Медиакарта
20:50 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Природные ресурсы в помощь сельской травнице

Природные ресурсы в помощь сельской травнице
10:36 | 05 ноября 2013
Источник: Слава труду

• Светлана Суворова с удовольствием заваривает ягодные и травяные чаи.

Светлана Викторовна из рода травниц. Сбором лекарственных растений занималась её бабушка Прасковья Арсентьевна Степанюк. Из собранных трав готовила отвары, настои, с помощью которых помогала людям исцелиться от разных недугов.

– В её кладовке хранилось множество видов трав, развешанных на верёвочке. Бабушка никогда их не подписывала, помнила все наизусть. Знала, когда и в какое время заготавливать каждое лекарственное растение. Одно собирала во время цветения, другое – до выпадения росы, третье – поздно вечером после закрытия цветочного бутона. Все эти премудрости она переняла от своей мамы, моей прабабушки, – рассказала Светлана Викторовна.

Моя собеседница ещё в начале разговора поделилась, что не относит себя к потомственным травницам и целительскими способностями, как её родственницы, не обладает. Интерес к травам появился в процессе работы в животноводческой отрасли. Светлана Викторовна после окончания зооветеринарного техникума вернулась в родные края и устроилась в совхоз «Кармацкий» зоотехником.

– В сельхозпредприятии каждый год появлялись на свет более 1 300 телят. Они, как дети, часто болели простудными и желудочно-кишечными заболеваниями. Нам, труженикам отрасли, приходилось лечить их и часто с помощью лекарственных растений, которые летом заготавливали всем совхозным коллективом. Когда начинался массовый растёл, травяные заготовки раздавали телятницам, работницам родильного отделения. Объясняли, от чего помогает трава, как готовить отвар, настой или профилактический чай для животных, – говорит сельская травница.

Светлана Викторовна поделилась, что перед отёлом корову полезно попоить настоем, приготовленным из укропа. Это убережёт её от мастита, а также послеродового пореза. А готовится средство очень просто: сушёная трава заливается кипячёной водой и настаивается 20-40 минут в закрытой ёмкости. Поить им животное нужно в течение двух-трёх дней. А вот заваренная корзинка зрелого подсолнуха вместе со стеблями хорошо помогает в тех случаях, когда у коровы возникают сложности с отделением последа. При желудочно-кишечных расстройствах у домашних животных спасает отвар, приготовленный из пижмы и конского щавеля. Данные растения можно найти на любой полянке или лугу.

– Скоро подойдёт время, когда можно будет начать заготовку корня конского щавеля. Его лучше выкапывать в конце сентября или в начале октября, а надземные части растения собирают в период цветения, – советует Светлана Викторовна. – А вообще заготавливать лекарственные травы нужно в сухие солнечные дни и в основном в июле, когда они обильно цветут. Именно в это время растения набирают полные целебные свойства. Собранные же позже травы – в августе, сентябре – уже не будут иметь такой пользы.

Рассказывая о лекарственных растениях, Светлана Викторовна сказала, что природная «аптека» находится у людей прямо под ногами. К примеру, траву под названием горец птичий (спорыш) можно встретить в каждой деревенской усадьбе. Мы видим её, ходим по ней, но не знаем, насколько она полезна. Эту траву кладут в салаты, добавляют в супы. В народной медицине используется как дезинфицирующее и заживляющее средство, им лечат ожоги. Для этого растение необходимо измельчить и приложить на больное место.

– Почти в каждом огороде можно найти лопух, – продолжает моя собеседница. – Сок, выжатый из измельчённых листьев растения, способствует затягиванию колотых и резаных ран.

По мнению Светланы Викторовны, лекарственные травы могут заменить таблетки и лекарства.

– Ныне стал очень популярен мезим, а ведь вместо него можно принять настой ромашки или пижмы. Приготовить его совсем нетрудно: одна чайная ложка сухого вещества заливается стаканом кипятка и настаивается несколько минут. Принимать нужно в тёплом виде. Пижма ещё является глистогонным средством. Однако применять растение нужно осторожно – оно ядовитое. Дав отвар, приготовленный из неё, можно избавить больного человека от разного вида паразитов без участия медицинских препаратов, – говорит женщина. – Растения находят применение и в быту. К примеру, с помощью полыни можно вывести дома блох. В таких случаях нужно приготовить из травы крепкий отвар и вымыть им полы, обязательно промочив щели. А можно просто смочить раствором пол и оставить на некоторое время. Насекомые после подобной обработки больше вас не побеспокоят.

В беседе Светлана Викторовна поделилась, что никогда не покупает для себя чай в магазине, а отдаёт предпочтение травяному. На заготовку тратит немало времени, но считает, что дело того стоит. Во-первых, травяной чай очень полезен для здоровья, а во вторых, это вкуснейший напиток, не требующий финансовых затрат.

Сельской травнице нравятся ягодные чаи. Ассортимент их велик. В состав одного входит малина, ягоды боярышника, листья облепихи и земляники, другого – ягоды и листья земляники и клубники. А вот в чай с шиповником, кроме ягод этого растения, Светлана Викторовна ничего не добавляет. Он и без того вкусен.

Сборный травяной чай, который более всего по душе её домочадцам, и потому хозяйка чаще всего заваривает, состоит из таких компонентов: цветы, листья и ягоды земляники, зверобой, мята, лимонник, пустырник, листья малины и смородины. С удовольствием в её доме пьют успокоительный чай, куда входят мята, сухой укроп, душица, лабазник и листья земляники.

– Очень люблю чай с лабазником, – говорит Светлана Викторовна. – Он всегда навевает воспоминания о детстве. Наверное, потому, что его часто нам готовила мама на покосе. Такой ароматный, а вкус ни с чем несравнимый!


СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ ВИКТОРОВНЫ

Лекарственными травами нужно уметь правильно пользоваться. Знать, в какое время собирать, хранить, готовить из них необходимые препараты. При приготовлении отваров и настоев обязательно нужно соблюдать дозировку, поскольку не все растения безопасны для здоровья. При неправильном использовании травы могут вместо пользы нанести вред.

**

Рецепты народной медицины в основном построены на лекарственных сборах и смесях. Считается, что действие одного растения менее эффективно, чем сбора нескольких трав. Нередко действие одного растения стимулируются веществами другого, возможно, даже не являющегося лекарственным.

**

Собирая травы для лечения конкретного заболевания, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся: корни, листья, цветки. Дело в том, что они собираются на разных стадиях развития растения.

**

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и когда нет росы. В данном случае удаётся при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение утратит свои целебные свойства.

**

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений. Причём лучше выбирать нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

**

Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения. В это время они содержат больше всего лечебных веществ, а также меньше осыпаются при хранении.

**

Плоды и семена заготавливают по мере созревания. Зрелые – наиболее богаты лекарственными веществами, а вот перезрелые брать не следует. Плодоножки необходимо отделить сразу же.

**

Корни и корневища выкапывают ранней весной или осенью в период отмирания надземных частей. Заготавливаемые части растений собирают в дневное время и обязательно в сухую погоду.

**

Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах, подальше от дорог и сельскохозяйственных посевов, которые обрабатывают пестицидами.

**

Для сохранения высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя размещать растения в сыром помещении и в закрытом виде. Они впитывают влагу, в результате чего разрушаются, изменяются в цвете и приобретают затхлый запах. Вот почему под кладовую для лекарственных растений ни в коем случае нельзя отводить сарай или подвал. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым.


Фото: автор.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА