Медиакарта
20:57 | 1 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Первые велогонки на Уватской земле

Первые велогонки на Уватской земле
11:58 | 10 августа 2010

На призы

главы района

30-31 июля в Увате, на Биатлонном центре им. А.И. Тихонова, впервые прошли состязания по велосипедному спорту на призы главы Уватского муниципального района.

Приветствуя парад участников соревнований, прибывших из Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга и Свердловской области, а также местных велосипедистов, глава Уватского района Ю.О. Свяцкевич выразил надежду, что нынешние состязания станут ярким спортивным событием, подарят спортсменам красивые победы и станут импульсом для их дальнейших побед. А сами соревнования, став традиционными, войдут в спортивный областной, а может быть, и российский календарь.

Его поддержал и председатель областной федерации велоспорта, депутат Тюменской городской Думы Ю.А. Баранчук, выразивший хозяевам соревнований слова благодарности за теплый прием.

Среди почетных гостей присутствовал самый авторитетный человек Тюменской земли в области велосипедного спорта - националь-ный комиссар Международной ассоциации велоспорта и Союза велосипедистов России, судья международной категории, в прошлом спортсмен-международник Адольф Ионович Кондратьев.

Почетное право поднять флаги Российской Федерации, Тюменской области и Уватского района было предоставлено бронзовому призеру чемпионата России в групповой гонке Александру Мамонтову, чемпиону России в групповой гонке по велоспорту Руслану Девятову и перспективной спортсменке из Увата Марине Каюковой.

Гонка-пролог

Открыла программу соревнований индивидуальная гонка-пролог с раздельного старта на дистанцию 4 км. Первыми отправились покорять нелегкую, по словам тренеров и участников, трассу 76 велосипедистов на шоссейных и на так называемых маунтинбайках (байках) - горных велосипедах.

Для людей, не знакомых с особенностями данных велосипедов, поделюсь полученными во время состязаний знаниями. Итак, вес специализированного шоссейного велосипеда с узкими колесами всего 9 килограммов, а байк (универсальный велосипед) значительно тяжелее -22 килограмма. Диаметр его колес 26 дюймов. Имеет, как и мотоцикл, ряд передач. Если на трассах со специальным (асфальтовым) покрытием преимущество за шоссейным велосипедом, то на грунте лучше байки. Поэтому большинство участников, заявленных во всех видах данных соревнований, имели оба велосипеда. Уватская команда, специализирующаяся на маутинбайке, - только горные велосипеды.

Со стартовой прямой участники уезжали с разрывом в одну минуту. Первой стремительно понеслась покорять дистанцию Анастасия Дубровина, подающая большие надежды спортсменка из Пышминской ДЮСШ Свердловской области.

После старта ее подруг по команде на дистанцию отправились представительницы команд Челябинской и Тюменской областей. Уватские спортсменки, воспитанницы тренера Станислава Алексеевича Канеева, Екатерина Шмакова, Марина Каюкова, Лариса Шишкина и Яна Софонова ушли на дистанцию под номерами 20-24.

Для удобства болельщиков вся информация о прохождении на отсечках трассы выдавалась на электронное табло. Но из-за отсутствия на трассе видеокамер в полной мере ощутить весь накал борьбы немногочисленные болельщики не могли. А она была очень серьезной, так как участники на байках старались проявить всё своё мастерство, чтобы не отстать от соперников на более легких велосипедах.

Анастасия Дубровина, лидировавшая на отсечках дистанции 0,5 км и 2 км и финишировавшая с результатом 6 мин. 07 сек., лидером оставалась недолго. Её опередила подруга по команде Алёна Сенцова, преодолевшая дистанцию за 5 мин. 25,8 сек. Серебряным и бронзовым призерами среди девочек стали тюменские велосипедистки Мария Куроптева, проигравшая лидеру 5,5 сек., и Елена Кузьмина.

Не менее упорная борьба развернулась на дистанции и между представителями сильной половины человечества.

Среди юношей 1995 года рождения и старше не было равных новосибирцу Александру Мамонтову. Буквально на последних метрах последнего круга он обошел тюменского велогонщика Руслана Гилязова, преодолев дистанцию за 4 мин. 3,3 сек. Третий результат среди старших юношей у новосибирца Артёма Горина.

Гонку-пролог среди юношей младшего возраста выиграл воспитанник СДЮШОР № 4 (г. Тюмень) Евгений Прудников. Второй результат - у челябинца Дмитрия Мурзина, третий - у велогонщика из рабочего посёлка Пышма Свердловской области Антона Бузина.

Гонка-критериум

Согласно правилам данных соревнований этот вид гонки заметно отличался от первого. Участникам предстояло преодолеть определенное количество кругов, набирая очки на промежуточных финишах после каждого второго круга. Лидер получал 5 очков, пришедший вторым - 3, третьим - 2 и четвертым - 1 очко.

То есть, прежде всего нужно было попасть в четверку лидеров, а затем уже бороться за очки на каждом финише, так победа определялась по наибольшему количеству набранных очков. При равном количестве очков у нескольких спортсменов победителем становился тот, кто имел больше побед на промежуточных финишах.

17-ти старшим юношам предстояло преодолеть 12 кругов по 2 километра и 6 промежуточных финишей.

