Медиакарта
15:57 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

На волне гитарной музыки

На волне гитарной музыки
11:08 | 20 ноября 2013

В школе искусств «Этюд» г. Тюмени прошел сольный концерт-лекция «Путешествие по странам и континентам» учащегося четвертого класса преподавателя Ларисы Подоксеновой Николая Вайцеховского.

В программе были представлены две части: известные классические произведения для гитары и авторские вещи юного музыканта. На волнах волшебных струн дети и взрослые смогли окунуться в атмосферу таких стран, как Великобритания, Германия, Италия, Испания, Бразилия, Россия. Слушатели познакомились с английской мелодией в обработке Беренды «Зеленые рукава», «Прелюдией ре минор» И.С. Баха, «Рондо» Ф. Карулли, «Бразильским танцем» Пернамбуко, импровизацией на песню «По муромской дорожке» С. Руднева и другими произведениями классиков. Публика смогла оценить песни Николая «Лето», «Береза», «Ливень» и пьесу «Пробуждение», узнала, что побудило его написать их.

Программу вела преподаватель Лариса Рудольфовна Подоксенова. По словам школьника, именно она привила ему любовь к гитаре, оказала заметное влияние в выборе классического репертуара. Учитель вывела ученика на новый уровень, научила владеть инструментом, что позволило юноше участвовать в конкурсах не только городского и областного, но и всероссийского и международного уровней. И добиваться побед.

Надо заметить, зал ДШИ в этот день был полон. «Этюдовца» пришли послушать не только ребята этой школы, но и студенты Тюменского колледжа искусств. И самое главное – творчество подростка не обошли вниманием педагоги. Концерт состоялся по инициативе заведующей струнно-щипковым отделением Л.Г. Кудзиевой. На нем присутствовали заведующая теоретическим отделением М.В. Замиралова, преподаватель по классу гитары Д.С. Ажгибесов, преподаватель института музыки, театра и хореографии ТГАКИСТ А.В. Логачёв. По мнению ценителей гитарной музыки, концерт удался. И, как считает преподаватель ученика Л.Р. Подоксенова, которая была ведущей программы, первая ласточка определила дальнейшие приоритеты Николая. «Буду поступать в колледж искусств, – сказал он. – Хочу заниматься гитарой профессионально».

Автор: Иван ПЕТРОВ, Михаил ПЕЧЕРКИН /фото/