Медиакарта
5:06 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Святые узы супружеские

Святые узы супружеские
13:02 | 17 ноября 2013
Источник: Наша жизнь

Когда Полина зашла к своей крёстной, у той гостил её племянник Паша. И только девушка «нарисова­лась» на пороге, как тётя откровен­но так заявила: «Вот тебе, Пашень­ка, и невеста».

– Вот ещё! – передёрнула пле­чами Полина, а внутри у неё ёк­нуло. Она и себе самой-то не сра­зу призналась, что молодой чело­век ей приглянулся. И парню тёти­на соседка понравилась. Он и ре­шил проявить настойчивость, спу­стя некоторое время поехал с дру­гом на лошади из Афонькино, где жил, в Усово Сладковского райо­на сватать невесту. С тех пор про­шло 60 лет, которые супруги Свя­зины прожили в любви, уважении и согласии.

Полина оказалась девушкой ра­ботящей, спокойной, приветливой. Умудрилась 26 лет прожить в одном доме с матерью мужа и вспоминает то время с теплотой. Она благодар­на свекрови, что та не вмешивалась в их отношения с мужем, помогала по хозяйству, а главное – нянчила и растила их детей.

Супругам-то заниматься ребя­тишками было некогда: пропадали на совхозном производстве, на под­ворье держали большое хозяйство, обрабатывали большой огород.

– Вилы, лопата – всё в моём ве­дении было, – рассказывает о своей работе Полина Ивановна. – Куда пошлют – там и трудилась. Да всё бе­гом, всё скорее старалась сделать. Была разнорабочей, телятницей, дояркой. По 25 коров вручную дои­ла, фляги с молоком ворочала. Не дай бог, как мы жили! Как бурки ро­били. Ещё бы сейчас мы здоровыми были после таких нагрузок!

Правда, дома управляться по хозяйству помогал ей муж. Вместе и скотину кормили, и картошку ко­пали, и грядки поливали. Трудились без устали.

– Зато ругаться было некогда, – смеётся Полина Ивановна. – Да и обижаться на него было не за что. Я даже жалела его всегда. Он же спу­стя рукава работать не умеет. Ме­хаником был, так частенько за пол­ночь домой приходил. Жизнь нас с ним не баловала. Я сызмальства осталась одна, без родителей. Он рос без отца.

Работать Павел Игнатьевич по­шёл с 14 лет. Вначале на быках возил воду телятам, корм порося­там. Потом выучился на механиза­тора и целых 19 лет проработал на комбайне. Затем 22 года был ме­хаником. Но сумел-таки для сво­ей семьи дом построить, конеч­но, не без помощи односельчан и жены. В нём супруги до сих пор живут, постоянно что-то ремонти­руя и обновляя.

– Говорите, муж поздно домой возвращался. А Вы его не ревно­вали? – задаю провокационный во­прос Полине Ивановне.

– Слава богу, я не ревнивая. Иначе тяжело нам было бы жить-то. Он ведь постоянно на народе. То пошутит с кем-то, то приобнимет какую-нибудь женщину. Всё ж таки с людьми работал. И находились до­брожелатели, нашёптывали мне. Но я отвечала им: «Нет, он меня не бро­сит. Детей не оставит». Да и дове­ряла ему. А главное – судьбу свою без него не представляла. Помню, подружка частенько мне говорила: «Вижу, любишь ты его». «Да, – от­вечаю, – люблю больше жизни!»

– И что, не ссорились никогда, не разводились? – продолжаю вы­пытывать.

– Без мелких ссор вряд ли кто всю свою жизнь проживёт, – всту­пает в разговор Павел Игнатьевич. – А вот о разводе и речи никогда не вели, даже мысли такой не было.

Четверых детей вырастили су­пруги, сейчас переживают за внуков и правнуков, радуются их успехам, порой помогают материально. Пока дети учились в школе, Павла Игна­тьевича постоянно избирали пред­седателем родительского комите­та. Но особую известность и ува­жение заслужил он на обществен­ной работе в должности председа­теля совета ветеранов Афонькин­ского сельского поселения, 25 лет отдал он этому делу. Его фамилия занесена в «Книгу Почёта Тюмен­ской областной ветеранской орга­низации». За свою трудовую и об­щественную деятельность имеет множество почётных грамот и бла­годарностей.

Полина Ивановна никогда не вы­сказывала недовольства тем, что муж и на пенсии постоянно занят чу­жими проблемами, уходит или уез­жает по делам. Потому что всегда считала: он – хозяин, глава семьи, как решит – так и будет.

Впрочем, несмотря на заня­тость, Павел Игнатьевич не отлы­нивает от семейных забот. Покуп­ка продуктов, вещей – его обязан­ность. В запасниках у Связиных всегда полно грибов, ягод, заготов­ленных Павлом Игнатьевичем. Он заядлый рыбак, так что и рыбой семья обеспечена. К тому же рыбу очень любит их младший сын Вик­тор, приезжающий в родительский дом каждую субботу, чтобы прове­дать отца с матерью, узнать, что им нужно, ну и в баньке родительской попариться.

– Мне, сироте, Бог ещё счастья дал, – говорит Полина Ивановна, – такого заботливого сына и прекрас­ного мужа. Всю жизнь прожила с ним, горя не зная, поскольку он не пил, не гулял, не скандалил.

Уважает, бережёт и безмерно любит отца с матерью сын Виктор.

– Самая основная их черта – трудолюбие, – отзывается он о ро­дителях, – это я с раннего детства уяснил. А ещё я не перестаю вос­хищаться их взаимоотношениями. Они всё всегда делают вместе – лю­бую домашнюю работу. Скучают, если расстаются даже ненадолго, переживают, в общем, просто не мо­гут друг без друга.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА
Теги: Семья