Медиакарта
13:54 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудные шаги модернизации

Трудные шаги модернизации
14:05 | 05 ноября 2013
Источник: Слава труду


Любое дело начинать с малого всегда сложно, особенно, когда резервы не столь велики и нестабильны. В СССПК «Русаковский» признают, более того – уверены, что медлить с модернизацией хозяйства, с переводом его на современный путь развития далее было нельзя, ибо он вёл в никуда. В производственной цепочке хозяйства товар-деньги-товар десятилетиями формировался порочный замкнутый круг: люди не желают производительно трудиться потому, что мизерная зарплата, а это оттого что в хозяйстве производят мало продукции, притом с большими затратами. Разорвать этот круг непросто.


С ранней весны мы систематически сообщаем читателям газеты о приобретениях кооператива по программе лизинга. Это мощный трактор МТЗ-3022 «Беларус», посевной комплекс «Кузбасс», тяжёлая дисковая борона... Поступившую технику сразу включили в весенне-посевные работы, и это положительно сказалось на их качестве и сроках. При уборке урожая это стало очевидно.

Важная отрасль кооператива, приносящая основную выручку, – молочное животноводство. Оно в хозяйстве также не в «загоне». Русаковцы одновременно решили работать и над модернизацией коровника, приготовлением кормов для животных. Летом кооператив приобрёл кормосмеситель-измельчитель «Хозяин», а в коровнике завершены работы по монтажу молокопровода, заканчивается оборудование скотомест специальными приспособлениями (привязями, уровневыми поилками), кормовым столом.

– Только что сделал заказ владельцу пилорамы на изготовление для нас плах размером 30 на 5 сантиметров в объёме 300 погонных метров, – рассказал председатель СССПК «Русаковский» Николай Михайлович Плесовских. – Пиломатериал нужен для сооружения в коровнике кормового стола для животных. В кормораздатчик закладываем сено, сенаж, зернофураж, всё это измельчаем и механически раздаём на кормовой стол – вот к чему мы стремимся. О выгоде и удобстве данного новшества говорить излишне: скот в полном объёме станет получать корма в приготовленном виде, да и наверняка уменьшатся мелкие хищения дроблёнки.

Председатель говорил медленно, обдумывая и подбирая каждое слово. Сделав паузу, заметил, что приобретения, монтаж оборудования, проведение работ – всё это даётся трудом и хлопотами, частыми поездками и непростыми деловыми беседами, однако при желании всё можно решить, во всём достичь договорённости.

Продолжая нашу беседу, я осторожно напомнил руководителю о том, что пока он упомянул не обо всех дорогих приобретениях кооператива. Николай Михайлович понял, о чём я...

– Надоело, знаете, наблюдать за работой наших запредельно изношенных зерновых комбайнов, за тем, какие получаются потери зерна, горюче-смазочных материалов, людского труда. На работы приходилось привлекать много техники, механизаторов, рабочих. В итоге при затратном производстве получали мало дорогостоящей продукции, и о каком развитии хозяйства можно тут вести речь? Мы приняли решение и приобрели два новых зерноуборочных комбайна «Полесье-8». Машины с начала страды эксплуатируем на полях, и пока ими довольны. Комбайны выгодно отличаются от других машин тем, что на их жатках установлены стеблеподъёмники. Поэтому мы смогли ими обмолотить гороховые поля, на которых растения лежали на почве, и получили среднюю урожайность с гектара 12 центнеров. При использовании старых машин неминуемы большие потери, и урожайность не превысила бы 8 центнеров.

Председатель сказал и о том, что новыми комбайнами в хозяйстве обмолотили пшеницу на первых 200 гектарах и убедились, что машины убирают чисто, с минимальными потерями. С данной площади получили валовку около 300 тонн зерна. Урожайность культуры составила на круг 15 центнеров, что для русаковских полей неплохо. Пшеницу осталось убрать на площади около 500 гектаров, и видовой урожай её обнадёживает – не менее 15 центнеров с гектара. Новые машины доверили в руки опытных и бережливых механизаторов – Юрия Шупикова и Евгения Игнатова, предварительно они прошли краткосрочное обучение.

В «Русаковском» культивируют один сорт пшеницы – «ирень», который более ранний и подходит по погодным условиям. Убрав первые делянки с вызревшей культурой, кооператоры полностью засыпали семена для посева будущей весной.

Что касается овса, то на полях, которые засеяли раньше, урожай мизерный – культура не уродилась. Овса осталось на корню на площади 200 гектаров более поздних сроков сева, и здесь урожай полеводов радует.

Зерно с полей поступает на зерноток с влажностью около 16 %, поэтому его пропускают через газовую сушилку, которая запущена и работает в хозяйстве. На этом участке главный специалист Александр Вайнбендер, он в этом деле уже имеет большой опыт. На доставке зерна с поля на ток успешно трудятся два водителя грузовиков марки ЗИЛ Алексей Плесовских и Сергей Шупиков. Они нарастили борта автомашин с той целью, чтобы за один рейс привозить зерна больше, чем обычно, почти в два раза.

Собеседник вспомнил, что в прежние годы в уборочную страду русаковцы выводили на поля не менее шести видавших виды комбайнов. При удачной (без поломок) работе за световой день они убирали зерновые на площади 70 гектаров, и этому в хозяйстве были рады. Теперь на больших массивах с обмолотом зерновых на той же площади управятся двумя работающими машинами марки «Полесье». Не забудем о качестве работы и о потерях тогда и теперь. Верно, нужно не забывать и об опыте работы комбайнёров на данной марке машин. Всё вместе и составляет самый важный человеческий фактор.

По словам руководителя, его инициативы в хозяйстве поддерживает большинство кооператоров, понимая, что иного пути у хозяйства нет. Люди сознают, что, покупая, нужно расплачиваться, поэтому следует считать деньги. В селе есть и «доброжелатели», которые предпочитают иногда и не заметить, хотя и небольшие, но успехи, а вот замеченные просчёты (не без этого) обсуждают горячо и всюду.

Урожай зерна на полях кооператива обещает быть хорошим. Пока уборка идёт неплохо, и в «Русаковском» надеются завершить страду своевременно, конечно, если не вмешаются погодные условия. Сельчане надеются на реализацию зерна по выгодным ценам, что позволит в полной мере и своевременно внести деньги за технику, выдать людям зарплату, да мало ли у хозяйства других нужд.

Автор: Анатолий ВАКАРИН