Медиакарта
14:37 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

За его плечами жизнь, насыщенная событиями

22:59 | 16 ноября 2013
Источник: Сельская новь

Рассказ пойдёт о моём земляке – человеке, судьба и жизнь которого очень удивительная и своеобразная – о Никифоре Никифоровиче Ершакове. Он оставил свой след не только в истории библиотеки, но и в истории нашей Родины. Н. Ершаков родился 22 февраля 1890 года в селе Челноково Челноковской волости Ишимского уезда Тобольской губернии в простой крестьянской семье.

Когда ему исполнилось семь лет, умер отец. У матери остались пять детей, старшему из них было только 11 лет, а младшему – два года. В 1898 году Никифор пошёл в первый класс начальной сельской школы, а во втором классе проучился только один месяц, так как мать не могла прокормить всю семью и отдала девятилетнего мальчика в наём кулаку за питание. Маленький Никифор испытал тяжёлый крестьянский труд, тогда дети работали от зари до зари вместе со взрослыми. В 1909 году Никифор попал к молодым промышленникам маслодельного завода «Шипулин, Коротаев и компания». Тогда он и проявил себя как руководитель. Он организовал самостоятельную артель из пяти деревень при поддержке и помощи крестьян. Артель закупила полное оборудование, что позволило ей производить масло заводскими темпами и высокого качества. За все эти достижения в сельском хозяйстве Никифора премировали первой денежной суммой в размере 30 рублей золотом. В 1912 году его призвали в армию. Службу в царской армии начал в городе Томске, в составе Сибирской тяжёлой артиллерийской бригады. Позже его отправили учиться на фейерверкера (разведчик-наблюдатель артиллерийской батареи).

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, и Сибирская тяжёлая артиллерийская бригада прибыла на фронт в распоряжение 2-й армии под командованием генерала Шейдермана. И сразу в бой. Это было боевое крещение Н. Ершакова. Незаметно для Никифора пришёл 1917 год. В этом году его избрали в бригаде председателем батарейного комитета. В мае он отправился в отпуск, имея Георгиевский крест на груди и страдая от контузии. По пути на пару дней заехал в Москву, после посетил Петроград и там, на митингах, он впервые услышал В. Ленина. После общения с революционно настроенными солдатами он стал активным участником социалистической революции.

По возвращению в Челноково Никифор вёл беседы с крестьянами, отражая «кровные интересы в борьбе за Советы». 26 мая 1917 года женился на Варваре Ивановне Яковлевой, дочери того Яковлева, на которого когда-то батрачил. От этого брака родились две дочери Клавдия и Ида, сын Вилен (назван в честь В. Ленина). После отпуска Никифор снова вернулся на фронт. Всё было то же, только люди стали другими, смелее, сильнее, смекалистее. В октябре 1917 года прибыл в Москву, где в составе 4-й батареи с оружием в руках устанавливал Советскую власть. После московских событий в числе восемнадцати сибиряков-орденоносцев его отправили в командировку в г. Томск. Там они проводили беседы в школе офицеров о значении Октябрьской революции для русского народа. По окончании работы ему выдали документы, предоставляющие долгосрочный отпуск по месту жительства. Но по прибытии в родное село он должен был не отдыхать, а, как говорилось в документах, «организовывать из местных крестьян партийные ячейки». Но дома находился он недолго, исполком Абатского района направил его на должность секретаря Юргинского совета. В мае 1919 года по приказу Колчака в белую армию были мобилизованы призывники 1890 года. В их числе был и он. По приезду в Ишим был зачислен в русско-английскую бригаду и отправлен в Екатеринбург.

Здесь со своими товарищами он подготовил всю бригаду к побегу, и через 10 дней они сбежали из Екатеринбурга. В июне этого же года на территории Челноковской волости Н. Ершаков организовал партизанский отряд численностью в 23 человека. Отряд сумел взять под контроль тракт Тобольск – Ишим. Кроме этого отряд сорвал набор лошадей в армию Колчака с Челноковской и Чуртанской волостей. А ещё разогнал комиссию белогвардейских офицеров по мобилизации крестьян. После всего этого отряду удалось спасти урожай хлеба. Затем была Гражданская война и снова на передовой. В начале июня 1920 года 51-я дивизия была отправлена в Крым, а Н. Ершаков остался в Иркутске, где вступил в ряды РКП (б). В сентябре Никифор серьёзно заболел, и во второй половине октября его демобилизовали и отправили домой.

Казалось бы, на этом истории надо бы закончиться, но нет. Н. Ершакову трудно было оставаться в стороне. Он снова и снова работает ради светлого будущего родного края. Куда только не забрасывает его судьба, кем только не приходилось работать. Занимал разные должности: от политрука милиции Челноковской волости до заместителя председателя РИК села Викулово и библиотекаря-избача. В 1955 году Никифор Никифорович ушёл на заслуженный отдых, имея воинское звание «учётно-бригадный командир». Он участник Австро-Германского сражения (Первая мировая война), участник Октябрьской революции. Через два года после выхода на пенсию его не стало.

Почему уходят люди?.. Почему уходят вдаль?.. С нами их уже не будет … Нам осталась грусть, печаль… Слёзы комом вдруг подходят, сердце сдавит вмиг тоска… Почему уходят люди? В небеса… На небеса… Вернуть бы тех, кого забрали небеса… Хоть на минутку – лишь увидеть лица… Чтоб посмотреть в давно забытые глаза… Сказать три слова и отпустить их… к птицам…

Автор: Л. Шнырикова, заведующая Быструшинской сельской библиотекой