23:57 | 2 мая 2024

Елена Самойлова: «Перспектива сама меня тянула за руку»

18:01 | 05 ноября 2013
Источник: Призыв

Лесное всегда славилось своими спортсменами. Постоянно появляются новые и новые имена. Растёт смена ветеранам. В свои четырнадцать лет Елена Самойлова стала одной из лучших лыжниц Юргинского района. До старта очередного лыжного сезона – считанные недели.

– Как давно тебя заинтересовал лыжный спорт?

– Ещё в начальных классах. С первых уроков физкультуры у Сергея Викторовича Котяхова лыжи стали для меня любимым видом спорта. В среднем звене я решила, что стоит сделать выбор: заниматься более серьёзно или не тратить на это время, посвятить его только учёбе, подготовке уроков. Я не оставила спорт, усиленно стала заниматься. Не смогла отказаться от того, что мне нравится. С пользой провожу время.

– Много времени и сил занимают тренировки?

– Зимой на уроках физкультуры я старалась глубже постичь науку лыжного спорта вместе с другими учащимися. Вечерами не пропускала секций по лыжам. Бегала примерно по шесть километров. Отрабатывала стиль бега, технику, выносливость, чтобы быть в постоянной готовности к соревнованиям, гонкам.

– Расскажи о первых своих соревнованиях.

– В 2011 году Сергей Викторович включил меня в состав сборной Лесновской школы по лыжам. В своей возрастной группе финишировала второй. Лучшему времени проиграла совсем немного. Это было первое выступление на соревнованиях – и сразу успех. Хотелось заниматься и заниматься. Соревноваться. Поступило предложение от тренера по лыжным гонкам Станислава Викторовича Игнатова заниматься в Юрге. Перспектива сама хватала меня за руку и тянула вперёд. Естественно, я согласилась. Всё нравилось! Во-первых, это ежедневные поездки из Лесного в Юргинское на лыжную базу. Во-вторых, следование программе, которую задал тренер. Кроме того, многие считают, что лыжный спорт только зимой. У Станислава Викторовича лыжники практически круглый год занимаются. Зимой – на лыжной трассе. Летом – на роллерах.

– Расскажи об успехах на межрайонном уровне.

– Их пока немного, но надеюсь, будут. В соревнованиях по лыжным гонкам памяти тренера В.В.Остякова в селе Казанское заняла третье место. В составе сборной выступала в XVII спартакиаде учащихся общеобразовательных учреждений Тюменской области в Заводоуковске, в межрайонной спартакиаде учащихся «Старты надежд», в команде заняла второе место.

– Елена, показывая высокие результаты и финишируя в числе сильнейших на межрайонных соревнованиях, спортсмены получают разряды?

– Всё зависит от времени, показанного на дистанции и уровня соревнований. Сейчас у меня III взрослый разряд. Буду стараться достойно выступать, представляя Юргинский район, и повышать свой уровень мастерства.

– Ты много проводишь времени вне дома, на тренировках, сборах, соревнованиях. Как родители относятся к тому, что спорт у тебя занимает большую часть времени?

– Они видят, что это серьёзное занятие спортом, поэтому поддерживают меня и положительно относятся к моим частым поездкам.

– Есть ли свободное время и чему ты его посвящаешь?

– Его практически нет. После школы я могу немного отдохнуть, а потом иду на тренировку. После неё меня ждут уроки. Так проходит день. Жертвую компьютером ради секций. Я занимаюсь ещё и баскетболом. В отличие от лыж, баскетбол – командный вид спорта, и здесь мало что зависит от одного игрока. Успех общий, как и неудачи. Два года подряд являемся серебряными призёрами, уступая более опытным баскетболисткам ДЮСШ «Кристалл».

– Думаешь о будущей профессии?

– Родители во мне видят учителя физкультуры.

Автор: А.Алексеев