Едва успели подёрнуться пеплом угли костра в палаточном лагере «зарничников», как затихшая поляна вновь «ожила» звуками автомобилей и музыки, голосами людей и треском костров. Традиционный слёт добровольных народных дружин в лагере у села Голышманово проходил 30-31июля.
Добровольные народные дружины существуют в нашей стране не один десяток лет. Движение помощников блюстителей правопорядка то затухает, то активизируется с новой силой. В 2001 году областная Дума приняла новый закон о ДНД. Уже через три месяца в Голышмановском районе были воссозданы первые отряды. Сейчас их уже более тридцати – в каждом сельском поселении, на многих предприятиях и в организациях посёлка. Объединяют отряды более двухсот дружинников.
Будни дружин складываются из периодических рейдов. Работа поделена по секциям. Отряды налоговой службы и Райпотребсоюза курируют потребительский рынок. За шесть месяцев этого года добровольцы из налоговой проверили десяток общественных мест, семь торговых точек, содействовали в снятии с продажи продукции на сумму более десяти тысяч рублей. В секцию по безопасности дорожного движения входят отряды больницы, РЭСа, межрайгаза, ДРСУ, агротехцентра. Дружинники патрулируют улицы, дежурят на дискотеках, имеют право досматривать транспорт и выявлять нарушителей. По линии несовершеннолетних работают именно те отряды, кто в силу своих профессиональных обязанностей о проблемах «трудных» знает не понаслышке. Это отряды районных отделов культуры, образования, КЦСОН, ЦДТ, Пенсионного фонда. Они совершали рейды по общежитиям, навещали неблагополучные семьи, контролировали детей в общественных местах и на улицах. Также в охране общественного правопорядка активно участвуют отряды агропедколледжа, КХП, ветеранов ОВД, дружинники сельских поселений.
В этом году гостем слёта был заместитель начальника ГУВД по Тюменской области, начальник милиции общественной безопасности, полковник милиции С.Г. Рыбаков. Выступая перед участниками слёта, Сергей Германович сказал:
– Ваша работа неоценима, прежде всего, тем, что вы показываете жителям района пример осознанного поведения, дисциплины и ответственности. Такой организации работы, как в вашем районе, пожалуй, нет в области. Я впервые присутствую на таком мероприятии. Его можно назвать праздником здорового образа жизни, спорта. Здесь сама атмосфера говорит о нужности этого общего дела, которому вы посвящаете своё свободное время. Хочу отметить, что криминогенная обстановка в районе – достаточно стабильная, она позволяет гражданам чувствовать себя спокойно. В этом есть и заслуга добровольных помощников милиции.
В интервью журналистам Сергей Германович признался, что он приехал в район специально, чтобы познакомиться с работой ДНД. Есть в области подобные отряды, почти четыре тысячи дружинников, но чаще их работа заключается только в дежурствах. А вот таких слётов, где состав команд может показать спортивные навыки, умения, поучиться друг у друга, нет нигде.
На открытии слёта-семинара лучшие отряды ДНД были отмечены грамотами и благодарностями. Начальник МОБ области С.Г. Рыбаков вручил Почётную грамоту ГУВД начальнику штаба ДНД Н.А. Маренину за активное содействие органам внутренних дел в выполнении оперативно-служебных задач и за высокие результаты в охране правопорядка. Благодарностью ГУВД области были отмечены коллективы добровольных помощников милиции ДРСУ, КХП, агропедколледжа.
Эти отряды, а также дружины ветеранов РОВД были награждены грамотами Администрации района и денежными призами. Среди лучших – отряды Управления социальной защиты населения, ЦДО, ЦДТ, Управления пенсионного фонда, налоговой инспекции, Райпотребсоюза, больницы, агротехцентра, «Тюменьлесхоза», лесничества и многие другие. По итогам работы переходящие вымпелы «Лучший отряд ДНД» вручены дружинникам МУП «Голышмановожилкомсервис», КЦСОН и Отделу молодёжной политики, физкультуры и спорта Администрации района.
Праздничное открытие слёта-семинара сменилось спортивными соревнованиями между командами. Впрочем, соревнования начались накануне, в день заезда. Прошёл конкурс армейской песни и спортивное ориентирование на местности. Сразу же определились лидеры соревнований в спортивном ориентировании – дружинники из Малышенки, Средних Чирков и агропедколледжа.
И в состязаниях следующего дня в лагере царила обстановка дружеского соперничества и взаимовыручки. «Гвоздём» соревнований остаётся комбинированная эстафета. В этом году она стала сложнее. Появились несколько новых этапов – введена в программу переправа через водную преграду, поиск утопающего в воде, тестирование. Одна за другой команды начинают сборку и разборку автомата Калашникова, потом проходят «змейку», переправляются по натянутым верёвкам, преодолевают заражённый участок, переправляются через реку. Быстро, бегом, правильно. Идёт отработка прикладных навыков, которыми должен владеть защитник правопорядка. Надо было видеть возвращение команд на финиш. Восхищение вызвала команда из Комплексного центра социального обслуживания населения. В команде – только девушки, но наравне с мужчинами они бежали сложную эстафету, мокли в воде, стреляли из пневматической винтовки. Сколько сил и умений нужно приложить, чтобы справиться с задачей на каждом этапе соревнований. Во второй половине дня жюри оценивало усилия команд в обустройстве бивуаков, приготовлении блюд и в конкурсе боевых листков. С каждым годом участники экипируются в полевых условиях всё лучше и лучше. И в лесу должно быть уютно и красиво. У многих – в лагере цветы, у голышмановцев и чирковцев даже мини-водоёмы были обустроены. Но для жюри было важнее, как поставлены палатки, разложен костёр, соблюдена ли противопожарная безопасность. «Конкурс» художественной самодеятельности «Моя работа в ДНД» добавил уставшим участникам соревнований положительных эмоций и хорошего настроения.
Двадцать девять отрядов приняли участие в слёте-семинаре. По результатам всех конкурсов первое место заняла дружина КХП, второе – у добровольцев из агропедколледжа, на третьем – отряд из села Голышманово.
Слёт закончился, но работа по охране правопорядка в районе продолжается.
Любовь АЛЕКСЕЕВА
Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