В числе тех, кто значительную часть своей жизни отдал работе в профсоюзах, Валентина Алексеевна Прудникова. И сегодня, когда профсоюзы Тюменской области отмечают юбилейную дату, она поделилась воспоминаниями о времени своей работы в Викуловском райкоме профсоюзов работников сельского хозяйства.
-- Я связала свою судьбу с профсоюзом в июне 1976 года, когда пришла работать бухгалтером в пионерский лагерь имени Володи Дубинина. Тогда лагерь был в подчинении райкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Возглавлял общественную организацию Пётр Иванович Жуков. У профсоюза было большое поле деятельности: организация трудового соперничества, санаторно-курортного лечения работников и их детей, контроль за улучшением условий труда на производстве, обеспечение культурного досуга.
Например, у Викуловского райкома профсоюза была своя сеть киноустановок (в Озернинской стороне), в его подчинении был Озернинский Дом культуры (возглавляла Л. Нарыгина). А сколько было путёвок для сельских тружеников, во все южные здравницы можно было поехать. Не жалели тогда денег для селян в плане санаторно-курортного лечения, но множество путёвок оставались невостребованными: не хотели ехать сельские жители даже по бесплатным путёвкам.
После пионерлагеря я перешла на работу в райком профсоюзов ревизором, осуществляла контроль за расходованием средств, проверяла больничные листы, взносы. Тогда в него входило 24 профсоюзных организаций колхозов и совхозов района. Возглавляли их ответственные, уважаемые люди, такие как Александр Иванович Лаптев -- в Озерном, а до него там рабочкомом руководил Роман Савельевич Квашнин; Людмила Яковлевна Новикова -- в колхозе имени Энгельса; Александр Иванович Нарыгин -- в Коточигах; Александр Иванович Карнаухов -- в Калинино. Эти люди знали своё дело, односельчане им доверяли.
Большую работу профкомы проводили по организации социалистического соревнования, особенно во время руководства районным профсоюзом Михаилом Степановичем Тихоновым. Тогда в здании администрации ежедневно флаг поднимали в честь передовика хозяйства или целого коллектива, когда проходили посевная, уборочная страда или зимовка скота. Представляете, какая честь на весь район! Помнится, между фермами соревнование было организовано, коллективы приезжали друг к другу, как взаимопроверки сейчас. Чаепития были, везде старались творчески подойти, а не просто показатели сравнивать. Всё это отображали в альбомах, они долго хранились у нас. Ну, а лучших работников, поощряли, конечно, грамотами, премиями.
А какие смотры художественной самодеятельности проводили! С концертами в поле выезжали, выступали перед трактористами и комбайнёрами. Много спортивных праздников проводили в районе под эгидой и за счёт средств профсоюза.
Со многими из тех, с кем работала, изредка встречаюсь, это Александр Кузьмич Виснапу (руководил киноустановками), Сергей Анатольевич Лощаков (сейчас – мировой судья в Викулово), Надежда Евгеньевна Балаганина (возглавляла профком в Сартаме).
Вспоминается, как райком профсоюза в 1991 году выселили из здания райкома партии, там у нас рабочие кабинеты были. Только вмешательство облсовпрофа позволило нам вернуться к работе. Позже, когда Викуловский райком профсоюзов возглавил Ю.В.Шепер, нам выделили помещение в здании администрации колхоза им. Калинина. Я работала уже главным бухгалтером, потом в соцстрахе, оттуда и ушла в Фонд социального страхования.
Сейчас с уверенностью могу сказать, что профсоюзы были серьёзной общественной организацией, с ними считались, люди знали, куда обращаться за поддержкой. Раньше и представить себе нельзя было, чтобы зарплату хоть на день задержали, это преступлением считалось.
Конечно, хотелось бы встретиться с бывшими профсоюзными активистами, вспомнить о совместной работе. Сколько всего интересного позади, и это всё с нами останется, как часть нашей жизни.