Медиакарта
8:34 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Животных – на зимние квартиры

Животных – на зимние квартиры
15:48 | 06 ноября 2013
Источник: Слава труду


В народе говорят, что октябрь уже не лето, но ещё и не зима, одним словом, переходный период. Всем ясно, что на пастбищах сегодня полноценного корма животные не находят, время определять их на зимние квартиры и задавать полный рацион. Что на сегодня главное для общественного животноводства, какие вопросы за летний период хозяйственникам удалось решить, а какие – нет. Все эти вопросы затрагивал в нашей беседе Юрий Фёдорович Палагин – главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства.


– Численность дойного стада в общественных хозяйствах района остаётся стабильным – около 1 200 коров, – начал собеседник. – Специалисты и работники ферм знают, что на пастбищах теперь подножный корм уже бедный и пожухлый, поэтому больших удоев ожидать нет смысла. Пришла пора ставить животных в стойла и кормить, как положено. Это нужно сделать не позднее середины октября. Допустить уменьшение продуктивности бурёнок очень просто, иное дело – увеличить.

Далее специалист напомнил обо всех известных условиях содержания молочного поголовья, при которых нельзя ожидать повышения надоев, а кроме того, они являются испытанием для доярок. На летних площадках грязно и сыро, коровам некуда лечь, и дояркам в утренний холод работать сложно.

В некоторых хозяйствах на фермах ещё не завершены работы по монтажу нового оборудования. Большой объём работ сметной стоимостью более трёх миллионов рублей завершают в СССПК «Русаковский». В коровнике на 200 скотомест уже закончили монтаж молокопровода, уровневых поилок для животных, оборудования для привязи коров. Работы ведут в рамках областной программы специалисты ООО «Лакта» и подлежат субсидированию в объёме 90 %.

Аналогичное обновление оборудования в коровнике проводит индивидуальный предприниматель А.Н. Матаев, работающий в Малиновке. Хозяева, действующие в данном направлении, уже убедились в выгодности затеянных мер, так как реализуют молоко более высокого качества.

В сложных условиях придётся проводить зимовку животноводам хозяйства ИП А.П. Свистунова, действующего в Ангарке. Запредельно обветшавшее помещение коровника вновь придётся как-то ремонтировать, латать, иначе оно угрожает безопасности и людей, и животных. Предпринимателю рано или поздно данный вопрос придётся решать кардинально. Пока Анатолий Петрович уделяет первостепенное внимание укреплению материальной базы растениеводческой отрасли, что также крайне важно.

Затем Ю.Ф. Палагин кратко остановился на прочности кормовой базы в хозяйствах района. Он подчеркнул, что сельчане припасли достаточно кормов – сена и силоса. Не вызывает сомнения полное обеспечение ими на весь зимний период в СПК «Слободчиковский», в Юрминском отделении ООО СП «Малышенское», в хозяйстве ИП А.Н. Матаева, в СССПК «Русаковский», других. Иное дело – качество кормов, это на протяжении многих лет является больной темой. Правда, сейчас многие руководители организуют проведение анализов имеющихся кормов на качество.

Однако, как заметил Юрий Фёдорович, и с имеющимися кормами, потенциалом дойного стада вполне возможно довести средний надой каждой бурёнки по району до 3-3,5 тысяч килограммов. Но многое зависит от работающих на фермах животноводов, их отношения к делу. К примеру, в Юрминке на протяжении нескольких лет средняя продуктивность каждой коровы за год на уровне 4 тысяч килограммов, около 3 тысяч килограммов получают на ферме в Слободчиках. Притом животноводы хозяйств задают такие же корма, а на фермах трудятся обыкновенные люди. Факты ещё раз напоминают о важности человеческого фактора.

– За сентябрь с общественных ферм переработчикам реализовали 135 тонн молока, – сообщил затем Ю.Ф. Палагин. – Из них всю продукцию – 40 тонн – поставил первым сортом СПК «Слободчиковский», аналогично весь объём валового продукта – 22 тонны – реализовал первым сортом СССПК «Русаковский». Поступившее из других хозяйств молоко заготовители признали в разных долях первым и вторым сортами. Только вторым сортом закупают продукцию в ООО «Сорочкинское», что означает потерю обществом денежных средств.

Не секрет, что многие аромашевские товаропроизводители, обновляя свою техническую базу, взяли на себя немалые финансовые обязательства. Есть надежда на выгодную реализацию зерна нового урожая, но его собрали не так уж много, да и с выгодной ценой пока нет ясности. В тех из них, где занимаются животноводством, есть ещё один верный источник доходов – производство молока. Значит, отрасль не должна быть в загоне.

Автор: Анатолий ВАКАРИН