Медиакарта
0:45 | 6 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От красного уголка до Дворца культуры

От красного уголка до Дворца культуры
15:53 | 30 октября 2013

Тот, кто не был в Вагае хотя бы десяток последних лет, вернувшись, увидит в нем большие изменения. Село благоустраивается, обновляется. Повсюду видны новостройки: большие современные жилые дома, магазины, целые торговые центры. Возведены средняя школа, автостанция, здание полиции, спортивный комплекс. Но особую гордость вагайцев составляет Дворец культуры, открытый немногим более года назад, в конце февраля 2012-го.

Он, можно сказать, – предел мечтаний сельских жителей. Глядя на этот храм культуры, а тем более, посетив его, невольно вспоминаешь очаги культуры прошлых лет, в которых отдыхали когда-то представители старшего поколения, в том числе и некоторые из нас, ныне живущих.

А вспомнить о том времени и рассказать о нем, полагаю, не грех, тем более, есть повод – близится 90-летний юбилей района, но поведать хотя бы кратко обо всем пути развития «культурной сферы» невозможно без «биографии» самого района.

Вагайский район, как известно, не сразу образовался в нынешних границах, да и Вагайским-то стал называться не сразу.

В год рождения, в 1923-м, он был Черноковским, с центром в селе Черное. Это уж потом, в 1931-м, после объединения с соседним, Дубровинским, когда центром стал Вагай, его назвали Вагайским. Но в тех границах просуществовал недолго. В начале 1935 года произошло разделение его на два района: Вагайский и Дубровинский. Так эти два района просуществовали до 1962 года, до нового слияния в один, под тем же названием – Вагайский.

После более или менее спокойных 20-х в 30-е началась бурная жизнь. Создавались коллективные хозяйства, велась ликвидация неграмотности населения, усиленно проводилась культурно-просветительская работа среди жителей деревень и сел. Появились незнакомые до того понятия: колхоз, ликбез, изба-читальня, красный уголок, клуб. Для них требовались помещения. Нередко использовались дома, отнятые у раскулаченных крестьян, а после закрытия церквей - и их здания. В этих примитивных очагах культуры нужно было проводить культурно-просветительские мероприятия, которые начали организовывать еще в 20-х годах.

Следует сказать, что в тот период в населенных пунктах было много жителей, особенно молодежи. В обоих районах к началу 30-х проживало 45 тысяч человек. Например, перед объединением их в 1931 году в Черноковском в 151населенном пункте насчитывалось 24732 человека. Это население обслуживали одна библиотека и восемь изб-читален. В нем выписывали 100 центральных, 155 областных и 175 окружных («Советский север») газет. Казалось бы, этого явно недостаточно. Но не надо забывать, что в то время было много людей неграмотных и малограмотных. Однако велось обучение населения. Так, в одной школе крестьянской молодежи и в 37 школах первой ступени учились 1442 учащихся, а в образованных пунктах ликбеза постигали грамоту 637 взрослых. И картина с грамотностью в районе начала меняться в лучшую сторону.

А были ли востребованы упомянутые очаги культуры в тогдашних условиях?

В районной газете «Колхозник» в начале 1935 года, например, сообщалось о первом районном слете участников художественной самодеятельности, состоявшемся в январе. На него, пишется в заметке, съехалось 215 участников из сельсоветов и 300 явилось из райцентра. Среди них были 21 гармонист, девять скрипачей, 43 плясуна, девять рассказчиков, 10 певцов, а также гитаристы и балалаечники. Разумеется, все они пробовали свои способности в местных красных уголках и клубах.

Тут надо заметить, что село Вагай, став райцентром, не имело нужных помещений ни для райкома партии, ни райисполкома, ни для других органов управления и организаций и, конечно же, не было дома культуры. Дома пришлось строить, перевозить из деревень. Перевозили в первую очередь добротные постройки раскулаченных, в основном двухэтажные.

Районный дом культуры в Вагае долгое время находился в одноэтажном здании, стоявшем на месте теперешнего УСЗН (бывшего РК КПСС) с входом со стороны улицы Кирова. Кроме длинного зрительного зала со сценой, были фойе, библиотека… Он прослужил до конца 50-х годов.

Так вот, в первой половине 30-х клубы начинают использовать и для других целей. В одном из решений, принятых в райисполкоме в 1934 году, говорится, что «необходимо поставить вопрос перед райпрофсоветом «об оборудовании клуба (устройство скамеек, содержание помещения в чистоте), а также организации стационарного кино». Так началась регулярная демонстрация фильмов. В газете сообщалось, что в Дубровинском СДК в конце 1935 года показывали фильм «Чапаев».

– Появление на экране этого фильма, - в свое время рассказывал мне старейший киномеханик Николай Романович Крюков, - было большим событием. Люди помногу раз приходили на сеансы в надежде увидеть, что легендарный Чапаев спасся, а не утонул в реке…

Чего греха таить, не все клубы, особенно в глубинке, отвечали требованиям времени. Зимой иные не отапливались, летом стояли заброшенными, в них не было сидений. Люди шли на фильм со своими стульями, скамейками. Порой кино ставили в амбарах, а то и на улице. В детстве мне довелось смотреть кино на своей малой родине, когда не было электроэнергии в деревне, ни передвижных моторов с электрогенератором, а приходилось крутить рукоятку динамомашинки, укрепленной на скамейке.

Одним словом, жизнь постоянно требовала новых очагов культуры.

В 1957 году принято решение построить в Вагае новый двухэтажный дом культуры на улице Советской. Был приобретен соответствующий проект, и в конце того же года за счет районного бюджета началось возведение здания.

Много лет спустя Александр Карпович Журавлев, работавший в то время техником-строителем при райисполкоме, вспоминал, с каким трудом велось строительство. Лес, пиломатериал, возили на лошадях за несколько километров. Цемент шифер, гвозди, краску, печное литье покупали в магазинах по безналичному расчету. В бригаде обычно трудились 18 человек из числа местных жителей. Порой работали до полуночи, на морозе рубили стены. Спешили сдать объект к 42-й годовщине Октябрьской революции. Пятого ноября 1959 года дом культуры был готов, и в нем провели торжественное заседание. Это стало большим событием в культурной жизни района.

Похожий дом культуры был построен и в Дубровном, он просуществовал до 1980 года. Клубы и сельские дома культуры появились в последующие годы и в ряде других населенных пунктов.

Шли годы, назрела необходимость иметь в райцентре новый современный очаг культуры. Вопрос был решен положительно. Был выбран хороший проект здания, а из областного бюджета выделены необходимые средства. Найдены подрядчики.

В начале 2009 года строители из ЗАО «Тобольскстройреставрация» заложили фундамент этого объекта. Правда, место для него было выбрано не очень удобное для работ, на сыром пустыре. Но зато по соседству с парком, с памятником погибшим воинам.

Строительные работы начинал один подрядчик, а заканчивал другой – ООО «Газинвестпроект» из Тюмени. Конечно, трудностей было немало. Примечательно то, что при строительстве применялась современная техника, новейшие материалы, технологии. В итоге из дома культуры, как именовалось в проекте красивейшее сооружение, получился настоящий дворец. Именно как Дворец культуры теперь он известен в районе.

Общая площадь здания почти 5000 квадратных метров. В нем - универсальный зрительный зал на 500 мест со сценой, предназначенный для проведения кинопоказов, концертов, театральных представлений, танцевальный зал на 200 мест, помещения для кружковой работы, хорового пения, а также ряд служебных помещений. Кроме того, есть вестибюль с двумя кассами, гардероб на 800 мест, фойе, буфет, комната охраны и многое другое. Все оснащено современным оборудованием, удобно для использования.

В общем, для выполнения задачи по проведению культурно-массовой и культурно-просветительской работы, поставленной когда-то перед красными уголками, избами-читальнями и примитивными клубами в далеком прошлом, в этом дворце есть все необходимое. Кстати, мероприятия эти теперь проводятся не только для жителей райцентра, но и всего района. Хотя следует сказать, что и на местах есть, где этим заняться. Так, в населенных пунктах действует 38 учреждений культурно-досугового типа, расположенных в 19 сельских поселениях. Кроме Дворца культуры в Вагае, есть 18 сельских домов культуры, 15 сельских клубов, четыре передвижных клубных учреждения. К ним следует добавить сельские библиотеки, которые тоже проводят соответствующую работу среди читателей.

– Но в нашем храме культуры, – с гордостью подчеркивают работники Дворца, – открылось много преимуществ и путей улучшения подачи культурных программ для населения. Появилась возможность принимать как «иногородних» зрителей, так и известных артистов. Достаточно сказать, что со времени открытия Дворца на его сцене выступали ансамбль Заволокиных из Новосибирска, композитор Р.Хакимова из Казани, артисты Д. и Р. Латыповы из Татарстана, скрипач-виртуоз А. Юсифов из Санкт-Петербурга, известные артисты А. Федорцов, С. Сергачев и Л. Миропольская из Москвы.

Раассказывая обо всем этом, я, конечно, не ставил цели проанализировать деятельность работников сферы культуры района, тем более дать ей оценку. Это дело других. Мне же как постоянному жителю района, на глазах которого происходили и происходят изменения в нем, хотелось лишь сравнить условия работы в прошлом и в наше время.

Яков ЧИСТЯКОВ, пенсионер