Медиакарта
19:13 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Успех – во взаимодействии

Успех – во взаимодействии
13:06 | 19 ноября 2013

За минувшие десять месяцев в Ишиме выросло количество преступлений, совершённых подростками, причём часть юных правонарушителей проживают, казалось бы, во вполне благополучных семьях. Почему так происходит? Обсудить актуальные проблемы, а также выработать новые методики, подходы в работе с детьми и их родителями специалисты различных ведомств и учреждений системы профилактики смогли на семинаре-совещании «Межведомственная работа в части профилактики асоциального поведения несовершеннолетних», инициатором мероприятия выступила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города.
Кроме заместителей директоров по учебно-воспитательной работе, педагогов школ и средне-специальных образовательных учреждений города участниками семинара стали психологи, сотрудники полиции и прокуратуры, представители детской городской поликлиники, ОКПБ, центра профилактики наркомании, центра развития и службы семейного консультирования.
Поможем вместе
В начале встречи Лилия Прокопьева напомнила собравшимся о конфиденциальности персональных данных и о том, как в Ишиме организована система межведомственного взаимодействия, информационный обмен между субъектами системы профилактики, который зачастую облегчает работу специалистов. Лилия Александровна убеждена: если в семье, где есть дети, появляется проблема, нужно сразу «бить во все колокола», подключать все заинтересованные ведомства в судьбе ребёнка – о возникшей ситуации должны знать все соответствующие органы, должна быть выработана единая межведомственная программа по выходу из сложившейся ситуации, работа должна быть поставлена во взаимодействии, только тогда можно будет разрешить сложившуюся ситуацию и предотвратить возможные ЧП. Не случайно за 10 месяцев 2013 года КДН организовано и проведено 87 межведомственных рейдовых мероприятий в семьи, каждому ребёнку, семье, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в зависимости от ситуации оказана комплексная помощь. Трудоустроено 72 подростка, 8 прошли реабилитацию по программе «Ступени», 15 отдох- нули в оздоровительных лагерях и центрах, 77 оказана помощь психологами и другими специалистами и т. д.
О кражах на спор и маленьких правонарушителях
На профилактическом учёте в отделе по делам несовершеннолетних сегодня состоят 77 подростков, проживающих на территории города. Причём 14 ребят ещё не достигли 14-летнего возраста, почти все они совершили общественно опасные деяния, но по закону не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Среди правонарушителей есть как учащиеся школ, так и ссузов, вузов города (один вообще нигде не учится).
– За 10 месяцев текущего года юными горожанами совершено 49 преступлений, большая часть из них (35 фактов) – кражи. Причём нередко дети пытаются вынести товар из магазина без оплаты не потому, что голодны, а на спор с товарищами, – пояснил начальник отдела по делам несовершеннолетних майор полиции Валерий Квашнин.
По словам Валерия Юрьевича, кроме хищений, подростки участвовали в восьми грабежах, совершили угон, а у одного из мальчишек были обнаружены наркотики. Однако стражи порядка проверяют не только детей и то, чем они занимаются. Еженедельно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов продажи алкогольной продукции и табачных изделий.
С начала года 30 раз подростки смогли приобрести в городских магазинах сигареты и 29 раз – спиртное. Продавцов и владельцев этих торговых точек полицейские привлекли к административной ответственности. – Мы ведём ежедневный мониторинг ситуации в городе и особенно следим за теми детьми, которые уже совершали правонарушения. К сожалению, на некоторых подростков не действуют принимаемые меры – таких ребят приходится направлять в специальные учреждения закрытого типа. В этом году в данные учреждения уже направлены шестеро подростков. И ещё по четверым у нас ведётся разноплановая работа, – добавил Валерий Квашнин.
Не проходите мимо!
Помощник ишимского межрайонного прокурора Юлия Наумова уверена: многих происшествий с участием детей могло бы не быть, если бы взрослые не оставались равнодушными. – У нас, например, был факт, когда мама двух малышей четырёх и пяти лет приходила за ними в детский сад пьяная. Однажды даже воспитатели отказались отдать ей детей. Вот только, зная о проблеме, персонал садика не обратился ни в отдел по опеке и попечительству, ни в КДН, ни в департамент по социальным вопросам, ни в отдел по делам несовершеннолетних. О проблеме за пределами детского сада не знал никто! Эта же мама оставляла поздно вечером детей одних гулять во дворе общежития, где проживала. Прокуратура выявила данный факт по заявлению стороннего человека, – рассказывает Юлия Сергеевна. – А таких случаев быть не должно! Если вам безразлична судьба этой мамы, пожалейте хотя бы детей, ведь они не виноваты, что у них такие родители.
Кстати, за подобные проступки наказание понесёт не только мама, но и специалисты дошкольного учреждения, скрывшие данные факты. Что же касается прокуратуры, то здесь готовы усилить надзор за соблюдением законодательства по профилактике преступности среди несовершеннолетних. В текущем году в данной сфере уже было внесено 13 представлений об устранении нарушений закона. В итоге девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако этого недостаточно. – Необходимо выработать новые методики, усилить взаимодействие между образовательными учреждениями и ведомствами системы профилактики, а школьным инспекторам, социальным педагогам и психологам активизировать работу с детьми, состоящими на всех видах учёта или просто имеющими девиантное поведение. Только все вместе мы сможем добиться ощутимых результатов, – подытожила Юлия Наумова. Во второй части семинара с участниками поделились опытом работы с детьми с девиантным, делинквентным поведением психолог АУ ИГ ЦСОН «Забота» В.В. Соболевич, психолог МАУ СОШ № 5 Н.В. Очекова, директор МАУ «Центр профилактики наркомании» В.В. Лобода, руководитель службы семейного консультирования В.Г. Попов. Участники семинара в заключение написали своеобразное резюме: «Самая главная наша цель – своевременно не только выявить, но и оказать помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Своевременно выработать по каждому случаю индивидуально весь комплекс мер, направленных на защиту прав ребёнка, на выход из кризисной ситуации, помочь в осознании совершённых деяний несовершеннолетним, в переориентации личности на позитивные изменения».
Юлия Кроо.

Автор: Юлия Кроо
Теги: КДН