Тематическая страница «ПАРЛАМЕНТСКИЙ ВЕСТНИК»
Ни одна рабочая поездка депутата областной Думы Владимира Завьялова не обходится без встречи с журналистами информационно-издательского центра «Наша жизнь». Вот и очередной визит в наш район дополнился дружеской встречей за круглым столом в гостеприимном зале Казанского дома прессы.
А начался разговор с основополагающих разделов ежегодного послания губернатора. Журналистов интересовало положение в области после отмены налога на недропользование.
– Мы давно уже говорили о том, что налог на недропользование от нас постепенно будет уходить. Мы к этому готовились. Прежде всего правильно и разумно использовались эти так называемые нефтяные деньги, которые попадали в доходную часть областного бюджета. Во-первых, мы подняли на нужный уровень сельскохозяйственное производство. На сто процентов область обеспечивает себя молоком, мясом, овощами, яйцом. По отдельным показателям Тюменская область находится в первой десятке, а, к примеру, по картофелю занимает первое место в Российской Федерации. Многие мои знакомые, проживающие в других регионах, удивляются этому, поскольку рекордные урожаи выращиваются в Сибири, в зоне рискованного земледелия. Когда я говорю о том, что Тюменская область закупила более тридцати тысяч голов элитного скота, то этот факт прямо-таки шокирует моих коллег из других регионов нашей страны.
Мы сделали нашу область инвестиционно привлекательной. К нам идут инвесторы с мировой известностью, брендами, не нуждающимися в рекламе. В нашей области вводятся в строй предприятия, выпускающие уникальную продукцию. Недавно Президент России открывал линию по производству полипропилена в Тобольске, в ближайшей перспективе ввод в строй очередной линии по производству полиэтилена. Это Тобольский перерабатывающий комбинат – крупнейший в мире завод. Это 266 миллиардов рублей прямых инвестиций. За последние несколько лет в нашем регионе построены такие предприятия как стальмост, ТНК, сталелитейный и другие заводы. Одним словом, Тюменская область становится регионом, комфортным для инвесторов и в целом для достойной жизни наших граждан.
Ожидаемой бреши в бюджете в связи с утратой налога на недропользование не появилось. Определяющим фактором, влияющим на заполнение доходной части бюджета, становятся налоги на прибыль, имущество и так далее.
Меняются, а правильнее было бы сказать, совершенствуются методы и формы управления.
Не случайно, наверное, вторую часть своего ежегодного послания Владимир Владимирович Якушев посвятил задачам на ближайшую перспективу. Впервые во всеуслышание объявлены были фамилии ответственных за реализацию тех или иных программ и направлений. Это, собственно, ни для кого не являлось секретом. Губернатор высказал свою позицию, своё отношение, связанные с ответственностью за порученное дело, назвал не только ответственных за исполнение социально-экономических программ, но и определил конкретные сроки их реализации. Конкретные, чёткие ориентиры определены были и для глав муниципальных образований. Доходная часть районных бюджетов ежегодно должна прирастать на пять процентов.
Журналисты информационно-издательского центра «Наша жизнь» попросили депутата поделиться впечатлениями о переменах, происходящих в Казанском районе.
– Политика правительства Тюменской области и областного парламента заключается в том, чтобы все районы, все муниципальные образования развивались стабильно. Так оно и происходит в жизни. Все проблемы решаются по принципу – от малого к большому, но всегда настойчиво и поступательно.
Вспомним оптимизацию в образовании. Начинали с улучшения материальной базы сельских школ. Закупалось оборудование, реконструировались здания, готовились кадры и только потом закрывались малокомплектные – по пять-шесть учеников – школы. Сколько гневных речей произнесено было тогда в адрес властей. Но прошло время, и страсти утихли. Деревенские дети учатся в школах, где имеются компьютерные классы, интерактивные доски, кабинеты, оборудованные по последнему слову. Детей подвозят от дома до школы и обратно в комфортабельных автобусах, они имеют возможность заниматься в кружках по интересам. Самые яростные противники оптимизации в образовании понимают теперь, что перемены эти носят прогрессивный характер.
Со страхом душевным вспоминаю я двухтысячный год – начало моей депутатской деятельности. Печальную картину представляло из себя наше здравоохранение. Убогость царила ужасная. Недоставало мебели, белья, инвентаря, медицинского оборудования. Сельские больницы в большинстве своём – это старые строения, а деревенские фапы – бывшие крестьянские избушки.
Сегодня в каждой деревеньке Казанского района – модульные фапы или медицинские пункты, расположенные в светлых просторных кабинетах. Ваша районная больница – лечебный городок – комплекс современных красивых зданий. Дороги в Казанском районе обеспечивают проезд на легковом автомобиле до самых отдалённых уголков.
В районном доме культуры, по сути выстроенном заново, тепло и уютно. Дети занимаются в школе искусств – здании, ставшем достопримечательностью села Казанского и всего района.
Ваш район – комфортный для проживания. Используйте всё это, в том числе и природные богатства, для привлечения инвестиций в перспективный Казанский район.
Владимир Васильевич Завьялов долгое время занимался реализацией областной программы, связанной с обеспечением чистой, здоровой питьевой воды.
– Питьевая вода, разлитая в бутылки, действительно, дорогая. Никому в голову не взбредёт покупать её в магазине для того, чтобы вымыть свой автомобиль.
Довести до такого качества воду в наших водопроводах невозможно. А если это и удастся сделать, то стоить такая вода будет очень и очень дорого.
Да и та вода, которая течёт из крана, – на девяносто пять процентов используется в технических целях.
На мой взгляд, в школах, детских садах, больницах, в микрорайонах должны использоваться установки локальной очистки воды. Питьевая вода должна быть доступной, не бесплатной, но по цене – не особо обременяющей нашего потребителя.
Не могли умолчать журналисты и о проблеме межнациональных отношений в нашей стране. Недавние трагические события в одном из районов столицы буквально взорвали общественное мнение наших граждан.
– Тема эта очень больная. На мой взгляд, проблема межнациональных отношений не решается у нас годами. Она походит на запущенную болезнь. И рецидивы этой болезни возникают всё чаще и чаще.
Я родился и вырос в стране, где народы дружили и уживались друг с другом. Учились вместе, служили в армии, работали на комсомольских стройках.
По воле политиков каждая из союзных республик получила свой суверенитет, который требует уважительно или хотя бы терпимо относиться к чужой стране, её культуре, её гражданам. Вот этого-то как раз и не произошло в сознании отдельных граждан так называемого ближнего зарубежья.
Прилетаю как-то в Москву и обнаруживаю, что среди таксистов нет ни одного моего соотечественника. Выясняю, что случилось это не потому, что русскоязычные граждане не желают работать в этой сфере услуг. Их вытеснили силой.
С этим ещё как-то можно смириться. Мы гостям рады. Но надо уважать страну, куда ты приехал зарабатывать деньги для своей многочисленной родни. И с этим нужно бороться законодательно. На мой взгляд, нужно ограничить миграцию. Въезд гастарбайтеров в нашу страну должен быть регулируемым и платным.