Недавно Омутинский район с рабочим визитом посетил Губернатор Тюменской области В.В.Якушев. Целью этой поездки стали два мероприятия: пуск нового цеха по производству цельномолочной продукции в филиале ОАО «Золотые Луга» «Молочный комбинат «Ситниковский» и совещание по развитию молочного и мясного животноводства нашего региона. Руководители и специалисты АПК ТО, представители Тюменской областной Думы, Управления ветеринарии, главы некоторых сельскохозяйственных районов, а также многие руководители ведущих агропромышленных предприятий под председательством Губернатора, собрались в администрации Омутинского муниципального района для выработки стратегических и тактических решений, направленных на развитие молочно-мясной отрасли Тюменской области.
В начале своего выступления В.Якушев обозначил основные вопросы развития отрасли молочного животноводства и существующие на сегодняшний день в ней проблемы. Особый разговор состоялся об ответственности руководителей и специалистов предприятий за импортный скот, который поступил на животноводческие фермы многих районов юга Тюменской области. Владимир Владимирович отметил, что руководители хозяйств, заплатив всего 10% за поставляемый скот и получив в первую лактацию основное молоко от импортных коров, в дальнейшем забывают о задачах по их воспроизводству, поддержанию здоровья и продуктивных качеств, тем самым способствуют быстрому выбытию животных. Чтобы изменить ситуацию, надо поднять ставку оплаты за скот зарубежной селекции до 50%, тогда руководитель, вложив свои финансовые средства в покупку импортных животных, будет относиться к ним, как к собственным средствам. Необходимо внести изменения в договоры аренды скота и предусмотреть в них такой пункт, который бы позволял у без- ответственных руководителей изымать скот без возврата 10% аванса и обязывал их возмещать в бюджет области выделенную субсидию на покупку скота. Было также внесено предложение о выделении дополнительной субсидии на реализованное молоко. Она должна выплачиваться поквартально, но при условии выполнения договорных обязательств по сохранности импортных животных, их надлежащему содержанию, кормлению и продуктивности. При невыполнении требований договора, субсидирование таких хозяйств необходимо прекращать. Рассматривался вопрос о доступности долгосрочного кредитования животноводческих предприятий и дополнительных дотациях на молоко для погашения полученных кредитов. Особой чертой была обозначена проблема закупочных цен на реализуемое молоко. Какой она должна быть, чтобы предприятия могли самостоятельно развиваться? Все эти вопросы, поставленные Губернатором перед собравшимися участниками совещания, должны отразиться в программе развития молочного животноводства на 2014 год.
Далее выступавшие отметили, что в мясном скотоводстве нашей области наблюдается стабильный прирост поголовья животных. На данный момент численность чистопородного мясного скота достигла более 11 тысяч голов. Но эта цифра еще достаточно мала, чтобы выйти на уровень зарубежных стран. Например, в США, Австралии и других западных странах доля мясного скота от общего поголовья КРС достигает 60-80%, у нас в России этот показатель равен 3%. Причинами сдерживания развития мясного скотоводства являются низкие закупочные цены на производимое мясо говядины, отсутствие специальной переработки туш, неразвитая сеть фирменных магазинов. Мы слабо вовлекаем в процессы по развитию мясного животноводства личные подсобные хозяйства, практически не занимаемся помесным скотоводством. Решение этих проблем с учетом увеличения ставки государственного субсидирования мясной отрасли должно снять сдерживающие факторы в развитии мясного скотоводства, поднять престиж отрасли в целом. В заключение обсуждения мясной проблемы области В.Якушев поручил специалистам Департамента АПК разработать оптимальную схему развития отрасли мясного скотоводства с учетом высказанных предложений.
Кроме обсуждения проблем в крупнотоварном производстве, Губернатор затронул вопросы развития частного сектора. Участникам совещания была представлена возможность высказаться с предложениями по оказанию бюджетной поддержки ЛПХ на производство молока, мяса, развитию фермерства, льготных закупок скота и его переработке.
В целом совещание прошло в деловой, открытой обстановке. Обсуждались как положительные, так и негативные моменты в развитии отраслей молочного и мясного животноводства. По итогам работы данной встречи было видно, что руководство области в полной мере владеет сложившейся ситуацией в АПК и пытается изменить ее в лучшую сторону. Поэтому у аграриев должна быть полная уверенность в том, что бюджетная поддержка отрасли животноводства в 2014 году позволит предприятиям области динамично развиваться и выполнять поставленные задачи по производству сельскохозяйственной продукции.
Фото А. САУТИЕВА