дичь. Все эти щедрые дары природы жители поселка сдавали в ОРС.

Постепенно, после упразднения комендатур, многие ссыльные начали покидать обжитые места. Семья Вдовиных уехала из Максимовки на родину одной из последних, в 1962 году.

Валентина Григорьевна в то время уже заканчивала учиться на физико-математическом факультете Тобольского педагогического института. Решив быть поближе к родителям, она стала учительницей в одной из школ Викуловского района.

Однако через десять лет, вместе с мужем и детьми вернулась обратно в Уватский район.

«Все эти годы меня, как магнитом, тянуло в родные места, - вспоминает она. - Я засыпала и во сне видела свою деревню, лес, речку…»

Тогда в жизни Валентины Григорьевны поменялось не только место жительства, но и профессия. Оставив педагогику, она окончила Омский сельскохозяйственный институт. Получив профессию бухгалтера-экономиста, устроилась в совхоз в селе Осинник, а после его расформирования вместе с семьей перебралась в Чебунтан.

Здесь семья Харченко живет и сейчас. Ухоженный двор, приусадебный участок, две коровы - всё это дело рук неунывающей, трудолюбивой и очень сердечной Валентины Григорьевны, чье детство прошло под клеймом «внучки ссыльных кулаков»…

Фото из семейного архива

Справка

Всего за 1930-1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, на спецпоселение было отправлено 381 026 семей общей численностью 1 миллион 803 тысячи 392 человека. В последующие восемь лет в спецпоселения прибыло еще 489 тысяч 822 раскулаченных. Согласно секретным документам, подготовленным в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч человек погибли в пу-ти следования и еще 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки.

Автор: Наталья ГАЙНУТДИНОВА