Третье место по производству зерновых и зернобобовых культур заняли в этом году голышмановские аграрии. Они улучшили свой результат. В прошлом году были на четвёртой строчке в лидерской таблице. Об этом шла речь на совещании, посвящённом итогам уборочной кампании-2013.
Глава района Александр Желтоухов отметил:
– Выйти на такие высокие показатели в уборке зерновых помогли грамотный подход к земледелию, техническое перевооружение и ответственное отношение полеводов к работе. Конечно, мы получали в предыдущие годы и больше зерна, нынче валовой сбор составил более 121 тысячи тонн в бункерном весе, задействовано было свыше 59 тысяч гектаров посевных площадей. Впереди нас только – Ишимский и Заводоуковский районы. Мы постоянно экспериментируем. В этом году три сельхозпредприятия впервые выращивали сою. На следующий год вновь планируем её посев. Я горжусь голышмановскими хлеборобами, спасибо вам за труд.
Хвалить есть за что, в последние годы наши земледельцы сделали большой шаг в развитии, но остаётся ещё много недостатков. В этом году урожайность зерновых составила в среднем 18,1 центнера с гектара после доработки. Никак не могут дотянуться до заветных 25 центнеров с гектара, такая задача была поставлена перед полеводами несколько лет назад. Вновь её завели в перспективный план. Это вполне возможно, в ряде хозяйств с гектара берут около 30 центнеров зерна. Главный агроном района Игорь Моисеев предложил поменять структуру посевов. По его мнению, она слишком перенасыщена пшеницей, нужно уходить от позднеспелых сортов, а также возделывать больше серых, бобовых и технических культур, чтобы во время жатвы укладываться в агротехнические сроки. Глава района рекомендовал руководителям сельхозпредприятий обратить на это пристальное внимание.
Масса претензий была предъявлена и к урожайности картофеля. В этом году собрали около 140 центнеров с гектара. По словам Главы района, при таком техническом оснащении получать подобный урожай просто странно.
Отдельной темой для разговора стало обсуждение кадровой проблемы в сельскохозяйственной сфере. Район испытывает острый дефицит в агрономах, зоотехниках, ветеринарах. С прошлого года в Тюменской области начала действовать губернаторская программа по подготовке молодых специалистов. Её суть в том, что работодатели должны выбрать добросовестного старшеклассника и заключить с ним трёхсторонний договор на дальнейшее обучение в университете Северного Зауралья (ранее сельскохозяйственная академия). Обязательное условие – нужно на итоговой аттестации сдавать ЕГЭ по биологии. Учиться эти студенты будут на бюджетной основе, им предоставят общежитие, но потом по контракту требуется отработать пять лет в агропредприятии, с которым заключали договор. Определиться работодателям с подготовкой специалистов нужно до конца этого года. Руководителей волнует, что нет у них возможности создать для молодёжи все необходимые условия: обеспечить достойную заработную плату и жильё. Оправдываются недостаточным уровнем рентабельности предприятий. По этому поводу развернулась бурная дискуссия. Жаловались руководители и на завышенные требования молодёжи:
– Сначала соглашаются на зарплату в десять тысяч рублей, а через месяц уже в два раза больше просят и не хотят работать, – говорят они.
Молодые специалисты тоже возмущаются – работодатели много обещают, а на деле получается совсем другая картина: зарплату маленькую платят, а требуют много, и жильё не дают. В этом году на работу в аграрный сектор нашего района приехали всего два молодых специалиста. Оба устроились в ООО СП «Голышмановское». Ксения Третьякова трудится агрономом-семеноводом. Она тоже присутствовала на совещании. Я спросила у неё, чем же можно заинтересовать молодых, чтобы они поехали на работу в село?
– Мне платят 20 тысяч рублей, для начинающего специалиста в сельской местности это неплохие деньги. Но живу я у родителей в посёлке Голышманово и езжу на работу каждый день, транспорт не предоставляется.
Глава района посоветовал руководителям сельхозпредприятий научиться договариваться с современной молодёжью и стараться создавать комфортные условия для работы и жизни приглашённым на работу специалистам.
– Ищите возможности, а не причины для отговорок, – резюмировал он.
Много нареканий вызвал вопрос подготовки семенного материала под урожай будущего года. По словам главного агронома И.Н. Моисеева, хозяйствам района потребуется больше 20 тысяч тонн семян, на сегодня засыпано 17 тысяч тонн. Всего пять сельхозпредприятий отправили семена на проверку, а тест на качество обязателен, иначе их нельзя будет использовать на посев, да и субсидий без предоставления протокола испытаний семян не получить.
– Требования постоянно ужесточаются, – утверждает начальник Голышмановского отдела Россельхозцентра Валентина Заусайлова. – Теперь мы не проводим апробацию семян и не принимаем их на проверку до тех пор, пока хозяйства не рассчитаются за использование авторских сортов. Таков приказ департамента АПК. Не затягивайте с оплатой и везите семена на проверку. Мы готовы работать интенсивно. Оборудование позволяет нам в день закладывать по 50-60 проб.
Голышмановские аграрии в этом году по ряду позиций не смогли пройти в областные соревнования трудового соперничества, остался район без региональных наград. Итоги районных состязаний будут подведены в конце ноября.