Медиакарта
6:39 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Золотых дел мастер

Золотых дел мастер
13:08 | 17 ноября 2013
Источник: Наша жизнь

На переменках в кабинете Надежды Павловны Ярковой полно ребятни: здесь светло, тепло просторно, сама атмосфера располагает к творчеству. Надежда Павловна работа­ет педагогом дополнительного образования в Дубынской школе. Ведёт два кружка: «Фанта­зия» и «Золотая соломка». Надеждины изделия из соломки – настоящие шедевры.

Начала творить Надежда Павловна лет семь назад. Наверное, вряд ли так искусно бы получалось, если бы не чутьё сельского самородка и художественный опыт. Надежда – уроженка Кугае­во, после окончания Дубынской школы поступила учиться на художника-оформителя. Потом некоторое время работала в Казахстане в конструкторском бюро техником-конструктором. Во время житья-бытья в тех краях окончила курсы урало-сибирской росписи. В школе ведёт кружки с 2001 года.

Её соломенные персонажи (сказочные птицы, царицы, Шреки, всадники, мамы с младен­цами…) шагнули далеко за пределы места своего сотворения, не раз красовались на выстав­ках в районном центре развития детей, но почему-то не добрались ещё до частных коллек­ций. Наверное, потому, что при всех своих достоинствах художник Надежда Павловна Ярко­ва – удивительной скромности и деликатности человек.

Автор: Текст и фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