Медиакарта
11:15 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Светоотражающие люди

Светоотражающие люди
13:38 | 07 ноября 2013

– А какого он цвета? – вдруг застенчиво спрашивает меня Эльза Полякова, ощупывая надетый поверх своей курточки светоотражающий жилет. Девушке с тростью и в тёмных очках тоже важно выглядеть красиво. Пусть она совсем не видит себя, но другие-то её видят!

– Он красивый. Нежного оттенка. Светло-светло-салатовый. А полоски на нём серенькие. Тебе идёт, – рассказываю я. Эльза приободряется.

– Вот так теперь и ходи, – рассудительно наставляет девушку стоящий рядом Саша Андреев. Молодой человек тоже надел на себя жилет, он, в отличие от Эльзы, немножко «подсматривает» и, видимо, чувствует свою ответственность за совсем незрячих приятелей.

Ребята только что вышли из здания Тюменского отделения Всероссийского общества слепых. Там в рамках месячника «Белая трость» проходила встреча членов городской организации с сотрудниками ГИБДД.

– Мы и раньше проводили беседы с незрячими и слабовидящими, – рассказывает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова. – Эти встречи давно вошли в систему. Наши сотрудники не только разъясняют, как надо вести себя на улицах города, но и внимательно выслушивают пожелания членов ВОС. Сейчас уже несколько десятков перекрестков оборудованы звуковыми устройствами. На нерегулируемом пешеходном переходе на улице 50 лет Октября, где особенно часто переходят дорогу незрячие люди, установлены светофоры Т7, снабжённые устройствами для привлечения внимания водителей к пешеходам. На наиболее востребованных инвалидами по зрению маршрутах движения установлены таблички «Слепые пешеходы». Сегодняшняя встреча – особая. Мы вручили членам ВОС двадцать светоотражающих жилетов и такие же браслеты.

– Мы всегда рады встречам с сотрудниками ГИБДД. Безопасность на улице и в транспорте для незрячих – вопрос жизни и смерти. Три года назад погиб дворник – инвалид по зрению. Обычно наши подопечные одеваются неброско, яркость расцветки в одежде для них не важна, поэтому их трудно разглядеть на дороге в сумерках. А ведь многие стараются подрабатывать, учатся, занимаются в кружках и секциях. Незрячих можно часто встретить на дороге, – объясняет свою заинтересованность председатель Тюменского ВОС Людмила Риехакайнен.

Эльза и Александр тоже говорят, что жилеты им пригодятся. Девушка занимается вокалом в ДИ «Пионер», и перекрёсток улиц Ленина и Челюскинцев постоянно проходит со сжавшимся от страха сердцем. А Саша танцует в студии центра «Вдохновение», место, в котором он каждый день переходит дорогу, вызывает у него опасения.

– Люди у нас хорошие, помогают. Что удивительно, часто приходят на помощь очень молодые ребята, старшие школьники, студенты. Но постоянно надеяться на их помощь всё же нельзя. Поэтому светоотражающие жилеты будут весьма кстати. Кроме того, мне нравится, что в них мы похожи на инспекторов ГИБДД, – с улыбкой отмечает паренёк.

Владимир Маликов и Светлана Мунц пришли на встречу с собаками-поводырями. Овчарку и лабрадора им дали в аренду после специальной подготовки собак в кинологическом питомнике. Животные тоже получили подарки от сотрудников ГИБДД – их ошейники и поводки снабдили светоотражающими лентами.

Пока четвероногая помощница меланхолично лежит у его ног, Владимир рассказывает: жизнь с появлением в семье овчарки Эльвиры стала гораздо интереснее и комфортнее. В тридцать два года он, работник аэропорта, повредил зрение, а потом и окончательно ослеп.

– Когда дочка была маленькой, ей нравилось быть со мной рядом, сопровождала в магазин и на прогулку, а теперь выросла, у неё своя жизнь, и мне нужен верный друг, – рассказывает Маликов. – Эля у меня уже восьмой год. Ведёт себя отлично, никого не кусает. Мы с ней гуляем несколько раз в день, ходим в библиотеку, за покупками, ездим на дачу. Я там много и охотно работаю, помогаю жене, а Эльвира помогает мне. В автобусе овчарка сразу находит для меня свободное место, правда, кондукторы недовольны – требуют, чтобы я оплачивал проезд животного, но собака государственная, проезд для неё бесплатный. Эля помогает мне укреплять здоровье: мы вместе совершаем пробежки в питомнике. Чтобы не сбиться с пути, ориентируюсь по бегущей рядом собаке и считаю шаги. Обычно их выходит 3567 пар. Проходить в сам питомник мне каждый день приходится через дорогу, на которой очень быстрое движение, а водители тормозят редко. Эльвира ждёт от меня знака, а я не вижу, как далеко от нас машина. Возможно, светоотражающий жилет и ошейник собаки сделает мой путь безопаснее.

Светлана своего чёрного лабрадора тоже получила от государства в аренду. Помощницу зовут Элия. Хозяйка с улыбкой жалуется, что дети и внуки радуются домашнему животному больше неё и совершенно избаловали собаку. Элия знает уже три основных маршрута Светланы. Самые главные точки для собаки – больница и остановки возле дома. Лабрадор стал глазами хозяйки, собака никогда не пройдёт мимо препятствия на пути Светланы, обязательно остановится и предупредит. Сейчас у женщины нелёгкий выбор: добираться до работы самостоятельно на маршрутном такси или идти с поводырём пешком (в переполненных маршрутках собаке места не будет). Похоже, придётся заняться ходьбой, и жилет в дороге очень пригодится.

Анжела Борисова предлагает желающим в присутствии сотрудников ГИБДД «протестировать» обновки. Владимир, Александр и Эльза переходят улицу, водители уважительно тормозят. Надеемся, что и без инспекторов тюменские автомобилисты позаботятся о незрячих пешеходах. Ведь инвалиды по зрению станут теперь отражать их свет. Сколько света человеческих сердец на них упадёт, столько и отразят в ответ.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/