Медиакарта
8:20 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

С новосельем!

С новосельем!
13:39 | 07 ноября 2013

Во вторник молочный комбинат «Ситниковский» принимал поздравления по случаю пуска современного завода по выпуску цельномолочной продукции

На торжество приехал губернатор области Владимир Якушев. Он отметил, что «Ситниковский» имеет достаточно богатую историю.

Раньше это был самый крупный комбинат на территории Советского Союза по производству сгущенного молока. Затем перешел на выпуск цельномолочной продукции и творожных изделий. Сегодня рядом со старым корпусом встал новый завод.

Губернатор с удовлетворением подчеркивает, что современные технологии по давней традиции вообще не предусматривают применение консервантов. Только полезные для человека микроорганизмы.

Владимир Якушев назвал пуск автоматизированного завода на комбинате «Ситниковский» серьезным прорывом в переработке молока на территории нашего региона. Ведь он способен осилить до 500 тонн сырья в сутки. И в настоящее время перед правительством области и сельхозпроизводителями стоит важная задача – обеспечить этот объект качественным молоком. Владимир Владимирович поздравил ОАО «Золотые луга» и коллектив «Ситниковского» с этим событием. «Впереди большая совместная работа – на рынке нужно ярко представить эту высококачественную и полезную для здоровья людей продукцию. Я полагаю, что у нас все получится. С новосельем!» – заключил губернатор.

Владимир Якушев вместе с председателем комитета по аграрным вопросам и землепользованию областной Думы Юрием Коневым, главой Омутинского муниципального образования Виктором Воллертом и председателем совета директоров ОАО «Золотые луга» Лео Шмунком торжественно запустили завод.

Следует уточнить, что молочный комбинат «Ситниковский» является одним из филиалов компании «Золотые луга». Это акционерное общество выпускает более 80 наименований продукции с коротким сроком хранения, без консервантов, стабилизаторов и красителей под торговыми марками «Живи здорОво», «Золотые луга» и «Ситниковское». На самом комбинате производится более 50 наименований молочных изделий. Продукция предприятия является многократным дипломантом выставок и конкурсов, проводимых как на местном и региональном, так и на федеральном уровне. В 2010 году кефир торговой марки «Ситниковское» получил золотую медаль на конкурсе «100 лучших товаров России». До конца нынешнего года изделия комбината будут сертифицированы по международным стандартам системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Последние два года компания «Золотые луга» во всех своих подразделениях внедряла автоматизированные системы приемки сырья и отчетности, автоматизации складской и транспортной логистики. Выполнение поставленных задач позволило достичь высоких показателей работы в области продаж и производства, а также повышения прозрачности управленческого и бухгалтерского учета для оперативного принятия решений.

В чем же уникальность нового завода? Лео Шмунком заявляет, что такие предприятия на территории России можно на пальцах пересчитать. А уникальность его в том, что все технологические процессы проходят «в закрытом контуре». Кругом стерильная обстановка. Даже система вентиляции способствует этому – в святая святых не проникает воздух с улицы и подсобных помещений. Выпуск натуральных продуктов осуществляется с применением кефирных грибков. Для этого на комбинате существует служба микробиологов. Они выращивают эти грибки, следят за ними и состоянием микрофлоры после закваски. Кефир на грибках получается живой… Разумеется, эта технология затратная. Но здесь экономят не на здоровье людей, а за счет автоматизированной утилизации тепла. Благодаря этому затраты на отопление снизили до 90 процентов.

Директор комбината-филиала ОАО «Золотые луга» Наталья Логачева, представляя завод, рассказала, что на новом предприятии зарубежными фирмами смонтированы 11 расфасовочных автоматов для упаковки продукции в потребительскую тару и 4 автомата – в тару для транспортировки. Вся информация об автоматизированных линиях стекается на пульт, который позволяет оперативно управлять производственными процессами.

На конвейерах вижу новые изделия, которых еще не было в линейке комбината. Это «Наринэ» с фруктовыми и ягодными наполнителями. Вот остановилась одна из линий. Мгновенно к ней буквально подлетают слесари-наладчики. Пока есть свободное время, беседую с оператором Евгением Герасимовым. Он связывает с комбинатом свое будущее – заочно учится на 5-м курсе Тюменского аграрного университета Северного Зауралья. Коллектив комбината активно участвовал в строительстве, монтаже и наладке оборудования. Так что каждый знает свой участок обслуживания, можно сказать, досконально.

После открытия завода гости посетили администрацию Омутинского района, где наметили провести совещание по вопросам развития молочного и мясного животноводства. Накануне заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев рассказал: «Нам нужно сверить наши пути.Быть может, отработать новые методы поддержки молочного животноводства. И здесь самое важное – воссоздать инвестиционную привлекательность этой отрасли. В последнее время она существенно снизилась из-за ценовой политики. И сегодня предпринять меры, чтобы ее принципиально изменить.

С разной долей успешности мы занимаемся производством говядины в регионе. Но до сих пор не можем произвести говядину премиум-класса, которую бы покупатель искал, несмотря на цену. Эта продукция будет востребована, когда создадим систему. Пока же у нас имеются только ее фрагменты, не выстроенные в логическую цепочку. Нужно ее достраивать, завершить. Тогда у многочисленных сельхозпроизводителей, включая фермеров и личные подсобные хозяйства, не будет проблем ни с племенным поголовьем, ни с товарным».

Автор: Валерий ИКСАНОВ