Как не вспомнить добрым словом советские времена, когда поощрялось движение наставничества. Благодаря им, на производства приходили и становились мастерами своего дела способные, преданные избранной профессии молодые люди. Оказалось, это целиком и полностью относится к рабочей биографии Валерия Павловича Коха – последние 18 лет токаря ООО «АРКОС».
Мы беседуем на его рабочем месте, в небольшой комнате, где все полки, столы, шкафы и шкафчики заняты различными конструкциями из металла. К токарю непрерывно заглядывают по делам люди, а он по моей просьбе неожиданно вспомнил яркую страничку из своей биографии:
– Шёл 1979 год. Меня, начинающего токаря, направили на конкурс профессионального мастерства от районного объединения «Сельхозтехника», который проходил на базе Ялуторовского ремонтного завода. В нём принимали участие более десяти мастеров, представлявших родственные предприятия «Облсельхозтехники». Основное в конкурсе практическое задание – выточить деталь по заданному чертежу и при этом затратить минимальное время – я выполнил четвёртым из участников. До поездки у меня был третий разряд токаря, а по результатам задания жюри присвоило сразу пятый, в качестве приза подарили на память выполненную мною работу.
В семье жителей Аромашево супругов Кох Павла Егоровича (к сожалению, ныне покойного) и Валентины Александровны Валерий из трёх сыновей по возрасту средний. В июле 1957 года, когда он родился, а тем более, когда появился на свет старший брат Виктор, в Советском Союзе ещё не практиковались прививки малышей вакциной от инфекционной болезни полиомиелита. Поэтому в результате заболевания в возрасте двух лет у Виктора и Валерия одна нога оказалась короче другой, и оба стали инвалидами на всю жизнь...
В те годы к старшеклассникам приходили кадровые рабочие, в частности, из районного объединения «Сельхозтехника», такие как орденоносец, знатный токарь Михаил Владимирович Матвеев. Он рассказывал о предприятии, о добрых традициях трудового коллектива, о профессии рабочего, конкретно – токаря, приглашал ребят в цех учиться данной профессии.
– В 1974 году весной на первых порах ходили в цех учиться токарному делу из нашего класса шестеро ребят, включая меня, – рассказал Валерий Павлович. – Через некоторое время ребята учёбу забросили, и только мы с Сергеем Носовым продолжили обучение токарному делу именно у Михаила Матвеева. Отличный производственник оказался для нас и способным учителем-наставником и просто старшим товарищем. Известно, что не каждый грамотный в чём-либо человек способен в простой доходчивой форме объяснить, научить, передать знания, навыки другим: на то нужен талант учителя, и он был у Михаила Владимировича. У него мы научились простым и обыденным для токаря вещам – как заточить резец, сверло. Сегодня для меня это просто, а тогда мы с жадностью ловили каждое слово и движение за станком учителя.
В токарном цехе предприятия тогда работали на шести станках в две смены. После окончания школы Валерий с другом пришли туда на работу. Им довелось трудиться рядом с профессионалами высокого класса, такими как Александр Кучеренко, Надежда Аронова, Любовь Синцова... Учиться, перенимать опыт им было у кого, но конкретно ребята работали под присмотром М.В. Матвеева. Через полгода ученику токаря Валерию Коху аттестационная комиссия присвоила второй профессиональный разряд. Так стартовала его карьера рабочего. После было много чего: он окончил Ялуторовский сельскохозяйственный техникум, поступал на другую работу, но профессию токаря не забывал. Нельзя умолчать и о том, что за токарным станком ему, инвалиду детства, приходится стоять ежедневно помногу часов практически на одной ноге. И только отличная физическая форма, которую Валерий Павлович постоянно поддерживает, позволяет ему преодолевать усталость.
– Валерий Павлович – скромный человек, исполнительный работник, – поделился директор ООО «Аркос» В.В. Клюшин. – В Аромашево на сегодня единицы токарей, истинных профессионалов, которым можно доверить сложный ответственный заказ, и один из них Валерий Кох. Этот человек в общении обычно немногословен, но за токарным станком творит чудеса с ювелирной точностью.
…Затянувшаяся беседа с токарем не устраивала ожидающих его людей.
– Ну, что же, – промолвил Валерий Павлович, вставая и подавая мне стального цвета твёрдую ладонь, – пора за работу. Токарное дело, как говорится, процесс творческий, – и уже рядом стоявшему мужчине: – Ну, что у тебя...
...Как-то в поле у деревни Балаганы в страдную пору случайно услышал разговор индивидуального предпринимателя И.Н. Сидорова с механизатором из своего хозяйства. Они обсуждали свои действия при случившейся поломке техники:
– Здесь не исправить, и погода торопит: хлеб на корню стоит, – говорит один.
– Поеду в Аромашево к токарю Валерию Коху, только он выточит, иного выхода не вижу, – заключил Иван Николаевич.
Фото: Сергей СТЕПАНЮК