Медиакарта
2:03 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Заглянули в завтрашний день

Заглянули в завтрашний день
13:05 | 17 ноября 2013
Источник: Наша жизнь

В депутатский округ В.В. Завьялова входят несколько сельскохозяйственных рай­онов. И хотя Владимир Васильевич, как он сам говорит, далёк от сельского хозяйства, но, бывая на местах, он непременно старается посетить сельхозпредприятия, осо­бенно те, в которых внедряются современные методы производства. Вот и в недав­ний свой приезд в Казанский район Владимир Васильевич в сопровождении главы района Т.А. Богдановой побывал на шагаловском комплексе АК «Маяк».

Экскурсию по новым и строящимся объ­ектам для гостей провёл председатель со­вета директоров агрокомплекса «Маяк» Владимир Леонидович Ташланов. Внача­ле прибывшие посмотрели ангар, где со­держатся телята так называемым холод­ным методом, а также помещение, где бу­дут жить новорождённые телята, каждый в отдельной клетке. Здесь расположена кор­мокухня, где установлены пастеризатор на 300 литров молока и машина, которая сама определяет, сколько молока, подогретого до определённой температуры, нужно выпоить каждому малышу.

В.В. Завьялов внимательно слушал всё, что ему рассказывали, интересовался секре­тами выращивания молодняка и тем, где за­куплено оборудование. Особый интерес де­путата вызвали две строящиеся фермы, где коров будут доить роботы, которые в строгом порядке выполняют все манипуляции: под­мыв вымени, подключение доильного аппара­та, процесс дойки и консервацию молока. Ди­сплей, установленный на специальном блоке и разделённый на 4 части, даст информа­цию о количестве и качестве молока и пере­даст её в серверную. Робот сразу же опре­делит некачественное молоко и не допустит его попадания в общую ёмкость.

Технолог, дежурящий в компьютерной, со­единяющей обе фермы (их здесь называют роботокоровники), будет владеть всей циф­ровой информацией, управлять процессом, вести постоянное видеонаблюдение. Кормление животных также будет полно­стью автоматизировано. На основании по­казателей удоя компьютер определит коли­чество и состав корма, который необходимо выделить каждой корове.

– Вывод из услышанного напрашивается такой: здесь будет полностью исключён че­ловеческий фактор, так? – спросил В.В. За­вьялов.

– Верно, – ответил В.Л. Ташланов, – Дело в том, что робот чётко и безукоризненно вы­полнит все процессы, что скажется на ка­честве продукции, более тщательно будет раздаивать первотёлок, а всё это в конечном итоге повысит про­дуктивность коров. На роботокоровниках будет задействовано 3 высо­коклассных специалиста-компьютерщика.Мы уже готовим кадры на эту должность.

– В других районах мо­его округа я ничего подоб­но не встречал, – не удер­жался от восхищённых от­зывов Владимир Васи­льевич.– Это же завтраш­ний день животноводства! А Владимир Леонидович, как всегда, первым вне­дряет всё передовое. Я вспоминаю свой приезд в «Маяк» в 1999 году. Тогда В.Л. Ташланов показывал мне первые свои три фер­мы, которые сильно отли­чаются от нынешних. Я в те годы даже представить не мог, что подоб­ные комплексы вырастут в нашем регионе. Владимир Леонидович – молодец! Таким лю­дям, как он, хочется помогать. Что мы, депу­таты, и делаем.

В свою очередь В.Л. Ташланов поблаго­дарил гостя и в его лице всех депутатов Тю­менской областной Думы за понимание и под­держку и сказал:

– Без помощи областного бюджета на­шему предприятию такую ферму построить было бы сложно. Программа развития сель­ского хозяйства, которая действует в нашей области, стимулирует нас на постоянное раз­витие производства, внедрение всего ново­го и передового.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА