Первого ноября в актовом зале Аромашевской средней школы прошла региональная научно-практическая конференция «Бичуринские чтения». Перед началом мероприятия артисты из Красноармейского района Чувашии под руководством заслуженного артиста Чувашии Сергея Никонорова выступили с короткой, но замечательной концертной программой. А вечером того же дня в модульном клубе села Новопетрово они показали более чем двухчасовую программу.
Что это за мероприятие и чему оно посвящено, рассказал один из организаторов конференции Н.Н. Герасимов – уроженец деревни Северной, ныне живущий в Тюмени.
– Данная конференция посвящена столетию образования чувашских деревень: Северной, Половинки и Монаковки на территории Аромашевского района. Юбилейные торжества, посвящённые этой дате, начались ещё в июне. Тогда был проведён большой праздник в деревне Северной, куда приехало много бывших жителей, по разным причинам когда-то её покинувших. Сейчас эти юбилейные торжества завершаются. А Бичурин, родившийся в 1766 году, был учёным-исследователем из Чувашии, но долгое время прожил в Сибири, а затем российским правительством с духовной миссией его направили в Китай. Он перевёл многие труды с китайского на русский и чувашский языки. Этими переводами исследователи пользуются до сих пор. Основной темой доклада научного руководителя конференции профессора А.П. Яркова из Тюменского университета является переселение чувашей из Чувашской республики в Сибирь, – коротко обрисовал Николай Николаевич цель мероприятия.
С приветственным словом выступила заместитель главы района по социальным вопросам Л.И. Угрюмова.
– Уверена, что общение и участие в этой конференции в обязательном порядке обогатит знания как ребят-школьников, так и гостей. Территория нашего района – уникальная по историческим событиям и фактам. Общение со знаменитыми краеведами непременно подвигнет детей изучать нашу историю и национальности, которые её населяют, а их у нас, согласно предпоследней переписи, зарегистрировано двадцать девять, – сказала Людмила Ивановна.
Вице-президент ассоциации автономии чувашей Владислав Петрович Тимофеев представил приехавших гостей, рассказал о работе организации и передал привет и признательность от главы республики Чувашии, который, по его словам, знает о здешних делах и проблемах.
О состоянии краеведческой деятельности и исследований в Аромашевском районе, открывая пленарное заседание, рассказала начальник отдела образования Т.М. Алфёрова:
– Краеведение – это, по большому счёту, историческая память народа. Память ныне живущих о тех, кто ушёл, оставив след в истории своей малой родины. Когда-то для преподавания уроков краеведения был разработан учебный план, и для этого отводились специальные уроки, и это было здорово. Сейчас мы преподаём историю мировой цивилизации, историю религии и так далее, но у нас отняли изучение родного края. Для присутствующих не секрет, что сейчас внеурочно изучают краеведение в редких школах и редких кружках. В настоящее время во многих учебных заведениях уничтожены краеведческие музеи, у нас есть музейные комнаты и комнаты боевой славы, которые просто пылятся, поэтому особую благодарность надо выразить тем учреждениям, их в районе всего четыре, которые, создав эти музеи, из поколения в поколение продолжают эту линию, рассказывая детям об истории своего края. Хорошим примером в этом отношении может служить Новоберезовская школа, дети которой знают историю создания села и его героев «на зубок». Подхватили эту эстафету новопетровцы, создав практически из ничего прекраснейший музей. Подобные сохранились и действуют в Сорочкино и Кротово. У нас пока нет и районного музея, где можно было бы хранить по крупицам собранные материалы, – подняла проблему Татьяна Михайловна.
Далее с докладами выступили знаменитые краеведы, приятно и то, что принимавшие участие в конференции учащиеся школ района не были сторонними слушателями, а в секционных заседаниях представили свои короткие, но ёмкие доклады об истории нашей земли – аромашевской.
Фото: автор