Медиакарта
16:04 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Николай Фёдоров: «Обсуждать проблемы интереснее»

Николай Фёдоров: «Обсуждать проблемы интереснее»
11:00 | 19 ноября 2013
Источник:

15 ноября министр сельского хозяйства Николай Федоров провел совещание по развитию молочного и мясного скотоводства и принял участие в награждении передовиков АПК.

Победители соревнования в отраслях агропромышленного комплекса области вначале посмотрели фильм о крестьянских достижениях. Заметил, как многие из них призадумались над словами видного организатора сельхозпроизводства, Героя Социалистического Труда Александра Созонова: «От каждого человека в крестьянском труде зависит многое. Я начну с коллективной морали – с отношения людей друг к другу. Здесь без доверия, без доброжелательства, на одних строгостях хорошей перспективы в производстве не построишь.

Нужна хорошая сельская мораль. Будет она – будет и успех!». Сказанное глубоко запало в душу. Впервые моральная компонента поставлена в ряд основных проблем сельхозпроизводства. И это нашло отражение в других выступлениях.

– У нас есть год финансовый, год календарный и год сельскохозяйственный, – приступил к поздравлению губернатор Владимир Якушев. – Последний выдался совсем непростой. Были сложности с посевной, уборочной… Тем не менее каждый хлебороб на своем месте хорошо сделал свою работу, и мы собрали почти полтора миллиона тонн нашего тюменского урожая. С чем вас всех и поздравлю.

Владимир Владимирович отметил, что к традиционным направлениям сельскохозяйственного производства добавились забытые в неразберихе 90-х годов. Возрождаются, в частности, рыбоводство и звероводство. Но самое главное, что произошло за эти годы, – революция в головах наших аграриев. Это важно, так как двигаться вперед можно только на человеческом потенциале. Именно хорошо подготовленные к крестьянскому труду люди – наше главное богатство. Отрадно, что политика, которую в агропромышленном комплексе вели по подготовке кадров, где равно участвуют государство и бизнес, начинает давать свои плоды. Но и сегодня каждый высококвалифицированный специалист пока на вес золота.

Губернатору, видимо, понравилось выступление Александра Андреевича Созонова, и он поддержал необходимость сохранения и формирования сельской культуры, крестьянской морали и особого отношения к труженикам агропромышленного комплекса.

Тюменских аграриев поздравил с праздником и министр Федоров.

Он начал выступление со слов хорошо известного прошлому поколению классика: «Самый эффективный и правильный способ отметить какую-то годовщину чего-то хорошего – это сосредоточиться на нерешенных проблемах того события, годовщина которого отмечается». Министр поделился впечатлениями от посещения сельхозпредприятий молочного и мясного направления, знакомства с проектами, связанными с жилищным строительством, обеспечением жильем специалистов сельского хозяйства. Рассказал, какие вопросы они с губернатором обсуждали накануне. И пошутил: обсуждать проблемы продуктивнее и интереснее, чем докладывать и отчитываться об успехах: «Ведь успехи – это пройденный путь. Зачем о них много говорить? Мы пришли к выводу, что есть еще над чем работать аграриям Тюменской области. В том числе в молочном и мясном скотоводстве, по поводу которых состоялись серьезные дискуссии. Речь шла и об увеличении продолжительности хозяйственного использования коров, и о повышении процента выхода телят, чтобы меньше закупать племенного скота… И то, и другое имеет важное значение. Главное – быстро и оперативно делать практические выводы с опорой на высококвалифицированных специалистов. Умных, сильных, хорошо подготовленных, знающих мировой и отечественный опыт. О таких, кстати, печется ваш губернатор. И двигаться вперед».

Министр намерен поддержать и усилия тюменцев в молочном и мясном скотоводстве. Возможно, будут приняты решения о консолидации федеральных и региональных интеллектуальных и финансовых ресурсов для поддержки рыбоводства, звероводства, тепличного хозяйства. «Это не дело, – сокрушатся Николай Васильевич, – когда, скажем, страна тратит миллиарды рублей на импорт овощей, зеленных культур защищенного грунта. Однако для широкой деятельности нам нужны, как говаривал великий офтальмолог Святослав Федоров, головастики. И с ними проблем в Тюменской области нет. Здесь сельский народ отборный, квалифицированный. Способен добиваться больших результатов и поучить этому коллег из соседних регионов. А штаб аграрной отрасли страны готов работать вместе с тюменцами в интересах рационального размещения производительных сил. Тюменские аграрии заслужили это внимание, потому как способны на большие дела и достижения.

– Герой Социалистического Труда Александр Андреевич Созонов, – продолжил министр, – высказал, с моей точки зрения, фундаментальные вещи. Село еще хранит подлинные человеческие ценности. И этому огню нельзя дать угаснуть. На вас, производителей сельхозпродукции, вся надежда на достойное будущее России. Мы должны не только накормить российский народ, но и транслировать ему нравственные ценности. Хочу поблагодарить вас за то, что вы выдерживаете серьезные испытания. Искренне желаю всем здоровья, доброго настроения и праздника.

Министр и губернатор вручили награды «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» оператору машинного доения СПК «Желнинский» Вагайского района Галине Южаковой, механизатору ООО «Возрождение» Виталию Гейну и его коллеге из ЗАО «Центральное» тоже Заводоуковского городского округа Александру Сальвассеру.

