Медиакарта
17:42 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В России пока все в равных условиях

В России пока все в равных условиях
13:36 | 07 ноября 2013
Источник:

В Тюмени в очередной раз состоялся второй региональный форум “Здоровье без границ”. Главная тема всех выступлений, круглых столов – здоровый образ жизни и профилактика хронических неинфекционных заболеваний.

Участники встречи поделились опытом популяризации здорового образа жизни в самых разных ситуациях – на предприятии, среди молодежи, в семье.

Как отметила в приветственном слове советник губернатора Тюменской области Елена Нечай, в мире нет ничего более продуманного и оправданного, чем профилактика. Нечай подчеркнула, что сегодня лечить заболевания становится дорого. И поэтому все усилия как государства, так и самого человека должны быть направлены на предупреждение болезней.

“Здоровье надо беречь смолоду, как говорится в известной поговорке, – обратилась к собравшимся участникам форума директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. – Сохранение здоровья – это не только медицинская проблема, она затрагивает социальную, педагогическую сферы, но зачинщиками разговора о профилактике всегда становятся медицинские работники.”

На уровне популяции

В своем докладе, посвященном теме предупреждения развития хронических неинфекционных заболеваний, директор ФГБУЗ “Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов сделал акцент на динамике смертности в России: “Принято считать, что все наши проблемы начались в 1990-х годах. В действительности уровень смертности лишь продолжил свой рост с 1960-х годов”. В это время во всех развитых странах смертность стала снижаться, что связано с изменением образа жизни населения. В странах Северной Америки и Западной Европы здоровый образ жизни стал национальной политикой. Сегодня Россия выстраивает профилактическую программу на государственном уровне на основе опыта зарубежных стран, но с учетом российских национальных особенностей.

Одним из таких эффективных профилактических методов является всеобщая диспансеризация. Она поможет здравоохранению создать общую картину состояния здоровья населения и смоделировать ситуацию в перспективе, определив приоритетные направления, пути их достижения и экономические затраты. Диспансеризация и раньше проводилась в СССР, но она не носила массового характера: обследовалось не более 3-4 миллионов человек в год. Но, как считает профессор Бойцов, распространенность хронических неинфекционных заболеваний столь высока, что вопрос нужно решать на уровне популяции и обследовать не менее 23 миллионов человек взрослого населения. Современная диспансеризация, прежде всего, направлена на выявление тех заболеваний, от которых люди чаще всего умирают и развитие которых можно предупредить. Это сердечно-сосудистые, онкологические болезни, заболевания легких и сахарный диабет. Проводится профилактика рецидивов болезни, ее осложнений и преждевременной смерти. В случае выявления рисков человек получает рекомендации: ему рассказывают о факторах риска, мотивируют к ведению здорового образа жизни.

Риски распределились следующим образом

Сегодня диспансерное обследование прошли 12 миллионов россиян. Как показали результаты, 25 процентов населения имеют высокий риск умереть в ближайшие 10 лет, 33 процента – низкий и умеренный риск. По мнению профессора Бойцова, более подробная диагностика, в частности сканирование сонных артерий тех, кто находится в группе с низким риском, позволит сократить ее до 23 процентов. Они перейдут в группу с более высоким риском возникновения болезни.

Тюменская область одной из первых в России завершает диспансеризацию. Сегодня обследование прошли более 200 тысяч человек, это 98 процентов от плановых показателей. 26 процентов обследованных относятся к первой группе здоровья – они не имеют хронических заболеваний. 18 процентов населения имеют факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – это лишний вес, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Более 55 процентов прошедших диспансеризацию относятся к третьей группе здоровья, которым необходимо пройти дополнительное обследование, чтобы уточнить диагноз. Как правило, эти люди уже страдают каким-либо хроническим неинфекционным заболеванием и в ряде случаев нуждаются в высокотехнологичном лечении.

Сверим «часы»

По мнению профессора Бойцова, необходимо не только людей мотивировать на здоровый образ жизни, но и создавать условия для его ведения. И еще он посетовал, что в России сегодня нет возможности изменить систему страхования здоровья граждан, как в развитых странах, где человек, который ведет образ жизни с высокими рисками, курит, употребляет алкоголь, ест вредную пищу и т.д. может рассчитывать лишь на минимальное покрытие расходов на свое лечение. В России пока все в равных условиях.

Сергей Анатольевич описал портрет здорового россиянина. Это человек, имеющий артериальное давление в пределах 130/90 мм рт. ст., уровень холестерина до 5 ммоль/л, он совершает ежедневные пешие прогулки в темпе чуть выше среднего – не менее 150 минут, ежедневно употребляет 4-5 элементов фруктов/овощей, не курит, имеет индекс массы тела ниже 30 кг/м2. Теперь можно сверяться.

Автор: Элина АЧИНОВИЧ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/