Завершив жатву, ОАО «Агротехцентр» без паузы включился в следующий спектр сельхозработ. Механизаторы сейчас заняты постановкой техники на зимнее хранение. Высокопроизводительные комбайны и тракторы задействованы во всех звеньях технологической цепочки возделывания сельхозкультур. При существующих огромных ценах на современную технику небрежное отношение к ней просто недопустимо. В хозяйстве нет возможности поставить технический арсенал в крытые ангары. Поэтому, чтобы защитить узлы и агрегаты от коррозии, механизаторы проводят сейчас их консервацию.
Весь убранный с полей хлеб осел в закромах Новоандреевского ХПП. Здесь он прошёл доработку: был высушен, очищен от примесей. Главная задача земледельцев – реализовать урожай, оправдать затраты. Оптовые покупатели пока не спешат с выгодными для предприятия предложениями.
– Стараемся воздерживаться от реализации зерна по осенним ценам, чтобы зимой или ближе к весне более выгодно его продать. Минувший полевой сезон выдался очень сложным для хозяйства. Засуха навредила всходам, июльские осадки подкосили. В период уборки терялось время из-за дождей. Хлеб шёл влажный, с зеленью, сорный. Из зерновых более-менее уродился у нас ячмень. Основная часть собранной пшеницы по качеству соответствует продовольственным группам. Содержание клейковины в зерне 25-27 процентов: у сорта «новосибирская-29» – чуть больше, у «омской-36» – меньше. Считаю, что и валовый сбор, и урожайность получились нынче на уровне среднестатистических показателей, – подводит итоги страды руководитель производственного участка №3 ОАО «Агротехцентр» И.Г.Окунев.
Несмотря на затянувшуюся уборку, механизаторы хозяйства успели провести на полях осеннюю обработку.
– Начинали работать дискаторами, но после осадков отказались от них. Задействовали культиватор «CALFORD» канадского производства. В прошлом году с его помощью провели на большей части полей глубокое рыхление. Весной, правда, из-за переувлажнения пашни задержались с полевыми работами. Нынче осенью решили ограничиться обработкой на глубину 15-17 сантиметров. Тем не менее, по истечении трёх лет вновь планируем провести глубокое рыхление полей, – рассказывает Игорь Геннадьевич.
Кроме зерновых, важное место в структуре севооборота хозяйства занимает рапс.
– Убирали его раздельным способом. Из-за дождей он долго пролежал в валках, а потому не обошлось без потерь. В этом сезоне площадь посева масличной культуры уменьшили с 1100 гектаров до 510, но не по причине падения цен (в нынешнем году маслосемена в два раза дешевле, чем в прошлом сезоне). Рапс очень требователен к плодородию почвы. При высоких затратах на возделывание и малой урожайности заниматься им невыгодно. Пробуем выращивать многолетние травы на семена. Объём намолота с 43 гектаров посевов костра составил более девяти тонн. Урожай реализовали в фирму «Сибирские семена». Посмотрим, как пойдут дальше дела в этом направлении, – делится производственными новостями И.Г.Окунев.
В хозяйстве 540 гектаров занимают посевы донника. Выращивают его здесь не только на семенные цели. Бобовая культура является прекрасным предшественником для зерновых. Не забывают и о севообороте. Нынче в урочище Старовяжка разработано 110 гектаров залежных земель. Увеличение зернового клина – одна из задач.