Медиакарта
12:18 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

И в смутное время, и сегодня, и всегда

И в смутное время, и сегодня, и всегда
07:46 | 05 ноября 2013
Источник: Наша жизнь

Праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Казан­ская, установлен в 1649 году в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Смутное время стало тяжёлым испытанием для России. Польские войска вошли в глубь страны, глумились над православной верой, гра­били и жгли храмы, бесчинствовали. Обманным путём им удалось овла­деть Москвой. По призыву Святейшего патриарха Ермогена русский на­род встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавил Дмитрий Михайлович Пожарский, был доставлен из города Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Понимая, что бедствия попущены за грехи, весь народ и ополчение Пожарского наложили на себя трёхдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери. Молитва была услышана. Русские во­йска 4 ноября 1612 года с помощью Пресвятой Богородицы освободили Москву от поляков. И зазвонили колокола по всей Москве…

Поскольку наш приход носит имя Казанской иконы Божией Матери, то 4 ноября – праздник нашего прихода, и в этот день служится празд­ничная Божественная литургия. И звонят колокола храма Святителя Ни­колая Чудотворца, которые при освящении получили Божье благосло­вение и силу для того, чтобы слышащие их возбуждались к славосло­вию Божию и собирались в церковь. Чтобы сам звон колоколов возда­вал славу Богу. Чтобы этим звоном освящался воздух, и прогонялись из него все вредоносные силы. Чтобы люди почувствовали всем своим те­лом, сердцем и всеми своими чувствами благодать Божью, чтобы празд­ник для каждого был особенным!

Пресвятая Богородица не оставляет наш казанский народ без попечи­тельства, она всегда с нами, грешными, и помогает во всяких прошени­ях. Помогает она и в исцелении от разных болезней. Так, раба Божья Та­тьяна свидетельствует об исцелении своего внука, младенца Димитрия. Малышу был поставлен диагноз «атрофия зрительного нерва», со вре­менем зрение должно было только ухудшаться. «Мы молились, – расска­зывает Татьяна, – у иконы Казанской Божией Матери, приезжали в храм на службу и мазали глазки святым маслом. Сейчас мой внук видит. Вра­чами дано подтверждение, что Дима здоров». Слава Тебе, Заступница усердная всего рода христианского! Моли Бога о нас, грешных.

В ноябре предстоит целая череда праздников в честь Божией Матери.

2 ноября – Димитриевская родительская суббота.

4 ноября – Казанской иконы Божией Матери.

6 ноября – иконы Божией Матери «Всех скорбящих. Радость».

8 ноября – великомученика Димитрия Солунского (престольный празд­ник храма Димитрия Солунского в селе Дубынке).

21 ноября – собор архангела Михаила.

22 ноября – иконы Божией Матери «Скоропослушница».

26 ноября – святителя Иоанна Златоуста.

27 ноября – апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский пост.

С 28 ноября по 7 января – Рождественский пост.

29 ноября – апостола и евангелиста Матфея.

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском