Депутатский урок. Жаль, что вас не было с нами
Двенадцатого декабря 2013 года исполняется 20 лет Основному закону государства, в котором мы с вами живём. В рамках предстоящего празднования 20-летия российской Конституции в первый ноябрьский день Казанский район посетил депутат Тюменской областной Думы Владимир Васильевич Завьялов, и одним из пунктов его поездки стал визит в Новоселезнёвскую среднюю школу. Там депутат провёл с ребятами 10-го и 11-го классов увлекательный (несмотря на название) «Парламентский урок», вопросы на котором могли задавать как «преподаватель», так и ученики.
КОНСТИТУЦИЯ-1993:
КАК ЭТО БЫЛО. И ЗАЧЕМ
– Вы наверное, знаете, что в нашей стране было пять Конституций. Много это или мало – не знаю. Первая Конституция когда была принята?
– В 1918 году! – бойко отвечает девичий голос.
– Правильно. Приняли её для того, чтобы закрепить советскую власть. А последнюю принимали 20 лет назад. Я хорошо помню, как это было. Вы помнить не можете – вас тогда ещё не было. Борис Николаевич Ельцин, Президент России, лично внёс 15 значимых поправок в Конституцию, это всё показывали по телевизору. Тысячи экспертов сидели в зале, работали над Конституцией. Кто-то сегодня говорит, что поспешили и очень быстро её приняли, кто-то считает, что как раз вовремя. Я отношусь как раз к числу последних. Почему? Потому что все прежние Конституции были разработаны для Советского Союза. Это была большая страна, много союзных республик. Когда же Россия осталась без них, вся государственная система была поломана. Не стало Госплана (а ведь раньше всё планировалось: сколько надо морковки вырастить, сколько хлеба произвести, сколько молока сдать – всё решала Москва). И вот этого не стало. К тому же экономика была распределена по всем республикам Советского Союза.
Я в 1979 году приехал в Западную Сибирь из Самары на Сургутский газоперерабатывающий завод по комсомольской путёвке, и был я чуть постарше вас. Никто нам никаких подъёмных не платил, никто не обещал большой зарплаты, квартиры, машины. Мы просто приехали помогать осваивать нефтяной Север. Это было очень интересно. На тот момент каждая республика Советского Союза строила здесь какой-то город. Сургут строил Ленинград, Когалым отстраивали прибалтийские республики. Мы очень завидовали Когалыму, поскольку Прибалтика всегда была ближе к Европе, и дома прибалты строили по евростандартам. Например, кухню делали в 14 квадратных метров. В то время для меня это был нонсенс – такая площадь (мы с женой и дочкой жили в квартире с кухней в 6 квадратных метров. Нормальная такая советская кухня).
Так вот, каждая республика в то время осваивала нефтяной Север. Причём такими темпами, что мы достигли громадного уровня – миллион тонн нефти и миллиард кубометров газа в день! Представляете? Правда, выполнив задачу партии и правительства, темпы снова снизили.Но тем не менее когда развалилась экономика Советского Союза, нужно было срочно принимать новый Основной закон. А Конституция и есть – основа нашего общества.
ЧТО НАДО МЕНЯТЬ
Вчера у меня была встреча в Сорокинском районе, организованная в рамках «бизнес-клуба». Там были представители органов власти и бизнеса, образования и медицины. На встрече мне задали вопрос: нужно ли сегодня менять Конституцию? Я чётко убеждён, что не надо менять. Например, американцы не меняли свою Конституцию около двухсот лет. Они определили стратегию, куда двигаться, и следуют ей. И не сказать, что худо живут, так ведь? А поправки какие-то, конечно, принимать надо. Подзаконные акты и нормативные какие-то документы на базовом законе – они, без сомнения, нужны. Жизнь ведь не стоит на месте.
Помните, советская Конституция гарантировала бесплатную медицину? Каждому советскому гражданину гарантировалось бесплатное медицинское обслуживание. А я вот считаю – да не дай Бог вернуться к той бесплатной медицине! Я сторонник платной медицины, но чтобы она оставалась доступной практически для всех. Особенно для ветеранов и пенсионеров. Чтобы каждый получал пенсию, позволяющую обратиться за самой высококвалифицированной помощью.
Что касается области здравоохранения, я не буду говорить за всю Россию, скажу лишь, что наша область очень сильно изменилась к лучшему в этом направлении.
О ВЛАСТИ И БЮДЖЕТЕ
Существует законодательная и исполнительная власть. Исполнительную власть в нашем регионе возглавляет губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев. Законодательную представляет Тюменская областная Дума. Председатель Думы – Корепанов Сергей Евгеньевич. Депутаты избираются населением Тюменской области. У нас из 48 депутатов 24 избираются по одномандатным округам, и 24 депутата избирается по партийным спискам. На территории области зарегистрированы несколько партий, которые представляют перед выборами свои программы. Для чего создаётся партия?
– Чтобы разрабатывали какие-либо законы для улучшения жизни людей, – раздаётся неуверенный голос в классе.
