Медиакарта
20:16 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ох, нелёгкая эта работа!

Ох, нелёгкая эта работа!
10:27 | 13 ноября 2013
Источник:

Спасатель – одна из самых опасных профессий в мире, хотя и не лишена (как считает обыватель) романтики. Легко ли им стать? Все ответы – в Тюменской областной службе экстренного реагирования (ТОСЭР).

Здесь удивительно тепло, по-домашнему уютно. С улыбкой встречает меня на входе оперативный дежурный. Еще до интервью, проходя по лабиринту коридоров, я узнала всю историю службы по экспозициям на стендах. Вот гордость ТОСЭР – пятерка спасателей международного класса. Оказывается, существует отдельный вид спорта – троеборье и пятиборье спасателей, и в нем наши ребята преуспели. С 2001 года тюменская команда выступала на самых престижных соревнованиях профессионального мастерства спасателей России. Пять раз флаг Тюменской области поднимался на чемпионатах различных уровней. Отдельно – печальный стенд, повествующий о трагедии, когда под Тюменью потерпел крушение самолет ЮТ-120…

– ТОСЭР выросла на базе контрольно-спасательной службы (КСС), созданной при областном совете туризма в 1976 году. Это была замечательная возможность поездить по стране: тогда мы занимались регистрацией и спасением туристов. До сих пор вспоминаются увлекательные учебно-тренировочные походы на Байкал, Алтай, Приполярный Урал, в Среднюю Азию. В 1993 году на основе КСС была создана Тюменская ПСС, и круг наших задач расширился: к поисково-спасательным работам в природной среде добавились техногенные, – рассказывает заместитель начальника ТОСЭР, спасатель международного класса Александр Плосков.

Меня встречает дежурная смена, и мы проходим в комнату отдыха спасателей. Звонок может сорвать их с места в любую минуту, но ребята спокойны. Кто-то занимается самоподготовкой, «дежурный по тарелочкам» готовит на кухне вкусный обед, кто-то просто отдыхает.

– Так и должно быть. Одно из главных качеств, предъявляемых будущему спасателю еще на этапе подготовки, – стрессоустойчивость. Нужно стараться сбросить негатив после смены. Каждый делает это по-своему. Одни занимаются туризмом или спортом, другие – творчеством, третьи нашли умиротворение в семье, – просвещает меня спасатель 2 класса Денис Медведюк.

Помимо стрессоустойчивости и отличной физической подготовки, будущий спасатель должен быть легко обучаем. Работа обязывает быть готовым к любой, самой трудной ситуации, поэтому – учеба и еще раз учеба. А она нередко связана с командировками. Например, Белоруссия готовит химиков-дозиметристов, в Иркутске и Воронеже совершенствуют навыки водолазы, а Уфа занимается подготовкой промышленных альпинистов. Кстати, об альпинизме… Многие из современных спасателей в свое время прошли Тюменскую школу скалолазания «Алькор».

В работе спасателей, как в никакой другой, важно «чувство локтя». Если оно есть, ты спокойно идешь на риск, зная, что товарищ поможет. Если надо, на себе вытащит.

– Мы, скорее, профессиональная команда, чем каждый сам по себе профессионал. Да, что-то я делаю хорошо, а с чем-то лучше справляется мой товарищ. Один в поле, может, и воин, но только не в нашем случае, – говорит Денис.

Спасатели – народ скромный, заслугами не кичатся, охотнее говорят друг о друге, чем о самих себе. За годы работы у них сложился свой сленг и выработались профессиональные суеверия. Например, нельзя желать спокойной смены, иначе дежурство будет с приключениями.

Каждый выезд ребят со стороны кажется маленьким подвигом во имя жизни другого человека. Но на деле все куда прозаичней. То, что мне представлялось романтически-привлекательным в этой работе, для спасателей – обычное дело, которым они занимаются каждый день.

– Конечно, бывают интересные случаи, обычно связанные с животными: то лось приблудится к санаторию, то летучая мышь где-нибудь пошалит, – поясняет Денис. – Сложно сказать, когда спасателю труднее. Летом ли, когда практически не отдыхает водолазная спасательная служба, ранней ли весной, когда из-за тонкого льда группой риска становятся рыбаки и охотники? Осень – это время «потеряшек», так мы ласково называем грибников. Ну, а зима традиционно считается сезоном ДТП.

И все же бывает, что и у сильных мужчин дрогнет сердце. Обычно это несчастные случаи, где пострадавшие – дети. От такого, по признанию спасателей, абстрагироваться труднее всего.

И все же, что толкает ребят на выбор этой профессии? Деньги? Да, их пока никто не отменял. Но главнее для них – стабильность.

– Ни один кризис эту службу не закроет! Пока в мире что-то происходит, работа у нас будет, – говорят спасатели и добавляют еще одно интересное обоснование выбора работы. – В детстве нам хотелось везде лазить, но родители запрещали. Теперь мы взрослые и можем забираться, куда хотим, однако не ради забавы, а чтобы помочь проказливым ребятишкам. Адреналин, постоянное движение, опять же – сплоченный коллектив, возможность увидеть то, чего не увидит обычный человек, все это очень притягательно.

– Что самое трудное в работе? – переспрашивает Денис. – Самое трудное для меня, когда понимаешь, что ничего не можешь изменить. Смерть уже забрала человека, и ты видишь безутешных родственников… Это очень тяжело.

Его коллеги согласно кивают.

– Самое страшное – неизвестность, – продолжает тему заместитель начальника службы Александр Михайлович Плосков. – Когда что-то случилось, ты действуешь по обстановке. А когда ждешь, что может произойти в любую минуту, когда нервы, как оголенные провода… Это и есть неизвестность.

…Уходила я из ТОСЭР с чувством радости. Радости от осознания надежности. Можно жить спокойно, если на страже нашей безопасности стоят такие люди, для которых любить человека – значит не пройти мимо чужой беды.

Автор: Дария БОРОДИНА-УСЫНИНА, студентка ТюмГУ