На Новоандреевской территории возделыванием картофеля занимаются ИП «Крапивин Е.Н.» и ОСХПК «Новоандреевский». Три сезона – срок достаточный, чтобы сделать выводы, определить те проблемы, которые ещё требуют решения. Новые сорта «розара» и «карлена» прижились. На этой территории мало остаётся подворий, которые бы не обзавелись картофелем этих сортов. О том, как ведётся подготовка к посадке «второго хлеба» в ОСХПК «Новоандреевский», нам удалось поговорить с главой местной администрации Е.В.Ширшовым.
-Мы не собираемся отказываться от возделывания картофеля на своей территории, хотя и есть проблемы с его сбытом. Лёжкость и вкусовые качества картофеля этих сортов понравились нашим людям. Но если в частных хозяйствах нет проблем по его реализации, у ОСХПК бывают. Надо отметить, что в прошлом году был неплохой урожай, примерно 200 центнеров с одного гектара. У нас кроме семенного фонда остался приличный объём продовольственного картофеля и его надо было куда-то сбывать,- сказал он.
В нынешнем году новоандреевцам везло с реализацией товарного картофеля. Буквально после нового года удалось отправить два вагона продукции на Северный Кавказ - большая удача для кооператива. Сейчас остался в основном семенной материал и небольшая часть продовольственного, которую здесь надеются всё-таки продать на нужды общепита.
-Семян достаточно, чтобы засадить запланированную площадь в 10 гектаров, будет и возможность реализовать часть для посадки личных огородов частникам,- сказал Е.В.Ширшов.- Для сохранности семенного материала в хранилище поддерживается оптимальная температура плюс три – четыре градуса. Регулярно следим за сохранностью клубней и планируем при наступлении тепла провести их переборку. Какой бы благоприятный режим хранения не был, а все равно будут отходы.
Неплохо бы иметь переработку где- нибудь поближе, чтобы за счёт её улучшить сбыт.
Сегодня новоандреевцы больше предпочтения отдают «розаре». Этот сорт по вкусовым качествам, товарному виду и сроку хранения превосходит «карлену». Планируя структуру посевных площадей нынче девять гектаров будет занято именно «розарой».
Готовясь к посадке картофеля в 2010 году, картофелеводы ещё с осени провели обработку почвы. Причём были разработаны свежие участки земли, на которых нынче будет размещаться культура. Во-первых, это даст возможность пашне отдохнуть; во-вторых, это один из приёмов избавиться от паразитов и болезней, накопившихся в почве. Надо заметить, что это не единственный приём по борьбе с болезнями и вредителями картофеля у новоандреевских картофелеводов. По КРИММовской технологии в течение вегетационного периода трижды проводится обработка плантации химпрепаратами против болезней и колорадского жука.
В выращивании картофеля оба хозяйства на новоандреевской территории тесно взаимодействуют между собой, помогая специализированной техникой. Практически полный её набор сегодня используется на двоих, так как экономически невыгодно будет содержать такую технику в одиночку.
Главное то, что новое производство и новые технологии постепенно приживаются в нашем районе. И это радует.
**Василий Степкин**