О важности личного общения с каждым избирателем, о проблемах в городе и на селе и о депутатских принципах рассказал председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.
– Юрий Михайлович, вы принимаете жителей в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Расскажите о процессе работы. Какими результатами её деятельности можно поделиться?
– Приём веду по двум направлениям: в общественной приёмной председателя партии и в шести депутатских приёмных в избирательном округе. Работаю со всеми, кто приходит, их может быть два человека или пятнадцать. С каждым приходится разговаривать индивидуально, вопросы разные, проблемы разные и самое главное – люди разные.
Есть «дежурные» просители, которые чётко знают, что раз в год можно получить материальную помощь. Больше тех, кто объективно нуждается в помощи или консультации. Стараюсь лично встретиться с избирателями. Когда не получается – работают помощники. Протяжённость моего округа большая: крайний район на севере – Уватский, на юге – Нижнетавдинский.
– С какими проблемами граждане обращаются чаще всего? Какие вопросы можно назвать наболевшими?
– Первая и главная проблема – жильё. К сожалению, решить жилищную проблему через общественную приёмную бывает сложно. Ведь по закону каждый человек, который объективно нуждается в улучшении жилищных условий, состоит на учёте в том муниципалитете, городе, селе, где проживает. Законодательство жёсткое, перескочить через кого-то нельзя. И просьбы по этому передвижению невозможно осуществить. Я выступаю ещё и консультантом. Рассказываю о реализуемых в области жилищных программах.
Следующая – строительство дорог и газификация населённых пунктов. Особенно актуальны эти проблемы для села. 90 % избирательных наказов – просьбы о строительстве транспортных артерий и подведении газа. В частности, в моём избирательном округе сложная ситуация с дорогами в Вагайском и Аромашевском районах. За последние годы сделали много в городах, районных центрах, а глубинка, где люди производят сельхозпродукцию, отстаёт.
Проблемными остаются и вопросы ЖКХ. Пока у нас будут бесконтрольно расти цены на энергетические ресурсы, люди будут приходить на приём к депутату и жаловаться. Воздействовать на тарифы может только государство. Болезненной является и тема трудоустройства. Правда, здесь всё индивидуально. Иногда вообще приходят и просят найти работу. Но ведь у нас количество предложений на рынке труда в разы превышает число зарегистрированных безработных. В таких случаях я советую пройти переобучение за счёт бюджетных средств. Человек должен ставить цели и достигать их. Нельзя быть иждивенцем у государства, когда у тебя есть возможности принести стране пользу. Но если нужна реальная помощь, конечно, её следует оказать.
Кстати, проблема трудоустройства особенно оголена в сельской местности. Сельское хозяйство прошло модернизацию: появилось новое оборудование, внедрены современные технологии. Нужны специалисты с совершенно другими знаниями. И здесь помогают программы поддержки по созданию личных подсобных хозяйств, мини-ферм, самозанятости и самообеспечения. Но и тут работает принцип: если человек хочет работать, то программы ему помогут встать на ноги, получить доход и содержать семью.
Приведу пример. У меня в округе есть населённый пункт в Заболотье Вагайского района. Это самая дальняя территории, дороги нет, а люди там работают и зарабатывают. От государства просят лишь помощь в каких-то, сопутствующих их работе, проблемах – разработать программу по дикоросам. И, напротив, в некоторых населённых пунктах можно слышать лишь жалобы, претензии, «плач» о плохой жизни. А люди просто не используют существующие возможности, подчас и не хотят работать.
– И тем не менее, к вам приходят с реальными проблемами?
– В районах больше тех, кто действительно нуждается в помощи. Я депутат со стажем, на приёме работаю жёстко. Часто за детей просят родители. Приходят бабушки и дедушки и умоляют помочь. А я всегда интересуюсь, где дети, почему не помогают. По Конституции РФ дети должны помогать родителям. У нас зачастую всё наоборот. Вообще ответственность детей перед родителями – вопрос очень важный. И ладно ещё если эти дети действительно нуждаются в помощи, но многие просят за лоботрясов, пьющих, тех, кто с руками и ногами, а работать не хочет.
Фото: Иван ГОРБУНОВ.