Медиакарта
13:27 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Покой им только снится

Покой им только снится
07:49 | 05 ноября 2013
Источник: Наша жизнь

Инициатива снизу лишена шумихи и показухи. Ей не нужны призывы и лозунги. Инициативная масса вершит дела основательно и на пользу всем. Вот и казанские экстремалы, скорые на подъём, заручились лишь поддержкой районных властей. А поддержка эта заключалась лишь в одобрении целей автопробе­га на внедорожниках.

Кстати сказать, представители районной власти являлись участ­никами автопробега. Первый за­меститель главы администрации района Сергей Алексеевич Долгих исполнял роль штурмана одного из экипажей автопробега.

Экстремалы – любители край­ностей. В хорошем и здоровом по­нимании смысла этого слова. День выдался солнечным. Для экстри­ма и всплеска адреналина недо­ставало дождя или снега, который прошёл накануне.

Гололёд на дороге экстремалов лишь взбадривал. Для внедорожни­ков такая погодно-дорожная ано­малия – норма.

Затраты на организацию и про­ведение автопробега экстремалы взяли на себя. Удовольствие это недешёвое. Бензин стоит денег, да и гнать личный автомобиль по бездорожью ради праздника и знаменательных событий в жизни родной страны отважится не вся­кий состоятельный человек.

Организатором автопробега, вдохновителем мероприятия рай­онного масштаба стал неутоми­мый Максим Васильевич Долгу­шин, непременный участник всех моторизованных походов казан­ских экстремалов. О зимних про­бегах на снегоходах мы рассказы­вали неоднократно. Популярными и традиционными становятся про­беги на внедорожниках.

Увлечение экстримом становит­ся семейным занятием. В автопо­ходы с отцами отправля­ются сыновья экстре­лов. Илья Долгушин и Денис Бессонов разде­ляют с отцами все ра­достные тяготы дальних походов. Нынешний автопро­бег посвящался дню ав­томобилиста и 20-летию Конституции Российской Федерации.

Пробег не был заняти­ем праздного характера. Экстремалы решили ока­зать посильную помощь лесникам. Во время одно­го из привалов участники экспедиции взялись за то­поры и пилы. Просека, по которой сквозь валежник и упавшие деревья не мог­ли проехать автомашины, в том числе и пожарные, была очи­щена для проезда. Работали экс­тремалы весело и дружно.

Путь пролегал по лесным до­рогам и лугам, уставшим от летне­го изобилия. Внедорожники, слов­но малые суда на морской вол­не, то поднимались на гребень, то опускались вниз. Захватывало дух от подъёма на знаменитую Боров­лянскую гору. Дорогу подморози­ло, и колёса не буксовали на кру­том подъёме. А вот спуск с горы к вечеру был сложным. В целях безопасности некоторые экипажи (за исключением водителя) вы­нуждены были покинуть транспорт­ное средство. Путь проходил по охотничьим угодьям. Экстремалы, памятуя об этом, вооружились фо­тоаппаратами. На каждом привале осеннюю тишину леса нарушало щёлканье фотозатворов.

Обедали экстремалы на охот­ничьей заимке. В котле буйство­вал наваристый бульон. В рубле­ной избе топилась русская печь. Воскресный день близился к кон­цу. И этот день прожит был с поль­зой для себя, природы и родного Отечества.


Денис Бессонов и Илья Долгушин экстремалы со стажем /Фото Павла Купцова/


Экстрим экстримом, а обед по расписанию /Фото Павла Купцова/

Автор: Олег ДРЕБЕЗГОВ