Медиакарта
17:03 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Святые рядом

Святые рядом
12:59 | 17 ноября 2013
Источник: Наша жизнь

Велико число святых, просиявших в русской земле. Многочисленные паломники ездят на места их жизни и служения, прикасаются, в надежде быть услышанны­ми, к их мощам. Но многие ли земляки знают, что совсем недалеко от нас, в Тобольске, есть своя святыня, свя­занная с именем одного из известнейших всему право­славному миру человека?

В этом году на 27 октября при­шёлся день празднования обрете­ния мощей святителя Иоанна (Мак­симовича), митрополита Тобольско­го и всея Сибири чудотворца, не­бесного покровителя Сибири. Не­даром празднование Собора си­бирских святых приходится на день его памяти. На этот праздник каж­дый год съезжаются духовенство и паломники со всей епархии. В пер­вый раз удалось посетить это меро­приятие и мне.

Мощи святителя Иоанна были перенесены из Покровского собо­ра в Софийско-Успенский собор Тобольского кремля, где 27 октя­бря совершались две Божествен­ные литургии – ранняя и поздняя. Позднее богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюмен­ский Димитрий в сослужении трёх епископов – теперь они управляют епархиями в разных концах стра­ны, а раньше жили в Тобольске и состояли кто регентом, кто прорек­тором в Тобольских духовных учеб­ных заведениях. На службе пели семинарский, регентский, гимна­зический хор и хор Тюменского ду­ховного училища. По окончании службы под звон колоколов состо­ялся крестный ход по Тобольскому кремлю с мощами святителя Иоан­на. Поскольку я была на Святитель­ских днях впервые, сравнивать не возьмусь, но, по первому впечат­лению, размах священнодействия был грандиозный, а дух – захва­тывающий. Возможно, объясняет­ся это самим масштабом личности Тобольского святителя.

Святитель Иоанн (Максимо­вич) – последний русский святой, канонизированный до революции. Он причислен к лику святых в 1916 году, решение о канонизации было утверждено по воле императора Ни­колая Второго. В Тобольск на торже­ства по канонизации 29 июня 1916 года прибыл Григорий Ефимович Распутин, откуда он телеграфиро­вал императрице Александре Фёдо­ровне: «Святитель Иоанн Максимо­вич благословляет край, призывает к себе толпы народа, у раки солн­це выходит тёплое». Святитель Ио­анн занимал Тобольскую кафедру всего четыре года (с 1711 по 1715 год), однако успел сделать очень многое и остаться в памяти народ­ной, и неспроста. Вскоре по приез­де владыки в Тобольск о нём загово­рили как о великом постнике. Обла­дая большой работоспособностью, святитель постоянно или читал, или писал, или учил, или размышлял. Больше всего же любил он молитву. Запершись у себя в келье, он долго на коленях молился, часто до утра. О жизни святителя в Сибири лето­писец повествует: «Был тих, скро­мен, благорассудителен, о бедных сострадателен, милостив».

Добро он любил делать тайно. Через доверенных лиц посылал деньги и разные вещи сиротам, в богадельни (в то время их в горо­де было более двадцати), бедным семьям. Потихоньку, переодетый, подходил он к окнам домов нуж­дающихся, оставлял подаяние со словами: «Примите во имя Иисуса Христа» – и быстро уходил. Влады­ка Иоанн ходил в тюрьмы, которых много было в Тобольске, и утешал, радовал гостинцами заключённых. В гости святитель никогда не ездил; за всё время служения в Тобольске лишь один раз обедал у губернато­ра, и то по его усиленной просьбе.Сибирская паства горячо любила своего митрополита, уже при жиз­ни сибиряки считали его прозорли­вым молитвенником.Убедился на­род в святости митрополита и тог­да, когда тело его долго оставалось нетленным.

Со дня успения святителя чуде­са, происходившие от его мощей, до настоящего времени не прекра­щаются. В первом номере «Тоболь­ских епархиальных ведомостей» за 1917 год можно прочесть следу­ющие свидетельства о чудесах и предстательстве святителя Иоан­на Тобольского.

Например, вот письмо на имя причта Тобольского кафедрально­го собора: «Извещаю причт кафе­дрального собора 1916 года: кре­стьянка Елизавета Маклакова, жи­тельница села Новозаимского Ялу­торовского уезда Тобольской губер­нии долгое время страдала ревма­тизмом, много испытала лекарств и докторов, а болезнь всё усилива­лась. Не могла я встать на ноги и опереться руками. Но по молитвам и ходатайству святителя и чудот­ворца Иоанна получила исцеление 19 июня 1916 года. До сего време­ни – слава Богу! – я здорова. Слава Тебе Боже! Слава чудотворцу Хри­стову Иоанну!»

«В г. Челябинске жена меща­нина Н.И. Шапошникова Акулина, тридцати лет, от рождения страдала сильным заиканием. Акулина, нахо­дясь в Тобольске, дала обещание, что 13 июня, в день своих именин, отслужит молебен святителю Иоан­ну. И что же? 10 июня, когда она да­вала обещание, болезнь её совер­шенно оставила».

От священника церкви слободы Тюркской Ялуторовского уезда отца Владимира Брянцева поступи­ло следующее заявление: «В конце октября 1916 года мой единствен­ный сын Владислав заболел вос­палением легких. Конечно, всякий отец, всякая мать поймут моё горе. Неужели, думаю, меня постигает но­вое тяжкое испытание (шесть меся­цев тому назад я похоронил жену)? Господи! – восклицаю я. – Неужели умрёт мой сын? Вдруг меня озаря­ет яркий луч надежды: а святитель Иоанн? Разве он не врач недугую­щих? Не утешитель скорбящих? C твердой верой в помощь угодника Божия, я начинаю петь молебен над метавшимся в огне ребёнком. И, о чудо! Мальчик перестал метаться, а к концу молебна тяжёлое преры­вистое дыхание больного перешло в равномерное дыхание здорово­го человека. Что со мной было при виде столь явной милости Божией, что испытывал мой дотоле скорбя­щий дух, я не в состоянии описать. Всё моё существо объял какой-то трепет или, вернее, смесь радости и страха. Утром ребёнок был поч­ти совершенно здоров. Я сходил в храм и отслужил благодарственный молебен. Слава Тебе, Господи, див­ному во святых Своих!»

Автор: Подготовила Екатерина ТЕРЛЕЕВА