Медиакарта
4:51 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Обучающий семинар

Обучающий семинар
07:52 | 05 ноября 2013
Источник: Наша жизнь

Все сельскохозяйственные предприятия уже перевели крупный рогатый скот (КРС) на зимнее стойловое содержа­ние. Обсудить вопросы по технологии содержания скота в зимний период, перенять опыт работы по организации корм­ления молочных коров в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния, а также по технологии выра­щивания ремонтного молодняка КРС смогли участники обуча­ющего семинара, организованного районным управлением по развитию АПК. Проводилось мероприятие на базе Чирковской фермы подразделения «Маяк-Чирки» агрокомплекса «Маяк».

Почему была выбрана имен­но эта ферма? Потому что здесь строго соблюдаются все требова­ния правильного содержания ско­та. Свидетельство тому – высокие показатели работы: продуктивность коров – более 6000 кг молока в год, в среднем от 100 коров рождает­ся 87 телят (общерайонный пока­затель выхода телят – 75), сохран­ность новорождённых – стопроцент­ная. Давно известно, что успех в мо­лочном животноводстве на 70% за­висит от организации кормления ко­ров (качества кормов, сбалансиро­ванности рациона) – и это основ­ной принцип работы здешних жи­вотноводов. На Чирковской ферме всё стадо разбито по группам, и для каждой разработан свой рацион. У «маяковцев» каждая мелочь име­ет значение. К примеру, если вдруг в какой-то день скот не покормлен строго по времени – это для подраз­деления настоящее ЧП. Здесь также создана чёткая си­стема по выращиванию из тёло­чек хороших молочных коров, ко­торая включает в себя и обязатель­ное выпаивание молозива новорож­дённым, и дальнейшее правильное кормление, и своевременное осе­менение их, и постоянный ветери­нарный контроль за здоровьем не­телей.

Как сказал С.А. Долгих, началь­ник районного управления по разви­тию АПК, за передовым опытом не нужно никуда далеко ехать, он име­ется здесь, в районе, причём «Mая­ковцы» охотно им делятся.

В Чирки в этот день приеха­ли специалисты животноводства сельхозпредприятий района. Не было лишь представителей ООО «Агро Траст», Агрофирмы «Афонь­кино» и ООО «Большеченчерское», хотя им поучиться надо бы в пер­вую очередь.

Приятно было видеть руководи­телей ООО «Сельхозинтеграция», СХПК "Колхоз "им. Кирова", агро­фирмы «Новоселезнёво». Действи­тельно, чтобы правильно организовать работу и предъявлять требова­ния к подчинённым, неплохо бы са­мому знать все тонкости работы с молочным поголовьем. Ведь не се­крет, что прибыль хозяйства напря­мую зависит от производства каче­ственного молока. Пока же при оди­наковых условиях и таких же затра­тах надои в хозяйствах разнятся.

Исполнительный директор под­разделения «Маяк-Чирки» В.Н. Си­селятин, ветврач этого же подразде­ления И.Н. Половникова, зоотехник по кормам агрокомплекса К.А. Ерме­ков, врач-гинеколог В.В.Ташланов не утаили от гостей никаких секретов, подробно рассказали обо всех про­цессах производства молока, пока­зали работу подсобных механизмов, ответили на вопросы. Участники се­минара побывали на производствен­ных участках фермы, уточнили тон­кости работы кормосмесителя, го­товящего монокорм для животных, ознакомились с рационами кормле­ния, разработанными для каждой группы коров, пристально рассма­тривали корм в кормушках и сенаж­ном бурте, заглядывали в телятник. Одним словом, тот, кто хотел нау­читься и побольше узнать, расспра­шивал, разглядывал, выведывал.

Казалось бы, у «маяковцев» де­лается всё просто и легко. Но опыт они нарабатывали и методы оттачи­вали годами и сейчас чутко следят за всем новым и передовым. Это и по­могает им добиваться высоких пока­зателей. А ещё то, что работают они единой дружной командой, и от ре­зультатов работы одного зависит эф­фективность труда другого. К приме­ру, без качественных кормов не бу­дет ни здоровых телят, ни большого молока. Такая отрасль, как молочное животноводство, требует от животно­водов и специалистов ежедневного кропотливого труда.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА
Теги: АПК