Медиакарта
7:57 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Традиционные направления, возможно, прирастут нетрадиционным

Традиционные направления, возможно, прирастут нетрадиционным
10:59 | 19 ноября 2013
Источник:

Владимир Якушев принял венгерского консула

Как мы уже сообщали, Тюменскую область посетил Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари. Поездка носила ознакомительный характер.

Предыдущий раз делегация Венгрии во главе с уполномоченным правительства Венгерской Республики по развитию отношений со странами СНГ была в Тюмени 23-24 мая 2006 года. Тогда гости выезжали в Ялуторовский район и обсуждали реализацию совместных программ. Речь шла об использовании мощностей местного машиностроительного завода как базы для ремонта автобусов «Икарус», а также создании совместного предприятия по гусеводству.

Затем состоялась встреча с губернатором Владимиром Якушевым, где были представлены проекты по модернизации коммунального хозяйства с применением эффективных энергосберегающих технологий и строительству жилья. Губернатор отмечал, что «представленная информация, несомненно, найдет отклик у тюменских предпринимателей», а итогом визита «могут стать интересные договоренности в самых разных областях». Гости, в свою очередь, выражали готовность поучаствовать в реализации нацпроектов на территории Тюменской области. На следующий день состоялся российско-венгерский бизнес-форум. Венгры предложили свои услуги в модернизации коммунального хозяйства, строительстве жилья и ипотечном кредитовании.

В цифрах сотрудничество выглядит следующим образом. По данным Тюменской таможни, товарооборот Тюменской области с Венгрией за 12 месяцев 2012 года составил 119 миллионов 518 тысяч долларов, из них экспорт – 115 миллионов 912 тысяч долларов, импорт – 3 миллиона 605 тысяч долларов. Нынче за 9 месяцев позиции выглядят так: товарооборот – 75 миллионов 896 тысяч долларов, из них экспорт – 71 миллион 49 тысяч долларов, импортные поставки – 4 миллиона 846 тысяч долларов.

В структуре экспорта преобладают углеводородные сжиженные газы (пропановая фракция и фракция нормального бутана), в структуре импорта основная доля приходится на крупный рогатый скот (нетели КРС), трубопроводную запорную арматуру, полипропилен.

Владимира Якушева и Шандора Молнари объемы сотрудничества не очень устраивают, по их мнению, цифры взаимного товарооборота «могли быть выше». Глава региона предложил венграм создать производство по глубокой переработке дикоросов Заболотья. «Все мы помним венгерские компоты!» – ностальгически припомнил Якушев. Губернатор пояснил, что на сегодняшний день в области есть предприятие, которое практически полностью выбирает дикоросы Заболотья, подвергает их глубокой заморозке и продает. Продукция пользуется популярностью, нет проблем со сбытом. Теперь глава региона хотел бы иметь более глубокую переработку и, соответственно, получать больше налогов. Собственникам предприятия придется встряхнуться: или самим попытаться сделать переработку более глубокой, или организовать совместное производство с венграми.

Второе направление, где губернатор, видимо, решил встряхнуть собственников, – производство клеток для Боровской птицефабрики. Раньше поставку клеток на эту фабрику (было поставлено порядка 30-35 комплектов) и другие птицефабрики Уральского региона осуществляло совместное российско-германское предприятие КОИИ ООО «Тюмень-Фехта» (расположено на территории бывшего моторного завода). Где-то с год назад сменился российский собственник, а следом и руководство предприятия. Что сейчас там происходит – судить достаточно затруднительно; по отзывам же близких к теме специалистов, «там сейчас полный швах». Глава региона, очевидно, дает понять: ребята, или вы мобилизуетесь и участвуете в модернизации Боровской птицефабрики (разумеется, через тендер), или за вас это сделают другие. «У венгерских производителей очень привлекательное соотношение цена–качество», – отметил Якушев.

Третье направление, по которому тюменский губернатор планирует сотрудничать с венграми, – кредитование за счет венгерского экспортно-импортного банка строительства объектов соцкультбыта, а также двух мостов (в створе улиц Челюскинцев и Мельникайте) и мостового перехода по улице Алебашевской. Якушев отметил: то, что предварительно озвучено, его устраивает. Но он как банкир знает, что в ходе переговоров условия обычно меняются. Чем все закончится, пока сказать трудно.

Сельское хозяйство и кредитование – направления традиционные. Есть как минимум еще одно – нетрадиционное. В ходе посещения Тюменского технопарка Шандор Молнари, инженер по первому образованию, увидел на компьютерном мониторе закрепленную на стропах девушку, которая буквально плыла по воздуху, словно по воде. Девушку зовут Саша Рогалева, ей 18 лет, выглядит ребенком. Травма, полученная при рождении, предопределила диагноз: детский церебральный паралич. Ее лечили отличные клиники.

«Делали лазерную операцию токийские хирурги, и два этапа у нас было в Новосибирске. Но эта программа дает больший эффект при меньшем ущербе здоровью», – говорит с экрана Александр Рогалев, отец.

Установка называется «роботизированный тренажер для реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями двигательной функции». Разработана врачом-реабилитологом Ильдаром Рахматуллиным, несколько лет вынашивающим идею реабилитации больных церебральным параличом, инженером-конструктором Сергеем Кузевановым и инженером-программистом Денисом Сироткиным (оба работали ведущими инженерами инженерно-производственной фирмы «Сибнефтеавтоматика» и помогали своему другу на общественных началах, а потом решили создать ООО «Крисаф» и стать резидентами технопарка).

Шандор Молнари заметил, что в известной со времен Римской империи своими курортами Венгрии он видел нечто подобное. Ильдар Рахматуллин пояснил, что «робототехническая терапия движения обретает все более важное значение и признание», особенно в нейрореабилитации после инсульта или травмы позвоночника (существующие на рынке системы Lokomat, ReoAmbulator, ZeroG, ReoGo, InMotion, Biodex).

– Эти установки, как правило, сочетают в себе робототехническое устройство и интерактивную виртуальную среду, для облегчения выполнения повторяющихся задач конкретных упражнений, для пациентов с неврологическим моторным дефицитом. Наша задача была сымитировать состояние человека в воде, – подчеркнул Рахматуллин, – и мы эту задачу решили. Уникальность тренажера заключается в том, что в отличие от других подобного рода комплексов он подразумевает большее количество режимов воздействия на организм больного ребенка, стимулирует большее количество мышц и самое главное – все это происходит реально в игровой форме: ребенок может гоняться за дельфином или плавать, не торопясь, отыскивая клад.

Инженер Шандор Молнари смотрел и удивлялся, то и дело повторяя, что он не медик: «Надо смотреть!.. Надо смотреть!..».

Очень может быть, что подобные смотрины закончатся тем, что традиционные направления сотрудничества прирастут нетрадиционным. И Тюменская область будет поставлять в Венгрию не только углеводороды, но и продукцию, так сказать, высшего передела – «творение мозгов».

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