Медиакарта
5:17 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Где забота, там и отдача

08:31 | 18 ноября 2013
Источник: Трудовое знамя

Трактора, закончив своё дело, покинули поля. Земля осталась отдыхать до весны. Механизаторы КХ «Роса» полностью подняли зябь, вывезли на поля 3000 тонн органики. Весной на удобренных полосах они посеют пшеницу и кукурузу. Приобретение минеральных удобрений составляло весомую долю в затратах возделывания зерновых, а внесение органики на поля привело к экономии немалых финансовых средств.

– В 2002 году ездил в Германию. В течение двух недель пребывания навозоразбрасыватель в фермерском хозяйстве работал каждый день. В этом году наконец-то и мы смогли порадовать себя важным приобретением. Навозоразбрасыватель – великая вещь! – даёт оценку работе агрегата руководитель КХ «Роса» Б.Х.Исильбаев.

После завершения полевых операций механизаторы в хозяйстве становятся слесарями. Задача одних – качественно провести ремонт выведенной с полей техники, других – подготовить технологическое оборудование животноводческих ферм к функционированию в зимних условиях. Период, когда животные переводятся с летне-пастбищного на зимнее содержание, является переломным. В это время удержать производственные показатели на определённом уровне нелегко, а обеспечить существенную прибавку ещё сложнее. Среднесуточный удой на фуражную корову в хозяйстве приличный (15 килограммов). В «Росе» наблюдается нынче рост молочных показателей. С начала сезона по ноябрь предприятие произвело 5500 центнеров молока. Прибавка к уровню прошлого года составила 400 центнеров. Каким образом удалось достичь таких показателей?

– С середины лета стали давать коровам жмых. Надои сразу же заметно повысились. Заготовили нынче качественный силос, с початками. На корм животных используем люцерновое сено как в чистом виде, так и в смеси с тимофеевкой. Включаем в рацион измельчённую рапсовую солому. Разработана у нас и своя рецептура комбикорма. В состав его входят в одинаковом соотношении горох, ячмень и пшеница, – рассказывает о зимнем рационе кормления скота Багытжан Хайруллович. – Молочный потенциал у чёрно-пёстрой породы скота высокий. Производственные показатели могли быть ещё выше, но развитие отрасли тормозится из-за лейкоза. В стаде пятьдесят процентов коров – вирусоносители. Из-за данного заболевания теряется продуктивность. На обновление поголовья средств не хватает. Молоко реализуем по цене 13 рублей за литр, а тонну солярки покупаем за 35 тысяч рублей. При таком диспаритете не вяжется экономика.

Для современных условий производства, когда имеется дефицит капитала, окупаемость затрат имеет очень большое значение. На предприятии много делается для сниже- ния себестоимости продукции. Большую часть питательных «обедов» для скота даёт в хозяйстве полевое кормопроизводство. Увеличение площади под кормовыми культурами происходит в «Росе» за счёт посева многолетних трав. Занимаясь их возделыванием, можно «убить» сразу несколько зайцев. Не будет дефицита кормов с высоким содержанием белка, снизятся затраты на их производство. Бобовые культуры повысят продуктивность пашни, а это уже гарантия будущих высоких урожаев зерновых при существенной экономии средств.

– Мы действуем по принципу: урожай больше – затраты ниже. Добиваемся этого за счёт чистых, занятых, сидеральных паров. Хорошую отдачу получаем, размещая зерновые по обороту пласта многолетних трав. В этом сезоне подняли 120 гектаров старовозрастных многолетников, в будущем году планируем запахать 200 гектаров клевера, – делится планами Багытжан Хайруллович.

У рачительного хозяина каждый рубль на учёте. Перспективу развития производства он просчитывает на много ходов вперёд.

Автор: Ольга АНОХИНА