После награждения нескольких аграриев Благодарностью Министерства сельского хозяйства настала пора вручения грантов. В номинации «Лучший молодой бухгалтер» победила работница СПК «Артамоновский» Ярковского района Татьяна Щеткова. Лучшим молодым экономистом стала сотрудница ООО АПК «Маяк» Упоровского района Надежда Федорова, а лучшим молодым инженером – главный инженер ООО «Эвика-Агро» Исетского района Александр Зеленин. Лучшие молодые специалисты в агропромышленном комплексе области – главный агроном ЗАО «Флагман» Заводоуковского городского округа Александр Шемякин, ветеринарный врач СПК «Таволжан» Сладковского района Сергей Давыдов и начальник промышленного цеха ЗАО птицефабрика «Пышминская» Тюменского района Ирина Григорьева.

Переходящее знамя в соревновании муниципальных районов министр и губернатор вручили Заводоуковскому городскому округу. Первые места в своих сельскохозяйственных зонах заняли Ярковский и Сорокинский районы.

Выходят за наградами руководители отличившихся предприятий. Я же ожидаю чествования механизаторов, участвовавших в жатве на комбайнах 5-го класса и выше, то есть на современных высокопроизводительных машинах. Среди них происходит, по-народному говоря, «заруба» не только внутри хозяйств. Жесткое соревнование шло в муниципальных районах. Поэтому подняться на областной пьедестал – событие не из рядовых. Первым выходит на сцену комбайнер крестьянского (фермерского) хозяйства «Дружба» Заводоуковского городского округа Александр Парфенов. За ним вызывают победителей во второй и третьей сельскохозяйственной зоне – Сергея Злобина из ООО «Парус» Нижнетавдинского района и Николая Лазарева из сорокинского участка ОАО «Агротехнический центр».

Прохожу мимо праздничных столов. Вижу генерального директора агрофирмы «КРиММ» Геннадия Рязанова со своими доблестными хлеборобами, овощеводами и картофелеводами. Нынче с полей этого прославленного хозяйства собрали более чем по тысяче центнеров с гектара капусты. Высокие урожаи овощей и картофеля получены благодаря высокой агротехнике и поливу. Урожай в хранилищах не залеживается, сотнями вагонов его отправляют на пострадавший от наводнения Дальний Восток. Туда же формируют партии семян картофеля.

У ишимцев место талантливого организатора сельхозпроизводства Николая Тихоновича Мамонтова занял его сын, Сергей. Сегодня он генеральный директор ЗАО «Племзавод «Юбилейный». В нынешнем году здесь получат 19,5 тысячи тонн свинины в живом весе. Это на 20 процентов больше, чем в прошлом. Привесы на уровне европейских стандартов. Скажем, на откорме под 800 граммов в сутки. С 38 тысяч гектаров, занятых зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами, собрали более 90 тысяч тонн продукции. В агрохолдинге совместно с правительством области реализуют грандиозный проект в 3,5 миллиарда рублей по глубокой переработке пшеницы мощностью 120 тысяч тонн. Таких предприятий в мире можно по пальцам пересчитать. Ишимский завод будет выпускать крайне востребованные продукты – лизин, крахмал, лимонную кислоту и другие кормовые добавки. Датой запуска ориентировочно назван 2017 год, но первая партия оборудования должна быть смонтирована уже в ближайшее время.

У главы агрокомплекса «Маяк» Казанского района Владимира Ташланова тоже немало новостей. Возвели два помещения для холодного выращивания телят. Реконструировали и переоборудовали два коровника под так называемое добровольное доение животных. Их полностью будет обслуживать автоматика: это и уборка навоза, и подача кормов, и доение восемью роботами. Здесь будут получать качественное молоко и сохранять продуктивное долголетие коров. Хозяйство сполна обеспечили высокопроизводительной техникой и оборудованием. Пришла пора, считает Владимир Леонидович, всерьез обратить внимание на строительство жилья для высококвалифицированных кадров.

Если передовые технологии и опыт выращивания кукурузы предпочитают демонстрировать на полях казанского агрокомплекса «Маяк», то все доброе, что касается сои, показывает на сорокинских плантациях ОАО «Агротехнический центр». Генеральный директор этого предприятия Сергей Мыскин шутливо говорит: «Если кукуруза – «царица полей», то мы выращиваем «королеву полей». В прошлом году в «Агротехцентре» убрали 130 гектаров сои с урожайностью 20 центнеров. И с каждого гектара получили по 23 тысячи рублей прибыли. Убедительный аргумент в пользу этой культуры! Но в нынешних погодных условиях с 570 гектаров намолотили всего по 13 центнеров в среднем.

– Однако сегодня даже эта урожайность, – убежден Сергей Андреевич, – выгоднее, нежели 30 центнеров зерна с гектара. Чтобы переработать три тонны пшеницы и продать ее, нужно, как говорят сельчане, хорошо наработаться. А на одну тонну сои с хвостиком – трудовых и материальных затрат как минимум в три раза меньше. При этом рынок соей не насыщен – ее с руками готовы оторвать переработчики. Поэтому в будущем году мы засеем этой культурой уже полторы тысячи гектаров.

Словом, в каждом тюменском сельхозпредприятии можно найти такие передовые достижения, о которых можно долго и много говорить. Но вот выходит на сцену легендарный ансамбль «Песняры». И лучше не мешать героям полей и ферм наслаждаться прекрасными мелодиями. Праздник продолжается. Его заслужили.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора и Александра АКСЕНОВА/