9:45 | 28 апреля 2024

Девяностая осень

13:37 | 13 ноября 2013

Именно такая по счету осень наступила для Антониды Андреевны Мингалевой, жительницы д.Бушминой. О том, как сложилась ее жизнь, она рассказала накануне своего юбилея.

«Да что уж там говорить, – начала свой рассказ именинница, – родилась я в обычной крестьянской семье. Жили мы тогда в с.Черном. Родители мои трудились разнорабочими. В семье, кроме меня, было еще двое детей. Брат и сестра. Мы всегда помогали матери и отцу по хозяйству: воды в дом принесем или со скотиной управимся, а зимой и снег уберем».

В с.Черном жили они недолго. Когда Антонида была маленькой, переехали в д.Слепышиху, где девочка пошла в школу и доучилась до четвертого класса. Девять классов окончила в Вагайской школе. Училась хорошо, старалась.

А потом пришло время выбирать профессию. Девушка решила подать документы в Тобольский зооветтехникум, поскольку очень любила животных. Девять месяцев учебы, а летом работа в колхозе. Трудились в основном в поле: сенокос да жатва. Все делали вручную. «Чего молодые рученьки ни переделали только», - вздыхает юбилярша.

По окончании техникума ей присвоили квалификацию техника - животновода. Направили Антониду тогда в с. Домнино, но проработала она там недолго. Примерно года два-три.

«Пришло в нашу страну горе, – всплакнув, говорит моя героиня, – началась война. В 1942 году и меня мобилизовали. Посадили на пароход и отправили в путь. А куда - мы и сами не знали. Когда прибыли к месту назначения, нам сообщили, что находимся мы в г.Омске. Направили меня на военный завод. Тогда не разбирали женщина ты или мужчина. Рыли котлованы, таскали кирпичи. Выполняли любую работу, которую только прикажут».

В 1945 вернулась домой.

Все вошло в привычное русло. Спустя примерно два года повстречала своего будущего мужа, Петра Павловича Мингалева. Мужчина он видный был. А в 1948 году сыграли свадьбу.

«Свадебку сыграли, – продолжает Антонида Андреевна, – надо бы и дом построить. Ребятишки появлялись один за другим. Строительство начали в д.Бушминой, где я и проживаю до сих пор. Этот дом мы с мужем построили сами, своими руками. Держали большое хозяйство: коров, свиней, овечек, уток, гусей и кур. Да и семья не маленькая была. Пятеро ребятишек: четыре дочки, Катя, Зоя, Люба, Ираида, и сын Саша».

Вот так и жили они по-тихоньку. Работа, семья, хозяйство. До ухода на пенсию работала Антонида Андреевна дояркой в колхозе, а муж ее - трактористом и комбайнером.

Сейчас она живет с дочерью Зоей. Супруг умер в 1996 году на 72-м году жизни. Сын умер, когда ему было всего 20 лет. А все началось с легкой простуды, перешедшей в осложнения.

«Ну, а сейчас, – грустным взглядом посмотрев на меня, говорит юбилярша, – у детей свои семьи. Я живу в семье дочери. Держим свое небольшое хозяйство, садим огород. Еще в прошлом году я сама копала картошку, а в этом уже не могу. Дочери меня всегда навещают, интересуются моим здоровьем, за что я им благодарна».

Антонида Андреевна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг», «Медалью Материнства 2 степени». Имеет звания «Ветеран Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».

Этой замечательной женщине хочется от всей души пожелать крепкого здоровья и прожить еще не один десяток лет.

Анастасия Ламинская

Фото Веры Лаврентьевой