– Правильно. Но если жёстче и короче,то любая партия создаётся для того, чтобы взять власть. В семнадцатом году власть взяла коммунистическая партия во главе с Владимиром Ильичём Лениным. Она это сделала революционным путём. Кто-то приходит к власти мирным путём. Например, партия «Единая Россия». Я представляю как раз эту партию. Мы победили на выборах абсолютно мирно, без революций. Победит другая партия – у власти будут другие депутаты. Сегодня более 30 депутатов в областной Думе – члены партии «ЕР», 4-5 человек – представители партии ЛДПР, 3 человека – представители коммунистической партии, 2 человека – от «Справедливой России». Больше никаких партий не представлено. Такой подход к выборам, я считаю, правильный. Нельзя, чтобы как в советское время, была лишь одна партия. Альтернатива – это нормально. В споре рождается истина.
Например, смотрите, как мы принимаем бюджет Тюменской области. Мы считаем, сколько мы должны заработать в следующем году и как эти средства нужно будет распределить. Каждый депутат, в том числе и я, старается, чтобы его избирательному округу досталось чуть больше. У меня 8 районов, они самые любимые, за другие районы другие депутаты хлопочут. И вот, когда начинаешь распределять средства, сколько бы их ни было, их всегда не хватает. Как говорится, денег много не бывает. Несмотря на то, что бюджет наш увеличивается. Сравните. Когда ваши районы меня первый раз избирали депутатом (2000 год), областной бюджет был 9 миллиардов рублей. Сегодня он – 159 миллиардов.
ЗАГАДОЧНЫЕ БУКВЫ НДПИ
Основной налог, на добычу полезных ископаемых (НДПИ), идёт в федеральный центр, а 5 процентов этого налога возвращается к нам в Тюменскую область. Эта цифра – примерно половина нашего областного бюджета. Два года назад было принято решение эти денежки нам не возвращать. Это примерно 60 миллиардов в год. Они теперь остаются в федеральном бюджете. Но у нас был период, когда цена на нефть очень сильно росла. С одной стороны, это хорошо – в бюджет попадает больше денег. С другой стороны, и стоимость бензина растёт. И всё дорожает. В экономике ведь всё взаимосвязано. В общем, раз деньги появлялись в бюджете, перед нами стояла задача их правильно использовать. Наше областное правительство предложило неплохой вариант: использовать эти большие нефтяные средства для того, чтобы регион наш стал экономически выгодным субъектом для инвесторов. Мы закупали новую технику, помогали крестьянам поднимать хозяйства. На смену старым «Енисеям», «Нивам», «ДТ-75» пришли «Нью Холланды», «Джон Диры» и так далее. Используя увеличившийся областной бюджет, мы закупили в регионы 33 тысячи голов высокопродуктивного скота из Европы. Вкладывали средства в здравоохранение, образование, благоустройство. И инвесторам стало комфортно заходить на нашу территорию. Это и было нашей целью, используя нефтяные средства, привлечь сюда инвесторов. Несколько дней назад губернатор обращался к депутатам Тюменской областной Думы с ежегодным посланием о положении дел в области – своеобразным годовым отчётом. Он подводит итог, что сделано за год, и в чём он видит дальнейшее развитие.В этот раз он назвал шокирующую в хорошем смысле цифру: в последние годы инвестиции в Тюменской области – более одного триллиона рублей!
Что построено и кем? Дина Энерджетик, крупнейшая немецкая корпорация, построила у нас завод. Бейкер-Хьюз – крупнейшая американская компания, тоже построившая у нас завод. Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Металлургический завод. Стекольный завод. «Тюменьстальмост» – крупнейшее предприятие по производству мостов в России. Завод по производству полипропилена в Тобольске. Теперь ожидается строительство завода по производству полиэтилена.
Что означает это изобилие заводов? Означает то, что когда вы закончите учёбу, вам будет где работать. Зарабатывать. А ещё это означает – налоги в бюджет. И то, что мы потеряли (60 миллиардов НДПИ), мы восполняем другими налогами. Вот уже несколько лет самый главный наш налог – налог на прибыль. И он формирует всю политику в нашем регионе. Получилось именно то, к чему и стремилась законодательная и исполнительная власть в нашем регионе: вот эту пустоту мы заполнили другими средствами и не почувствуем, что мы что-то потеряли. Хуже жить не будем. А дальше… Дальше – развитие.
А ЧТО ВАМ ЕЩЁ РАССКАЗАТЬ?
ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ!
Своими вопросами ребята постарались удивить депутата, и это им, кажется, удалось. Судите сами.
– В 1905 году император Николай Второй подписал Манифест, который некоторые историки называют первой Конституцией. А Вы как считаете, можно его так назвать?
– Я бы назвал это скорее канвой первой Конституции. Насколько я помню историю, это был проект. После 1905 года император уже понял, что дальше управлять страной в самодержавном режиме просто невозможно. Он был очень умный человек и сам работал над Конституцией. Думаю даже, что если убрать семнадцатый год из истории, то в последующие годы Конституция обязательно бы была принята, и наша страна пошла бы по другому пути развития. Не будем судить, лучше было бы или хуже, этого я не знаю.
