Семья играет основную роль в формировании мировоззрения и нравственных норм ребёнка.
Социологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи сильнее, чем влияние улицы или школы.
Но о каком воспитании может идти речь в некоторых семьях?
Вот несколько примеров с заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Родители несовершеннолетних 2002 года рождения А. и С. постоянно употребляют спиртные напитки, ведут асоциальный образ жизни, не работают. Лечиться от этой пагубной привычки не хотят. В результате воспитанием детей не занимаются. Более того, они показывают им дурной пример, вследствие чего подростки пытались совершить насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки. Тут впору вспомнить пословицу «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Значит, то, что они попробовали сделать, постоянно происходит у них в семьях в их же присутствии. И если родители даже не стремятся исправить ситуацию, то что же будет с этими мальчиками в дальнейшем?
В другом случае несовершеннолетние Ц. и С. с друзьями распивали спиртные напитки (пиво) на остановке, причём в этой компании были и девочки. Значит, в этих семьях употребление алкоголя не считается вредной привычкой, а вполне само собой разумеющимся делом. Это понятно и из разговора с несовершеннолетним Ц., который на вопрос «Зачем пил?» ответил: «Подумаешь, глоток, ничего страшного». Ну, это сейчас глоток, потом стакан, бутылка и… прощай будущее?! Стоит задуматься и «добрым» дядям, покупающим подросткам спиртосодержащие напитки (джин-тоник, пиво и т.д.) и табачные изделия. Кому вы делаете хорошо? Кстати, во время вечернего рейда продавец магазина, где был продан товар несовершеннолетним, был наказан административным штрафом.
Человек любой национальности и вероисповедания имеет право на жизнь, труд, образование. И никому нельзя лишать его этих прав.
Только вот несовершеннолетний Б. (учащийся Нижнетавдинской средней школы) с друзьями-товарищами думает, что он имеет право решать, кому можно жить в с. Нижняя Тавда, а кому нет.
Этот позорный случай произошёл в октябре. Около часа ночи Б. возвращался домой с приятелем, когда их остановила группа подростков (15-20 человек), попросивших помочь найти некоего мужчину, который якобы замечен в совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетних и должен понести наказание. Наш «герой» не знал этого человека, но пошёл за компанию. Через некоторое время они его встретили и начали преследовать. Мужчина попытался скрыться в одном из жилых домов. Тогда эта «стая зверей», а по-другому их просто нельзя назвать, принялась выламывать двери и бить стёкла в окнах. И всё это в ночное время, когда люди отдыхают. Хозяйка дома вызвала наряд полиции. Завидев стражей порядка, несовершеннолетние разбежались, и поймать удалось только одного нарушителя Б.
На комиссии по делам несовершеннолетних с ним провели разъяснительную беседу и вынесли наказание по ч.1 ст. 1.1 Административного кодекса Тюменской области (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время) в виде штрафа в размере 2000 рублей. Но так как парень ещё не имеет собственного заработка, то заплатить пришлось родителям.
Однако действия этих подростков напоминают настоящее хулиганство. Только представьте себе, что им удалось догнать этого мужчину, и что за этим последовало бы…
Именно поэтому после заседания комиссии было принято решение провести классный час для старшеклассников по теме «Экстремизм в молодёжной среде».
Ольга Шейн, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, познакомила присутствующих с некоторыми статьями Административного кодекса Тюменской области об административной ответственности и Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, эту ситуацию можно было бы квалифицировать как хулиганство, что по ст. 213 повлекло бы наказание в виде лишения свободы до семи лет либо штраф в размере от 500000 до одного миллиона рублей.
Хочется надеяться, что ребята задумаются над тем, что им сказали, и впредь не окажутся в подобном положении.
Есть в этих ситуациях и другая сторона. Дорогие мамы и папы! Будьте более внимательными к своим чадам, контролируйте их, следите, чтобы после 23:00 они находились дома.
Вы в ответе за будущее своих детей.