Для сельчан очень важно весной положить зерно в подготовленную, прогретую солнцем почву, в летний период оборонить всходы от сорняков, получить «колос». Хозяева стремятся не допустить потерь зерна во время жатвы, транспортировки его на ток. Наконец, товар – итог труда землепашцев в период целого сезона – на месте, но успокаиваться рано: с ним предстоит ещё много работать. Тут эстафету принимают другие специалисты, они зерно подработают, очистят от мусора, доведут до кондиции по влажности, засыплют на хранение. Только после этого растениеводы могут себе сказать: «Дело сделано».
В СПК «Слободчиковский» из хозяйств района наиболее обширный зерновой клин – около 2 800 гектаров. В период сезонных работ, в том числе уборочной страды, в хозяйстве принято трудиться напряжённо, все возможности на каждом этапе использовать по максимуму. Комбайнёры на обмолоте зерновых культур продуктивно используют погожее время, водители грузовиков поспевают подъезжать под разгрузочные шнеки машин и тотчас отвозить зерно на комплекс кооператива, ну а дальше, как говорят, дело техники.
…Мы приехали на зернокомплекс СПК «Слободчиковский» в послеобеденное время. Гул работающих сушилок слышался издали. Вопреки ожиданию, многолюдья и суеты на территории не заметили: шла обычная работа по обработке поступившего с полей зерна. У весовой встретили главного агронома хозяйства Николая Александровича Соколова. Специалист организует и контролирует тут все работы, поэтому ему слово:
– На 20 сентября зерновые культуры в хозяйстве остаются пока на корню на третьей части полей. Конкретнее, осталось убрать пшеницу на 800 гектарах. Нынешний год – особенный: само зерно, поступающее с полей, по влажности нормальное, но в нём много зелени, подгона, и это портит картину. При сушке зерна столкнулись с такой практикой: доводим влажность зерна до 11 % – зелень получается сухая, а когда по влагомеру 12 % – она мягкая, недосушенная. Машинистам, нам всем приходится быть очень внимательными, варьировать между этими процентами – если пересушим, значит, уничтожим семена, оставим в зерне влаги 12 и более процентов – его нельзя засыпать на хранение, может загореть.
С полей зерно поступает не совсем мокрое: его влажность около 18 %. Овёс поступал более влажным из-за большего процента зелени. На 20 сентября на зернокомплекс доставлено 10 190 центнеров овса, 12 773 центнера пшеницы, итого: около 23 000 центнеров хлеба. Из них на момент беседы оставались непросушенными 400 центнеров зерна. Как отметил собеседник, работу комбайнов специалисты тока по причине завала зерном останавливать не позволяют, но напряжёнка иногда возникает, и тогда всё оборудование и люди трудятся с максимальной нагрузкой.
Мы с Николаем Александровичем вспомнили наиболее удачные для слободчиковских растениеводов годы, в которые валовой намолот зерна в хозяйстве составлял от 36 до 38 тысяч центнеров. Результатом текущего не самого урожайного года, по мнению специалиста, будет кооперативный ворох около 32 тысяч центнеров хлеба.
Мы также проследили цепочку, по которой проходит поступившее зерно. Грузовики провозят его и первым делом заезжают на весы, где весовщики Надежда Извёсткина и Нина Беженцева (посменно, так как режим работы на зернокомплексе по 14 и более часов в сутки) оприходуют товар. Далее его путь – на ЗАВы (агрегат для очистки зерна), где оно подвергается первичной сортировке или очистке от мусора под наблюдением машинистов Владимира Радкевича (ЗАВ-20) и Александра Петрушенко (ЗАВ-40). В том случае, если они не справляются с объёмом поступающего хлеба, им на помощь приходят машинисты ОВП-20 (сортировки старого образца), братья Михаил и Александр Бурлаковы. Ребята трудятся хорошо, например, при работе с овсом на ЗАВах случались неполадки, и они просортировали треть поступившего зерна.
После этого хлеб поступает на сушилки, которых на территории работает три: одна – польского производства, другая – отечественного, и третью новую передвижную «Мекмар», с расчётной пропускной способностью до 20 тонн зерна в смену эксплуатируют первый год. Основная нагрузка ввиду её большей мощности приходится на сушилку, произведённую в Польше, которую обслуживает машинист Юрий Сысунин. В ней просушено до 80 % всего зерна. На напольной сушилке работает машинист Николай Плесовских. За работу передвижного агрегата отвечает Пётр Соколов. За газовое хозяйство комплекса ответственность лежит на специалисте Анатолии Казмерчуке.
После просушки хлеб транспортируют на вторичную сортировку на ЗАВ-20, после чего его «загоняют» в склад на хранение. Здесь работают Николай Печёнкин и Иван Усанов. Семена подрабатывают по несколько иной схеме: после первичной подработки их определяют в ворох и работают с ними позже, доводят до семенных кондиций. На перевалке зерна много работы для водителя грузовика Сергея Кочнева, и он добросовестно выполняет всю нагрузку.
Мы прошли по рабочим местам машинистов, всюду витал аромат подсыхающего хлеба, специалисты внимательно отслеживали производственный процесс.
Фото: автор.