Медиакарта
21:50 | 1 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Время наивысшей пожарной опасности

Время наивысшей пожарной опасности
12:27 | 10 августа 2010

Если многие стихийные бедствия возникают независимо от желания и поступков людей, то лесные пожары в большинстве своем начинаются из-за небрежности человека.

Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек.

Всем посещающим лес необходимо помнить, что самыми типичными случаями возникновения лесных пожаров являются: брошенные горящая спичка или окурок, тлеющий пыж после выстрела, оставленный в лесу промасленный обтирочный материал, курение рядом с заправляемой машиной, разведение костров в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, осколок стекла, брошенный на солнечном месте.

С наступлением жаркой погоды могут возникнуть верховые пожары, которые губительны для лесного массива. Необходимо соблюдать все меры предосторожности. Поэтому запрещается разводить костры под кронами деревьев в хвойных и смешанных лесах. В ряде случаев лесные пожары становятся следствием умышленного поджога. Таким образом, говоря о причинах возникновения пожара, мы всё чаще называем человеческий фактор.

В случае обнаружения пожара надо позвонить в пожарную охрану по телефону 01, а для абонентов сотовой связи - 112, сообщить точный адрес пожара и свою фамилию. При этом необходимо как можно быстрее покинуть опасное место и принять возможные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

В пожароопасный период

запрещается:

  • бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

  • выжигать сухую траву на лесных полянах, полях, в садах, под деревьями;

  • поджигать камыш;

  • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

  • оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Виновные в нарушениях этих правил несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Уважаемые жители и гости Уватского района, напоминаем, что согласно ч. 1 ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечет наложение штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Отдел государственного пожарного надзора по Уватскому району убедительно просит гостей и жителей района быть предельно осторожными при посещении лесов и мест, прилегающих к ним.

Единые телефоны доверия:

  • ГУ МЧС России по Тюменской области -
    8 (3452) 590-549;

  • Уральский региональный центр МЧС России - 8 (343) 262-67-77;

  • МЧС России - (495) 499-99-99.

Евгения Захарова,

инженер ЕДДС 140-ПЧ