Уже на первом финише определились участники, между которыми развернулась основная борьба. Среди них чемпион России Руслан Гилязов, его товарищи по команде Матвей Мамыкин и Никита Кугаевский, а также призеры чемпионата России Артём Горин и Александр Мамонтов из Новосибирска. Уже после пятого круга победа по очкам была предрешена: Руслан Гилязов опередил своего ближайшего соперника Артёма Горина на 7 очков. Третьим призером гонки-критериум в старшей группе юношей стал Александр Мамонтов.

Среди младших юношей, которым предстояло преодолеть 16 километров, а это 8 кругов и 4 промежуточных финиша, сразу вырвался вперед тюменец Евгений Прудников. Чуть отстал от него Дмитрий Мурзин, представитель команды г. Копейска Челябинской области, далее финишировал Антон Бузин из рабочего посёлка Пышма Свердловской области. Лидерство Евгения сохранилось на всем протяжении сложнейшей трассы, проходящей на 85 процентов по лесным тропкам, горкам и ямкам и только в нескольких местах пересекающей асфальт. За второе же место развернулась нешуточная борьба. Причем спор двух спортсменов решился в пользу Дмитрия Мурзина, Антон Бузин - на третьем месте.

А вот борьба среди стартовавших 14-ти девочек принесла неожиданности. На первом промежуточном финише победила тюменка Диана Климова. Три балла набрала Мария Куроптева, два - Алёна Сенцова из Пышмы, один - Валентина Моловствова из Челябинска. После второго финиша Диана Климова сошла с дистанции, предоставив лидерам возможность бороться между собой. По сумме побед на промежуточных финишах первое место заняла Мария Куроптева, на втором месте - Алёна Сенцова, на третьем - Валентина Моловствова.

Кросс-кантри

На следующий день первыми участниками пробега кросс-кантри - соревнований на байках по пересеченной местности - стали юноши 1995 года рождения и старше. По условиям данного вида состязаний перед спортсменами стояла задача преодолеть максимум километров трассы за 30 минут движения плюс один круг. Всего получалось что-то около 25 километров.

Состязания на байках - один из самых красивых видов спорта, в котором каждый велосипедист может проявить свою выносливость и техничность. Трасса, проходящая по самому разнообразному грунту и бездорожью - лесным тропкам, камням, спускам, подъемам и крутым виражам, стала настоящим испытанием для отважных байкеров и их двухколесных коней - байков, имеющих 11 передач, что позволяет въехать на любую гору.

Уватская трасса оказалась не только интересной, но и по-настоящему сложной, поэтому в состязаниях приняли участие не все спортсмены, которые боролись за победу в первый день.

Стартовали участники на обычной поляне без покрытия. Первый круг группа лидеров прошла с достаточно хорошим результатом - 3 мин. 15 сек. Настоящая борьба развернулась после третьего круга, когда тюменец Никита Кугаевский обошел Артёма Горина. Следом за ними ушел на круг Александр Мамонтов. Чуть отстали Евгений Шиганов из Екатеринбурга и Олег Мартынов. К сожалению, уже на следующем круге порядок следования спортсменов изменился. Вперед вырвались Евгений Шиганов и Александр Мамонтов, а Никита Кугаевский, уступив Артёму Горину, придет на финиш только четвертым.

К сожалению, уватский велосипедист Антон Софонов, у которого что-то случилось с колесом, сошел с дистанции.

Борьба за первое место развернулась между новосибирцами Гориным и Мамонтовым и решилась только на последних метрах дистанции у финишной прямой. Яркую победу одержал Артём Горин. На третьем месте - Евгений Шиганов.

Со стартового городка в кросс-кантри среди юношей 1996 года рождения и младше отправились 35 спортсменов. Им предстояло быть на дистанции 20 минут и один круг.

Проявив выносливость и значительно опередив основную группу, первым ушел на второй отрезок дистанции Евгений Скакунов (Пышма). Отрыв во времени позволил ему сохранить лидерство до конца гонки и с результатом 24 мин. 53 сек. стать победителем. В тройку призеров также вошли Антон Бузин и Евгений Прудников, занявшие соответственно второе и третье места.

У девочек в данном виде соревнований на байках участвовали 14 спортсменок, в том числе и представительницы уватской команды. Несмотря на досадные падения в первый день состязаний, девочки были настроены очень решительно.

С первого круга гонку возглавила Анастасия Дубровина, на которую тренер команды Пышмы возлагал большие надежды. Оправдывая доверие, девочка первой приходила круг за кругом и победно финишировала. Второе и третье места разыграли также представительницы Пышминской ДЮСШ Алёна Сенцова и Екатерина Полянская.

Тренер уватской команды Станислав Алексеевич Канеев, оценивая результаты наших велосипедистов, отметил, что все они новички в велогонках, но, заняв средние строки итоговых протоколов, показали неплохие результаты. Главной же задачей наших юных спортсменов было приобретение опыта участия в состязаниях с лучшими велогонщиками, чемпионами и призерами России.

По завершении кросса-кантри состоялась церемония награждения ценными подарками и денежными призами победителей и призеров двух дней состязаний на призы главы Уватского муниципального района.

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора