Медиакарта
18:07 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правила безопасности людей на воде в осенне-зимний период

Правила безопасности людей на воде в осенне-зимний период
15:20 | 07 ноября 2013
Источник: Слава труду

Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ:

  1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

  2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

  3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

  4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

  5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.

  6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

  7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

  8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.

  9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

  10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

  1. Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если её температура ниже 33,3 °С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идёт довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22 °С человек за 4 мин. теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.

  2. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитных свойств одежды на нём, толщины подкожно-жирового слоя.

  3. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ:

– переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери;

– смерть может наступить в холодной воде иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин. после погружения в воду;

– нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи;

– быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в неё, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Автор: Наталья ТИМЕРГАЛИЕВА, ответственная по пропаганде 150ПЧ