Медиакарта
12:59 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Охота «пуще неволи»

Охота «пуще неволи»
10:53 | 05 ноября 2013
Источник:

41,5 тысячи разрешений на добычу охотничьих ресурсов выдано в Тюменской области за девять месяцев текущего года. Об этом на пресс-конференции в минувшую среду сообщил начальник Управления по охране, контролю и использованию объектов животного мира и среды обитания Тюменской области Александр Матыченко.

Кроме того, выдано 87 разрешений для регулирования численности охотничьих ресурсов. «Это необходимо, когда количество животных какого-то вида превышает норматив и возникает угроза распространения заболеваний, а также причинения вреда человеку», – пояснил Александр Матыченко.

Сегодня в области, по его словам, насчитывается более 15 миллионов гектаров охотничьих угодий. Почти 900 тысяч гектаров из них – особо охраняемые участки, а более 5 миллионов – охраняемые. Около 60% – общедоступные. Схему размещения использования и охраны охотничьих угодий на территории Тюменской области утвердят 1 декабря 2013 года.

Александр Матыченко также добавил, что выдача разрешений на добычу лимитированных видов животных в охотничьем сезоне 2014-2015 годов будет откорректирована. «Изменится формат заявки на участие в жеребьевке. Результаты будут опубликованы на нашем официальном сайте и в газетах, также создана специальная комиссия, которая проследит за проведением мероприятия», – отметил он.

Сотрудники Госохотнадзора провели 23 плановых (плюс 15 внеплановых) выездных проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С января по сентябрь текущего года выявлено 959 административных, уголовных правонарушений в охотничьих угодьях. Привлечено к ответственности 922 гражданина.

Александр Иванович и его коллеги вынуждены констатировать, что в охотники нынче идут все кому не лень. С начала года выдано новых и обменяно более 45 тысяч охотничьих билетов. И если в прежние, советские времена для молодого охотника устанавливался кандидатский стаж, ему необходимо было обязательно поработать в угодьях на заготовке кормов для диких животных, то нынешние владельцы охотничьих стволов не знают особенностей окружающей нас природы, не выполняют элементарных правил техники безопасности при обращении с оружием. И результат не замедлил себя ждать: почти ни один охотничий сезон у нас не обходится без жертв. Только в минувшем году в области зарегистрировано пять несчастных случаев. А в текущем произошел трагический случай в Сладковском районе: на утиной охоте зять случайно застрелил тестя.

Исходя из наблюдений, Александр Матыченко делит браконьеров на три категории. К первой относятся далеко не бедные и технически хорошо оснащенные люди, рвущиеся в лес за адреналином. Вторая категория – это жители сел и деревень, добывающие зверя для своего пропитания. А к третьей, самой бездушной и опустошительной категории, следует отнести так называемых «коммерсантов», которые истребляют обитателей лесов исключительно для наживы, поскольку нередко сдают мясо в дорогие кафе и рестораны.

Кстати, приказом Минприроды России от 22.07.2013 г. №252 введены новые значения коэффициента «К» при незаконной охоте и добыче охотничьих ресурсов сверх установленного количества, указанного в разрешении. Отныне за убитую самку медведя придется выложить 150 тысяч рублей, за самку лося – 200 тысяч рублей, за самку кабана – 75 тыс., косули – 100 тыс., бобра и глухаря – 15 тыс., тетерева – 5 тыс., утки – 1,5 тысячи рублей.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/