Медиакарта
11:57 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не голодна корова, коли в стрехе солома

Из-за недостаточного естественного травостоя владельцы личных подсобных хозяйств испытывают трудности с заготовкой кормов. В качестве выхода из ситуации частникам предлагается прессовать в тюки солому, которая остаётся на полях после обмолота гороха, овса и ячменя. По наличию клетчатки она нисколько не уступает сену, заготовленному в этом году на засохших под палящим солнцем сенокосных угодьях.

С такой инициативой районное Управление развития АПК выступает второй раз. Как показал прошлогодний опыт, спрос на солому есть. В этот раз заявки также поступили в администрации сельских поселений. К примеру, владельцам подворий Земляновской территории требуется пятьдесят тонн соломы, Бескозобовской – восемьдесят тонн, Гладиловской, Евсинской, Ламенской, Усть-Ламенской и Среднечирковской – по сто пятьдесят тонн. Самое большое количество заявок сделали жители Голышмановского сельского поселения – там частники намерены заготовить пятьсот тонн соломы.

Оказать помощь населению сёл и деревень в заготовке кормов предлагается сельхозпроизводителям. Руководителей хозяйств попросили снять с комбайнов приспособления для измельчения соломы, определить поля, на которых можно будет заготавливать солому, и, если есть возможность, предоставить владельцам подворий за определённую плату пресс-подборщики и технику для вывозки корма.

Конечно, это потребует от вас дополнительных сил и финансов. Но, как показал анализ, основная масса владельцев подворий, нуждающихся в соломе, – это не бабушки и дедушки, а ваши рабочие, которые в силу своей занятости не успели запастись сеном. Помочь им просто необходимо. И еще одна просьба – не «накручивайте» цены на свои услуги. Не нужно одной рукой давать людям деньги, а другой – забирать, – убеждал аграриев на совещании, посвящённом вопросам уборочной страды, начальник районного Управления развития агропромышленным комплексом В.Н. Попов.

Никому эта солома не нужна. Три дня «держу» поле, чтобы частники гороховую солому собрали. За это время только двое ко мне обратились, они запрессовали двадцать тюков. Нам нужно поле пахать, а мы на него заехать из-за соломы не можем. В прошлом году месяц таким образом ждали, пришлось самим прессовать. Нам это невыгодно, – заявил руководитель ООО СП «Голышмановское» В.В. Удилов.

Действительно, такие случаи имели место. Для того, чтобы избежать подобных недоразумений в этот раз, было разработано специальное соглашение о взаимодействии в заготовке кормов для поддержки кормовой базы частного сектора. Оно должно заключаться между администрациями района и сельского поселения и руководителем хозяйства. Прошлогодний опыт выявил и ряд других ошибок в организации процесса заготовки соломы, их тоже попытаются устранить.

Частнику дали сроку два дня, чтобы запрессовать солому. Он выполнил это условие. А потом оказалось, что солома была влажной, и тюки «загорели». Корм был испорчен, – рассказал главный агроном В.Ю. Малышкин.

Представители районной власти согласились с тем, что предприятиям некогда ждать, когда хозяева личных подворий соберут солому с поля. В то же время руководителей сельхозпредприятий попросили определить разумные сроки для заготовки этого вида корма, чтобы подобные случаи не повторились.

Глава района А.В. Желтоухов посоветовал сельхозпредприятиям спрессовать солому в тюки даже в том случае, если нет собственного животноводства и заявок от частного сектора. По его словам, это станет дополнительным источником дохода, что имеет немаловажную роль в сложном полевом сезоне 2010 года. Солому можно будет реализовать не только внутри района, но и за его пределами. Проблемы с заготовкой кормов наблюдаются во многих областях России.

Анастасия Дембицкая