2 июля 2013 года вступили в силу изменения в Закон «О занятости населения в Российской Федерации». В первую очередь нововведения коснулись работающих пенсионеров, женщин с детьми до 3-х лет и инвалидов. Как теперь будет исполняться одно из фундаментальных положений Конституции о праве на труд, рассказала директор Центра занятости населения Уватского района И.В. Пайкова.
- Ирина Васильевна, что нового введено в Закон «О занятости населения»?
- В основном изменения коснулись социальной поддержки граждан. Ранее на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование мы направляли только безработных граждан: такой статус человек приобретает через 10 дней после постановки на учет в Центре занятости.
Сегодня, помимо признанных в установленном порядке безработных граждан, пройти переобучение или освоить дополнительную профессию могут так называемые работающие пенсионеры и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Эти новшества в законодательстве дают возможность восстановить профессиональные навыки, повысить уровень профессиональной компетенции и возобновить трудовую деятельность на прежнем либо новом рабочем месте.
- Если человек, будучи пенсионером, захочет перейти на менее напряженный труд, но не будет иметь для этого достаточных навыков, как ему быть? Куда обращаться для обучения?
- Граждане, вышедшие на трудовую пенсию, могут обратиться в Центр занятости по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт, трудовую книжку или заменяющие ее документы, документ, подтверждающий назначение трудовой пенсии по старости. Центр занятости для обучения конкретного человека заключит договор с образовательным учреждением.
Естественно, для обучающихся (я говорю не только о пенсионерах, но и любых других категориях граждан) предусмотрена финансовая поддержка, а именно: оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплата найма жилого помещения на время пребывания, т. е. общежития.
Приоритетным порядком в очереди на переобучение пользуются безработные граждане, прошедшие военную службу по призыву, но в срок до трех лет после увольнения со службы.
- Известно, что новая редакция Закона запретила работодателям ограничивать потенциальных работников какими-либо рамками, кроме деловых качеств.
Поясните, пожалуйста, данное положение.
- В новой редакции Закона «О занятости населения в Российской Федерации» работодателям запрещено распространять информацию о вакантных должностях, содержащих какую-либо дискриминацию. Перечень этот достаточно широк. Сняты любые ограничения по полу, расе, языку, цвету кожи, национальности, происхождению, семейному, социальному, должностному положению, месту жительства, отношению к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также ряд других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Неисполнение данного условия влечет наказание в виде административного штрафа на граждан - от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 15 000 рублей.
- В категории социально незащищенных граждан значатся и инвалиды. Какую гарантию трудоустройства дает им законодательство?
- Законодательство регулирует квоту для трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями. Квотированию подлежат организации, численность работников которых составляет более 100 человек: в этом случае от 2 до 4 процентов рабочих мест закрепляется за инвалидами. За соблюдением этого условия департамент труда и занятости Тюменской области осуществляет строгий контроль. Неисполнение требований опять же влечет штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Помимо трудоустройства, работодатели выполняют ряд обязательных мероприятий. Это направление в службу занятости информации о ликвидации, сокращении численности штата, массовом увольнении работников, о введении неполного рабочего дня (смены), неполной рабочей недели, а также о приостановке производства.
Ежемесячно представляется информация о банкротстве, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о созданных рабочих местах для инвалидов.
Будем надеяться, что все эти требования будут неукоснительно выполняться, и в своей совокупности улучшат качество профессиональной подготовки граждан и помогут обеспечить работой и стабильным доходом тех, кто по-настоящему желает трудиться.