Медиакарта
20:47 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир ЗАВЬЯЛОВ: «Наш регион для инвесторов и привлекательный, и комфортный»

Владимир ЗАВЬЯЛОВ:  «Наш регион для инвесторов и привлекательный, и комфортный»
13:06 | 17 ноября 2013
Источник: Наша жизнь

Тематическая страница «ПАРЛАМЕНТСКИЙ ВЕСТНИК»

Ни одна рабочая поездка депутата областной Думы Владимира Завьяло­ва не обходится без встречи с журналистами информационно-издательского центра «Наша жизнь». Вот и очередной визит в наш район дополнился дружеской встречей за круглым столом в гостеприимном зале Казанско­го дома прессы. А начался разговор с основополагающих разделов ежегодного послания губернато­ра. Журналистов интересовало положение в области после отмены налога на недро­пользование.

– Мы давно уже говорили о том, что на­лог на недропользование от нас постепен­но будет уходить. Мы к этому готовились. Прежде всего правильно и разумно ис­пользовались эти так называемые нефтя­ные деньги, которые попадали в доходную часть областного бюджета. Во-первых, мы подняли на нужный уровень сельскохозяй­ственное производство. На сто процентов область обеспечивает себя молоком, мя­сом, овощами, яйцом. По отдельным пока­зателям Тюменская область находится в первой десятке, а, к примеру, по картофелю занимает первое место в Российской Фе­дерации. Многие мои знакомые, прожива­ющие в других регионах, удивляются этому, поскольку рекордные урожаи выращивают­ся в Сибири, в зоне рискованного земледе­лия. Когда я говорю о том, что Тюменская область закупила более тридцати тысяч голов элитного скота, то этот факт прямо-таки шокирует моих коллег из других регио­нов нашей страны.

Мы сделали нашу область инвестици­онно привлекательной. К нам идут инвесто­ры с мировой известностью, брендами, не нуждающимися в рекламе. В нашей обла­сти вводятся в строй предприятия, выпу­скающие уникальную продукцию. Недавно Президент России открывал линию по про­изводству полипропилена в Тобольске, в ближайшей перспективе ввод в строй оче­редной линии по производству полиэти­лена. Это Тобольский перерабатывающий комбинат – крупнейший в мире завод. Это 266 миллиардов рублей прямых инвести­ций. За последние несколько лет в нашем регионе построены такие предприятия как стальмост, ТНК, сталелитейный и другие за­воды. Одним словом, Тюменская область становится регионом, комфортным для ин­весторов и в целом для достойной жизни наших граждан.

Ожидаемой бреши в бюджете в свя­зи с утратой налога на недропользование не появилось. Определяющим фактором, влияющим на заполнение доходной части бюджета, становятся налоги на прибыль, имущество и так далее.

Меняются, а правильнее было бы ска­зать, совершенствуются методы и формы управления.

Не случайно, наверное, вторую часть своего ежегодного послания Владимир Владимирович Якушев посвятил задачам на ближайшую перспективу. Впервые во всеуслышание объявлены были фамилии от­ветственных за реализацию тех или иных программ и направлений. Это, собственно, ни для кого не являлось секретом. Губер­натор высказал свою позицию, своё отно­шение, связанные с ответственностью за по­рученное дело, назвал не только ответствен­ных за исполнение социально-экономических программ, но и определил конкретные сро­ки их реализации. Конкретные, чёткие ори­ентиры определены были и для глав му­ниципальных образований. Доходная часть районных бюджетов ежегодно должна при­растать на пять процентов.

Журналисты информационно-издательского центра «Наша жизнь» попросили депутата поделиться впечатлениями о пе­ременах, происходящих в Казанском районе.

– Политика правительства Тюменской области и областного парламента заклю­чается в том, чтобы все районы, все муни­ципальные образования развивались ста­бильно. Так оно и происходит в жизни. Все проблемы решаются по принципу – от мало­го к большому, но всегда настойчиво и по­ступательно.

Вспомним оптимизацию в образовании. Начинали с улучшения материальной базы сельских школ. Закупалось оборудование, реконструировались здания, готовились ка­дры и только потом закрывались малоком­плектные – по пять-шесть учеников – шко­лы. Сколько гневных речей произнесено было тогда в адрес властей. Но прошло время, и страсти утихли. Деревенские дети учатся в школах, где имеются компьютер­ные классы, интерактивные доски, кабине­ты, оборудованные по последнему слову. Де­тей подвозят от дома до школы и обрат­но в комфортабельных автобусах, они име­ют возможность заниматься в кружках по интересам. Самые яростные противники оптимизации в образовании понимают те­перь, что перемены эти носят прогрессив­ный характер.

Со страхом душевным вспоминаю я двухтысячный год – начало моей депутат­ской деятельности. Печальную картину представляло из себя наше здравоохра­нение. Убогость царила ужасная. Недо­ставало мебели, белья, инвентаря, меди­цинского оборудования. Сельские больни­цы в большинстве своём – это старые стро­ения, а деревенские фапы – бывшие кре­стьянские избушки.

Сегодня в каждой деревеньке Казанско­го района – модульные фапы или медицин­ские пункты, расположенные в светлых про­сторных кабинетах. Ваша районная больни­ца – лечебный городок – комплекс современных красивых зданий. Дороги в Казанском районе обеспечивают проезд на легковом автомобиле до самых отдалённых уголков.

В районном доме культуры, по сути вы­строенном заново, тепло и уютно. Дети за­нимаются в школе искусств – здании, став­шем достопримечательностью села Казан­ского и всего района.

Ваш район – комфортный для прожива­ния. Используйте всё это, в том числе и природные богатства, для привлечения ин­вестиций в перспективный Казанский район.

Владимир Васильевич Завьялов долгое время занимался реализацией областной программы, связанной с обеспечением чи­стой, здоровой питьевой воды.

– Питьевая вода, разлитая в бутылки, действительно, дорогая. Никому в голову не взбредёт покупать её в магазине для того, чтобы вымыть свой автомобиль.

Довести до такого качества воду в на­ших водопроводах невозможно. А если это и удастся сделать, то стоить такая вода бу­дет очень и очень дорого.

Да и та вода, которая течёт из крана, – на девяносто пять процентов использует­ся в технических целях. На мой взгляд, в школах, детских садах, больницах, в микрорайонах должны исполь­зоваться установки локальной очистки воды. Питьевая вода должна быть доступной, не бесплатной, но по цене – не особо обреме­няющей нашего потребителя.

Не могли умолчать журналисты и о про­блеме межнациональных отношений в на­шей стране. Недавние трагические собы­тия в одном из районов столицы букваль­но взорвали общественное мнение наших граждан.

– Тема эта очень больная. На мой взгляд, проблема межнациональных отношений не решается у нас годами. Она походит на запущенную болезнь. И рецидивы этой бо­лезни возникают всё чаще и чаще.

Я родился и вырос в стране, где наро­ды дружили и уживались друг с другом. Учи­лись вместе, служили в армии, работали на комсомольских стройках.

По воле политиков каждая из союзных республик получила свой суверенитет, кото­рый требует уважительно или хотя бы тер­пимо относиться к чужой стране, её куль­туре, её гражданам. Вот этого-то как раз и не произошло в сознании отдельных граж­дан так называемого ближнего зарубежья.

Прилетаю как-то в Москву и обнаружи­ваю, что среди таксистов нет ни одного мо­его соотечественника. Выясняю, что слу­чилось это не потому, что русскоязычные граждане не желают работать в этой сфе­ре услуг. Их вытеснили силой.

С этим ещё как-то можно смириться. Мы гостям рады. Но надо уважать страну, куда ты приехал зарабатывать деньги для сво­ей многочисленной родни. И с этим нужно бороться законодательно. На мой взгляд, нужно ограничить миграцию. Въезд гастар­байтеров в нашу страну должен быть регу­лируемым и платным.

Автор: Олег ДРЕБЕЗГОВ