– Политика первых Государственных Дум (с 1906 года) была значима для государства, или они остались просто исторической вехой, которую время унесло, ничего не оставив?
– Очень хорошие вопросы вы задаёте! В последнее время я стал перечитывать классику. Стал интересоваться некоторыми историческими фигурами. Например, таким замечательным государственным деятелем, как Столыпин. В государстве того времени было очень много нового, чего в мире тогда ещё не было. Революции очень сильно откинули нас назад. Таково моё личное мнение, и я имею право его высказать. Полная разруха, анархия, лучшие умы или расстреляны или эмигрировали – короче, полный коллапс. И пока мы восстанавливали разрушенную собственными руками экономику, нас уже другие опередили на десятилетия… Умные были люди в то время. Хотел бы я посмотреть, как бы развивалась наша страна, если бы приняли ту Конституцию, которую готовил царь Николай. Но не суждено, поэтому будем жить в том обществе, которое есть сегодня.
– Вопрос по газификации. К некоторым улицам и домам у нас не подведён газ. Были обращения, и приходил ответ о том, что в 2012-м году весной будет рассмотрение проекта, а осенью продолжена газификация. Что Вы на это можете ответить?
– Что ж, коли мы коснулись темы газификации, позвольте я начну вот с чего. Я руководил достаточно большой период Запсибгазпромом. Основная деятельность этой организации – газификация территории Российской Федерации. В 2005 году мы ввели в эксплуатацию 1167 километров газопровода в год. Тем не менее я всегда говорил, что нельзя слепо подходить к этой теме. Нельзя проводить газ везде, где только можно, считая, что газа у нас много. Тем более цена на газ в следующем году ещё на 25 процентов повысится. У нас средств сегодня не хватает, чтобы топить бюджетные учреждения, мы ставим туда пиролизные котлы – это те, что работают и на газе, и на твёрдом топливе. Поэтому я бы не ставил такую задачу – всё газифицировать обязательно и немедленно. Но что касается того, что нужно газифицировать… Есть бюджет в 159 миллиардов рублей и 22 района. Зарплаты, дороги, сельское хозяйство – на это надо? Обязательно. Но тем меньше средств останется на газификацию и прочее… Казанский район – очень хороший район, уютный и благоустроенный. Если бы мне пришлось жить где-то на селе, я бы, наверное, выбрал этот район для жизни. Но надо увеличивать собственную доходную часть. Пока у вас она лишь 15 процентов. Чем больше район будет зарабатывать, тем больше средств будет в бюджете, в том числе на газификацию. Собственный доход муниципалитетов должен увеличиваться на 5 процентов ежегодно. Каждый должен вносить свою каплю в общее дело, тогда и будем газифицировать всё, что захотите!
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
«Я даже растерялся – мне преподаватели сказали: ребятишки уже ждут. А я смотрю – ничего себе ребятишки! Такие юноши и девушки, будто я в высшее учебное заведение зашёл, а не в школу. Я, кстати, думал, что всё равно во время урока на последних рядах будет какой-то шумок, но нет! Очень красивые, замечательные молодые люди. И вопросы подготовили интересные, мне очень всё понравилось!» – высказал своё впечатление о будущих своих избирателях Владимир Васильевич. Читателям наверняка будет интересна и ремарка главы района Татьяны Александровны Богдановой, которой, собственно, и завершилось занятие:«Что касается газификации, у нас проблема единственная – не хватает объёма газа, поставляемого в Казанский район. Последние два года вообще не выдают технические условия для подключения газа даже к тем квартирам, где проведена внутридомовая обвязка и есть внутрипоселковый газопровод. Для того, чтобы проблему решить, необходимо строительство Ларихинской газораспределительной станции стоимостью более 200 миллионов рублей. Только после введения этой ГРС будет возможна газификация Ишимского и Казанского районов. Тема опять, как заметил Владимир Васильевич, выливается в деньги. В общем реестре у нас – более шестидесяти проектов, на которые мы очень рассчитываем, чтобы увеличить на нужный процент нашу доходную часть и решать те вопросы, которые актуальны для наших жителей. Сейчас восстанавливается рыбозавод, тоже с помощью средств областного бюджета. Значит, появятся новые рабочие места, новые виды продукции, новые налоги в местный бюджет. Есть и задумки у инвесторов. Это восстановление цеха по производству колбасы и пельменей. «Маяк-продукт» планирует расширение производства на сто пять рабочих мест. Порядка семнадцати инвестпроектов уже начали свою работу в этом году. Спасибо Владимиру Васильевичу за то, что постоянно приезжает в наш район и помогает решать проблемы, которые у нас возникают.
Когда верстался номер. Как стало известно, скоро в Казанской средней школе откроется стоматологический кабинет. Он будет предоставлять бесплатные стоматологические услуги для педагогов и учащихся. Всё необходимое медицинское оборудование уже заказано, и, ориентировочно, в начале следующего года, кабинет начнёт свою работу. Средства на оснащение выделены депутатом Тюменской областной Думы Завьяловым В.В.