Медиакарта
11:58 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Во имя спасения

Во имя спасения
07:54 | 15 ноября 2013
Источник: Призыв

В декабре свой профессиональный праздник будут отмечать работники МЧС. День спасателя, праздник всех, кто работал, трудится и служит в этой сфере. Кто всегда в боевой готовности номер один.

В Юргинском районе всем известно имя Дмитрия Михайловича Сухорущенко. Он больше двадцати лет проработал в 147 ПЧ, ответственно и добросовестно выполняя свою опасную работу. Шагал бесстрашно по сигналу 01 в пламя огня, чтобы спасти людей, их кров, лесные богатства нашего края.

Дмитрий Михайлович не мог и предположить, что будет работать пожарным. Учась в школе, получил права тракториста. Окончил Зоновскую школу. Среднее образование получал в Юргинской. Многие сверстники после ПУ шли в механизаторы. Дмитрий «дружил» с техникой. Год работал в колхозе. Потом служил в армии. Начало трудовой биографии, как у большинства ребят. Демобилизовавшись, вернулся в свой колхоз. Но здесь состоялось пересечение профессионального пути и личного. Его девушка после окончания Юргинской школы поступила в Тюменский мединститут. К моменту возвращения Дмитрия из армии, ей оставался до диплома ровно год. Молодые поженились и переехали в Тюмень. Дмитрий устроился работать в солидную компанию трактористом. Работал бы и дольше: перспективы с жильём и прочими социальными благами. Но как только супруга получила диплом о высшем образовании, Сухорущенко вернулись в родной Юргинский район. Нина Алексеевна была принята в Центральную районную больницу, а Дмитрий Михайлович – в сельхозтехнику. В сельхозтехнике проработал до 1991 года. Девяностые – чёрная страница многих крепких предприятий. В годы кризиса, обусловленного переходом на рыночные отношения, своё существование прекратила и сельхозтехника. Трудоустроиться в то время было очень сложно, но Дмитрию Михайловичу повезло. Было вакантное место в Пожарной части. Дело настоящее, мужское. Взяли бойцом. Приходилось быстро осваивать науку тушения пожара. Учиться на практике. Дело это не терпит дилетантского подхода и отношения: можешь не только сам пострадать, но и других оставить в опасном положении. Когда Дмитрий Михайлович входил в горящий дом, всё отступало: страх, сомнения.

– Пожарные машины тогда были не такими, как сегодня. Обычные, поливомоечные, отправляли в Курган на ремзавод, где из них уже делали пожарные автомобили, – вспоминает он первые годы работы. Тогда Юргинская пожарная часть, как и сегодня, относилась к Омутинского отряду, а руководил ею Виктор Васильевич Пономарёв. По словам Дмитрия Михайловича, в те времена не только с техническим оснащением, но и с обмундированием дело обстояло значительно хуже, чем сейчас. Да и средств тушения практически не было. Караулы были малочисленными. По всей пожарной части стояли телефоны «01». Отвечал на вызов любой, кто находился рядом, не говоря уже про отдельные посты. Они тогда только создавались. В коллективе происходили кадровые изменения, но костяк оставался. Это были профессионалы, которые ответственно относились к страшной стихии – пожару. Уходили из Пожарной части те, кто халатно относился к своим должностным обязанностям, был равнодушным к беде других. Через несколько лет безупречной работы, Дмитрия Михайловича назначили командиром отделения. В этой должности он проработал до ухода на заслуженный отдых.

Много претерпела служба структурных и кадровых перемен. В 2000 году 147 Пожарная часть Юргинского района стала самостоятельной. По словам Дмитрия Михайловича, это были самые лучшие времена. Новое обмундирование выдавали в Тюмени. Автомобили тоже обновили на пожарные ЗИЛы-131, которые предназначались для тушения пожаров. В их комплектование входило всё необходимое: стволы, рукава, лестницы, топоры, ломы, ножницы для разрезания металла. Такую технику поставили на вооружение не только Пожарной части, но и в отдельные посты. Руководил службой Геннадий Васильевич Барышев.

Спустя несколько лет начальником части был назначен Владимир Николаевич Кокорин. 147 ПЧ вновь присоединили к Омутинскому отряду. В караулы пришло много молодых бойцов.

Всё меняется, кроме пожаров и опасности, которую они представляют. Причины возгораний тоже не изменились: главная – человеческий фактор. С весны до осени горят лесные массивы и огородные угодья. Зимой причина большей части пожаров – неисправные печи. В любом случае виновники бед – люди.

– Были у нас в районе очень крупные пожары. ООО «Радуга», объект с большим количеством легковоспламеняющегося материала, загорелся. Большими усилиями смогли потушить пожар. Ещё один – старая коррекционная школа. Возгорание смогли ликвидировать только через несколько дней. Пожар – это страшная беда, которая приходит внезапно и уничтожает всё на своём пути. Приносит несчастье и горе. Сталкиваясь всякий раз с этим бедствием, приходилось действовать чётко, слаженно и хладнокровно. Благодаря нашему быстрому реагированию и правильным действиям люди остались живыми. У большинства сохранилось имущество, надворные постройки, скот.

Дмитрий Михайлович участвовал в тушении и ликвидации большого числа пожаров различной сложности. О первом выезде на возгорание сейчас вспоминает с трудом. Но ощущения свежи: большая эмоциональная нагрузка, взволнованность. В голове мысли: собраться, принимать адекватные действия.

По отзывам руководства, Дмитрий Михайлович Сухорущенко за годы службы зарекомендовал себя только с лучшей стороны. За его плечами огромный багаж опыта, который он умело использовал для достижения поставленной цели. В экстремальных ситуациях не терял самообладания, правильно оценивал обстановку, чётко выполнял должностные обязанности.

Автор: А. Усольцев