Медиакарта
16:07 | 28 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Счастливого пути!

Счастливого пути!
17:26 | 05 ноября 2013
Источник: Призыв

Не ошибусь, если скажу, что День работников автомобильного транспорта – праздник всенародный. В наше динамичное время даже женщина за рулём – не редкость.В каждом учреждении, на каждом предприятии есть люди, для которых эта дата является профессиональным праздником. Не говоря уже о целых коллективах, таких как АТП, ДРСУ, о сельскохозяйственных предприятиях, где шофёр – одна из основных ведущих специальностей.

День автомобилиста считают своим профессиональным праздником и водители школьных автобусов.

Для справки

За три последних года по программе «Школьный автобус» в район поступило десять новых автобусов. Все они соответствуют техническому регламенту о безопасности колёсных транспортных средств. Обеспечены ремнями безопасности, специальными сидениями, выдвижными ступенями, ограничителями скорости, в салонах предусмотрены места для портфелей.

В этом году ключи от новых автомобилей получили водители Юргинской коррекционной (специальной) школы-интерната и второго корпуса Юргинской средней общеобразовательной школы. Оба автобуса оснащены техническими средствами контроля ГЛОНАСС.

Садясь за руль, шофёр автобуса берёт на себя ответственность за жизнь пассажиров. Для водителей, работающих в образовательных учреждениях, эта ответственность возрастает кратно! Согласно должностной инструкции, у водителя школьного автобуса очень ёмкий список обязанностей: обеспечивать корректное плавное профессиональное вождение автобуса, максимально обеспечивающее сохранность жизни и здоровья пассажиров и технически исправное состояние самого автобуса; не применять без крайней необходимости звуковые сигналы и обгоны впереди идущих автомобилей; предвидеть любую дорожную обстановку; выбирать скорость движения и инстанцию, исключающие возникновение аварийной ситуации и так далее. Не последнюю роль играет соблюдение правил содержания автомобиля, поддержание в чистоте кузова и салона, прохождение технического обслуживания, технического осмотра. А ещё столько разных требований, которые надо исполнять, согласно уже другой инструкции – по эксплуатации автобуса. Сегодня в районной системе образования трудятся тринадцать водителей – с разным опытом управления транспортным средством, стажем работы в школе. Из них дольше других за рулём школьного автобуса Иван Анатольевич Балетов – водитель первого корпуса ЮСОШ на протяжении почти четверти века, Владимир Николаевич Фёдоров – водитель ЮК(С)ШИ на протяжении пятнадцати лет. Более десяти лет назад пришёл трудиться в Северо-Плетнёвскую школу Николай Фёдорович Казанцев. Есть в коллективе человек, который продолжает работать, будучи пенсионером. Это Александр Валентинович Басов из Агарака. Несмотря на то, что в системе образования Георгий Викторович Беседин из Володино, Александр Валентинович Пушкарёв из Лесного, Николай Юрьевич Агарышев из Бушуево, Владимир Львович Горнов из Зоново, Геннадий Георгиевич Захаров из Нового Тапа, Павел Иванович Васин из Лабино и Сергей Анатольевич Васильев из Шипаково работают менее пяти лет, у них достаточно большой водительский опыт. С этого года ответственность за перевозку детей также взяли на себя Анатолий Валентинович Глухих из Северо-Плетнёво и Александр Васильевич Романов из Юргинского.

Автор: О. Коновалова