Медиакарта
8:58 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надо помнить и об обязанностях

Надо помнить и об обязанностях
14:40 | 17 ноября 2013
Источник: Светлый путь

Большинство из нас и со своими правами, и с обязанностями более или менее знакомо и как-то ориентируется. При удобном случае можно блеснуть знаниями и «покачать» права. Вот с обязанностями некоторая заминка возникает – непосильная обуза они для нас, как набившая оскомину тема содержания дома и придомовой территории в образцовом порядке, или ведение личного подсобного хозяйства, которое у нас всегда ассоциировалось с определённым достатком, сытым столом, урожаем на огороде, наконец.

Правда, отношение у нас к своим подопечным, поильцам и кормильцам, скажем так, не совсем адекватное. Дело доходит до нарушения ветеринарного законодательства РФ, прямого противодействия работникам ветеринарной службы в проведении обязательных профилактических мероприятий. Многие граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, почему-то считают, что если животных исследовали на туберкулёз, лейкоз, бруцеллёз весной, то осенью это делать необязательно, хотя процедура эта необходима и осенью.

Владельцам животных надо строго уяснить, что крупный рогатый скот диагностическим исследованиям на эти заболевания подлежит два раза в год. Взрослое поголовье вакцинируется против сибирской язвы один раз в год, молодняк – с трёхмесячного возраста и повторно – через шесть месяцев.

Лошади подлежат исследованию на сап и подседал два раза в год. Им также необходима вакцинация против сибирской язвы. Овцы два раза в год исследуются на бруцеллёз и вакцинируются против сибирской язвы.

Свиньи вакцинируются против чумы с 45-дневного возраста и повторно через 90-100 дней.

Если вы запланировали забой животных, то его надо проводить не ранее 10-12 дней после вакцинации. И не надо забывать о том, что перед забоем необходимо иметь справку от ветеринарного врача, разрешающую убой, потому что без неё произвести лабораторные анализы и клеймение мяса будет невозможно.

Один раз в год необходимо сделать прививку против бешенства и собакам.

Вообще-то ветеринарное законодательство обязывает граждан регистрировать животных всех видов, имеющихся в личном подсобном хозяйстве, в ветеринарных учреждениях, обслуживающих данную территорию: поросята – не позднее 30 дней после рождения, телят и ягнят – не позднее двухмесячного возраста, шестимесячных жеребят. Вновь приобретённые животные регистрируются в трёхдневный срок.

При приобретении животных за пределами района новый владелец должен иметь разрешение районной ветеринарной станции на ввоз (включая птицу). Наличие ветеринарного свидетельства обязательно. А при перемещении животных из одного населённого пункта в другой в пределах района необходимо иметь справку от заведующего ветеринарным учреждением или станцией, обслуживающей данную территорию.

Понятно, что всё это несколько усложняет процедуру купли-продажи животных и реализации продукции, требует затрат, но это требования ветеринарного законодательства, способствующие безопасности потребителей и исключающие приобретение больных животных.

Тем же нашим землякам, кто в силу каких-то предубеждений старается обойти все эти меры и встречает ветеринарных работников чуть ли не с вилами наперевес, надо бы знать, что за все эти «фортели» предусмотрена ответственность. Отказ от проведения обязательных профилактических мероприятий, нарушение правил карантина, реализация и использование продуктов животноводства, не прошедших ветеринарные исследования, несоблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований влечёт за собой наложение штрафа на владельцев животных в размере до пятикратного установленного минимального размера заработной платы.

Конечно, всё это «кусается», но, как говорят специалисты, безопасность – прежде всего.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