В ряде регионов Российской Федерации сложившаяся эпидемическая ситуация требует повышенного внимания к состоянию скота. Причина тому – заболевание животных бруцеллёзом. Так, в Ростовской области заболело 25 голов крупного рогатого скота, в Республике Калмыкия – одна овца, в Ставропольском крае – пять коров, в Дагестане – семь овец, в Саратовской области выявлена одна голова крупного рогатого скота, заболевшая этим тяжёлым заболеванием.
И не надо зарекаться, мотивируя тем, что это всё происходит где-то там за семью морями и долами, – в наш век тотальной миграции населения и животных глазом не успеешь моргнуть, как эта болезнь окажется у нас на дворе.
Что бруцеллёз является хроническим инфекционным заболеванием, должен знать каждый владелец частного подворья. В животноводческих хозяйствах за состоянием животных присматривают специалисты. На подворье же всё зависит от хозяина. У многих животных это заболевание проявляется абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Чаще заболевает крупный рогатый скот и овцы, но восприимчивы к нему многие виды диких и домашних животных, а в некоторых случаях и человек. Относительно устойчив к бруцеллёзу молодняк до пяти месяцев.
В целях профилактики этого заболевания ветеринарная служба настаивает на регистрации всех животных в ветеринарном учреждении и получении регистрационного номера в форме бирки.
Но это будет только первым шагом к предупреждению болезни, поскольку необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при приобретении, перевозке, содержании и кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции следует производить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы, при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Если вы купили животных, то необходимо организовать им 30-дневный карантин для проведения необходимого ветеринарного исследования и обработки.
Иногда мы проявляем беспечность и не всегда информируем о случаях падежа домашних животных, а делать это надо в обязательном порядке, как, впрочем, и извещать ветеринарную службу района об одновременных массовых заболеваниях животных.
А населению рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах (рынках, магазинах), не допускать употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц, совсем неплохо при покупке мяса поинтересоваться документами, подтверждающими проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и, конечно, готовить мясо следует небольшими кусками с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение этих совсем нехитрых рекомендаций позволит оградить нас от заражения бруцеллёзом.