Медиакарта
15:31 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ферма как завод по производству молока

Ферма как завод по производству молока
07:50 | 05 ноября 2013
Источник: Наша жизнь

С Песчановской и Гагарьевской ферм начинались про­изводственные преобразования в животноводческой от­расли агрокомплекса «Маяк» . Здесь проводилась обкат­ка технологических проектов, ставших впоследствии ши­роко известными не только в нашем районе, но и за его пределами.

Сюда приезжали делегации из других хозяйств района. С Песчановской и Гагарьевской ферм пошла «мода» на ду­шевые, прачечные и тёплые туалеты.

Гагарьевская ферма напоми­нает собой мини-завод по произ­водству молока. Асфальтирован­ная дорога проложена к парад­ному подъезду фермы. Внутри отражается солнце в кафельном глянце и зеркальном блеске не­ржавеющей стали. Животноводче­ской фермы, в привычном пони­мании этого словосочетания, в Га­гарье не существует. Не увидишь здесь доярок со скребками в ру­ках. Сто пятьдесят коров сим­ментальской породы содержатся в отдельном ангаре. Помеще­ние не отапливается. В нём про­хладно и сухо.

– Хоть коровы и не сибирских кровей, но наш зимний темпера­турный минус переносят спокойно, холодов они не боятся, – рассказы­вает бригадир фермы Мария Со­кольская, – губительна для их здо­ровья сырость.

Простор, высота, вентиляцион­ные шахты животноводческого ан­гара, утеплённого лишь пенопла­стом, исключают образование кон­денсата и сырости.

Скотники работают посменно, как на заводе. Бригадир фермы по образованию ветеринар. Ветвра­чом в Гагарье работает муж Марии. Этих работящих профессионалов руководители «Маяка» перемани­ли из Новосибирской области. Мо­лодую семью поселили в дом со всеми удобствами, малыша опре­делили в новый детский сад. По­тому и работа молодым специали­стам в радость.

Впечатляет на ферме бук­вально всё. Коровы-симменталки дородностью и статью напоми­нают быков-производителей. Вымя мешает симменталкам пе­реступать задними ногами. Уди­вительно послушные и ласковые эти животные. Доильный цех рас­положен в углублении. Коровы без понукания и окрика, по до­брой воле, заполняют ряд, до­ярки подмывают вымя и подклю­чают доильные пистолеты. На этом их (доярок) функциональ­ные обязанности заканчиваются. Доильные аппараты автоматиче­ски с шумом отключаются. Две доярки, вернее сказать, два опе­ратора успевают подоить всех дойных коров за сорок пять ми­нут, отведённых на эту техноло­гическую операцию.

Елизавета Александровна Ко­рякина – ветеран животноводче­ской отрасли.

– Угнетает лишь одно, – призна­ётся она, – ранний подъём. Дой­ка начинается ровно в пять ча­сов утра. Остальное – сплошная радость.

Нынче Елизавета Александров­на гостила у сына в Германии.

– Насмотрелась я там на не­мецких коров, ходила специально на тамошнюю ферму. У нас усло­вия работы не хуже.

Действительно, в «Маяке» жи­вотноводы отверженными людьми себя не чувствуют. Хорошая зар­плата выплачивается по часам. Зимой и летом коров доят в ста­ционаре. Доярки не трясутся в ку­зовах автомашин по пути на лет­нюю дойку. И выходные дояр­ке предоставляются, и в очеред­ной отпуск она уходит по своему желанию.

В текущем году гагарьевские животноводы планируют надоить по шесть тысяч килограммов мо­лока от каждой коровы. Причём достигается этот рубеж спокойно, без надрыва и показухи.

Автор: Олег ДРЕБЕЗГОВ
Теги: АПК