Медиакарта
14:55 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Нас объединяет олимпийский огонь

Нас объединяет олимпийский огонь
11:47 | 15 ноября 2013

В декабре Тюмень встречает олимпийский огонь. В эстафете шествия примет участие и Валентин Зуев, доктор педагогических наук, профессор, вице-президент российского студенческого спортивного союза, директор Института физической культуры ТюмГУ, заслуженный работник физической культуры РФ.

Если говорить о биографии Валентина Никифоровича, то она многогранна, насыщена многими событиями и неразрывно связана со спортом. Он родился в 1947 году в Нижнем Тагиле. Окончил Омский государственный институт физкультуры. Преподавал в Уфимском авиационном институте. Служил в армии. С 1972 года работал в Салехарде преподавателем физкультуры в школе, а затем – председателем Ямало-Ненецкого окружного спорткомитета.

В 1980 году возглавил Тюменский областной совет добровольного спортивного общества «Урожай». Позже – заместитель председателя облсовета ВДФСО профсоюзов, заместитель председателя облспорткомитета. В 1993–1999 годах руководил комитетом по физической культуре и спорту администрации области, в 2001 году вновь был назначен на эту должность. Опубликовал более 140 научных работ.

Во многом благодаря теоретическим исследованиям и практической деятельности Валентина Зуева Тюменская область стала одним из самых спортивных регионов, здесь воспитываются чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр, проводятся крупнейшие соревнования, вплоть до чемпионатов и финальных соревнований Кубков мира.

Валентин Никифорович имеет классификацию судьи международной категории, награжден орденом «Дружбы народов», медалью «За освоение недр Западной Сибири». Является председателем Всероссийской ассоциации национальных видов спорта, вице-президентом Сибирской олимпийской академии.

В этом году он участвовал в шествии огня XXVII Всемирной летней универсиады. Я спросил Валентина Никифоровича, какие чувства он испытывал во время эстафеты?

– Гордость за наш спорт, за Отечество, область, – ответил мастер. – Ощущаешь ответственность за доверие.

– Вы в курсе всех спортивных событий. Следите за подготовкой наших олимпийцев. Из тюменцев кого надеетесь увидеть на Олимпиаде?

– Сильных профессионалов среди наших земляков несколько. Однако пока официально не объявлен состав олимпийских команд. Большие надежды возлагают на биатлонистов и лыжников. Может, наши девочки попадут в национальную сборную по хоккею. Все они сейчас усиленно тренируются, с ними работают высококвалифицированные специалисты.

Что ж, будем ждать олимпийский огонь, а затем уже и сами Игры, на которых, уверен, тюменцы наше доверие оправдают.

Автор: Александр АНДРЕЕВ