Судьба учителя, о котором пойдёт речь, – открытая книга Новоберезовской школы. Ко всему она приложила богатый ум и щедрое сердце. Высокий профессионализм, огромный опыт и безусловная самоотдача делу воспитания и обучения детей – вот что отличало педагога Наталью Андреевну Никитюк.
С трепетом перелистываю страницы жизни Натальи Андреевны. Родилась и выросла в деревне Казанцево Голышмановского района. Она была школьницей, когда началась Великая Отечественная война. Тот, кто пережил военные годы, знает, каково это, и никогда не забудет. Кроме учёбы в школе, детвора воротила домашнюю работу, колхозникам помогала... Одна была радость – за ягодами в лес сбегать, в речке накупаться всласть, а зимой в простецкой одежде, если она ещё была, с горки накататься.
Отца маленькой Наташи забрали в трудовую армию. У матери – Анны Никитичны – стёрлись границы между днём и ночью. Дни проходили в бесконечной работе. Только вера в победу, огромное трудолюбие и терпение помогли матери пятерых детей выстоять в эту трудную годину.
Анна Никитична знала, что её Наташа очень хочет учиться и в школу ходит с большим желанием. Изо всех сил старалась, чтобы дочь получила образование. На продолжении учёбы девочки настаивали и учителя. Наташа четыре года проучилась в своей деревне, дальнейшее обучение продолжила в селе Малышенке. Ходила туда пешком, на себе носила продукты на неделю. Было холодно, голодно. Многие учащиеся таких трудностей не выдерживали, пропускали занятия, а моя героиня упорно продолжала учёбу.
Школьная жизнь шла своим чередом. Не было тетрадей – писали на старых газетах, заканчивались чернила – разводили сажу. Ходили с учителями по домам, собирали тёплые вещи (варежки, носки) для фронтовиков. Люди всё отдавали охотно, несмотря на то, что у самих всё поизносилось.
Семь классов Наташа окончила с похвальной грамотой, поэтому в Тюменское педагогическое училище поступила без сдачи вступительных экзаменов. Радости не было предела, потому что сбылась её самая заветная мечта.
В 1953 году девушка получила диплом и направление в Аромашевский район. В Новоберезовской средней школе Наталья Андреевна проработала 34 года. Сначала вела в образовательном учреждении математику, затем стала преподавать в начальных классах. С головой она окунулась не только в школьную, но и в общественную работу. Была пропагандистом, участвовала в художественной самодеятельности.
Здесь, в Новоберезовке, моя героиня нашла свою судьбу. Пятого марта 1955 года она вышла замуж за местного паренька – Егора Никитюка. Наталья Андреевна и Егор Егорович отметили золотой юбилей. Вместе они вырастили четверых детей, имеют шесть внуков и четыре правнука.
Мне посчастливилось работать вместе с Натальей Андреевной 15 лет. Начиная с 1957 года, она являлась бессменным руководителем методического объединения учителей начальных классов, за что имеет не одну благодарность, делилась опытом с молодыми педагогами. Когда меня назначили заместителем директора, Наталья Андреевна оказывала мне большую помощь в работе, как завуч. В её классе никогда не было второгодников. Все её воспитанники показывали хорошие знания, поэтому родители хотели, чтобы их дети попали в класс к Наталье Андреевне. Каждый урок этого одарённого учителя был для ребят открытием. Замечала я, что иногда дети в пылу эмоций называли её не по имени и отчеству, а мамой. Это ли не награда учителю?!
После выхода на пенсию Наталья Андреевна и Егор Егорович переехали в Тобольск, где обосновались их дети. Многие мои односельчане бывают у неё в гостях. Гостеприимная хозяйка встречает всех приветливо. Интересуется селом, в котором прожила многие годы, житьём-бытьём новоберезовцев. Наталья Андреевна и сама приезжает к нам. В Новоберезовке её все уважают, потому как многие из сельчан являются её бывшими учениками. У Натальи Андреевны очень много наград, полученных в годы работы в сфере образования. Но для учителя самая высокая награда не медали и почётные грамоты, а память учеников. Они ей звонят, пишут. Воспитанник Натальи Андреевны – Владимир Дерябкин, который ныне живёт в Ставропольском крае, посвятил ей стихотворение «Первая учительница». Там есть такие строки:
…Когда пришёл я в первый класс
В объятья школы, ставшей мне родною,
Нас встретила и проводила в класс
Учительница с доброю душою.
Фото: из архива школы.